Понедельник, 19 марта 2018 09:05

Люди заплатили за праздничную встречу Нового года, но остались без праздника и без денег 0

Сколько ни повторяй народную мудрость «доверяй, но проверяй», а людей, которые на слово верят и несут свои деньги малознакомым людям, меньше не становится. Мошенники этим пользуются, втираются в доверие, а потом исчезают, забирая с собой и доверие, и деньги. Десятки человек в Таллинне пострадали от рук организатора мероприятий, которая собрала со всех оплату за праздник и исчезла.

С членом правления фирмы Magiklill OÜ Ириной Юнолайнен, которая многим представлялась как Ирина Рухлова, Марианна, Ирина и Тамара познакомились в клубе красоты и здоровья «Доктор Нонна».

В клубе есть традиция – устраивать встречи с интересными людьми, и в рамках одной из таких встреч участники познакомились с Ириной Юнолайнен. Женщина несколько раз приходила в клуб, рассказывала о проводимых ею мероприятиях, демонстрировала фотографии и таким образом заслужила доверие.

Деньги собрали быстро

«Юнолайнен рассказывала о себе, о том, что она организует.  Это были всяческие праздники, карнавалы. Люди, кстати, на них ездили, потом выставлялись в Сеть фотографии, все были довольны, но цены были высокими – 50, 100, 200 евро, – рассказывает пострадавшая Ирина. – Мир тесен, я учитель, и Ирина порекомендовала меня одному из учеников. Это было благородно с ее стороны. И хотя цена за празднование Нового года в 180 евро была для меня высока, после этого я решила согласиться. Да и больше вариантов у меня не было, разве что дома сидеть в гордом одиночестве».

Марианна, которая тоже посещала клуб «Доктор Нонна» и также была наслышана о проводимых Ириной Юнолайнен мероприятиях, тоже собралась на Новый года на мызу Вихтерпалу со своим молодым человеком и семьей, всего семь человек. До этого Марианна ездила на «Бал цветов», который организовывала Ирина, и осталась всем довольна. Мероприятие получилось хорошим, остались только самые приятные воспоминания.

«Юнолайнен очень быстро собрала со всех деньги за праздник. Но я посчитала это логичным.

Ведь бывает, что люди сначала соглашаются, потом отказываются, и оплата является гарантией участия. Надо же все это организовать, проплатить. В 180 евро входила новогодняя программа с салютом, стол и ночевка, – поясняет Ирина. – Все было спокойно ровно до 31 декабря».

Отдавших свои кровные 180 евро людей огорошили отменой всех планов прямо в предновогоднее утро. Уже были собраны вещи, кто-то был записан на прическу, кто-то на макияж. В общем, подготовка у гостей шла полным ходом. Но в девять утра все получили СМС от организатора: «У меня нервный срыв, прошу не беспокоить, деньги начнем выдавать с третьего января». Срыв вечера Ирина Юнолайнен объяснила какими-то техническими проблемами в самой мызе.

Не первый случай

Как честные и понимающие люди, многие хоть и были огорчены сорванным праздником, действительно не беспокоили организатора до третьего января. Потом люди все-таки стали звонить Ирине, но трубку никто не брал. Группы по обсуждению мероприятий в социальной сети исчезли, и постепенно люди поняли, что их обманули.

«Как потом выяснилось, мыза тоже осталась в убытке. Ирина не сделала им предоплату. То есть совершила перевод и быстро его отозвала. Они, конечно, были в шоке, но сделать ничего не смогли. В общем, та сторона тоже осталась обманутой. Они ей сказали или наличными платить, или праздника не будет.  Вот его и не было», – добавляет Марианна.

Ирина рассказывает, что в ходе последующих обсуждений в клубе «Доктор Нонна», где пострадавшими стали около 60 человек, выяснилось, что это уже не первый обман Юнолайнен.

«Женщина заказала у нее празднование дня рождения и заплатила около 3000 евро. Юнолайнен же потратила всего 1000 и даже не заплатила гостинице. Гостиница выставила счет имениннице, но та показала все расписки об оплате, и отель отступил, – говорит Ирина. – Один мужчина уже потом сказал, что знал, что Юнолайнен – мошенница. Она просила денег якобы для кого-то. Но тут не знаю, может, кто-то и давал».

Организатор с опытом

Как раз такая просьба поступила одной из пострадавших, Тамаре, накануне несостоявшегося праздника. Ирина Юнолайнен просила у нее денег в долг для какого-то бизнесмена, за которого ручалась, но Тамара отказала ей. Этих потерь удалось избежать, но 180 евро за себя и 180 евро за подругу, вместе с которой женщина планировала поехать на мызу в Новый год, Тамара отдала. Отдала, потому что доверяла, как и все остальные.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 20 апреля

Названы пять эффективных способов бросить курить

Многие мечтают бросить курить, но у них ничего не выходит. Некоторые повторяют судьбу Марка Твена, бросая вредную привычку лишь затем,…
Потребитель 20 апреля

Читательница: может ли шоколад гореть?

«Последнее время все чаще встречаю в Интернете ролики, где люди простой зажигалкой поджигают плитку шоколада, и она не плавится, а…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 19 апреля

"Умные" ракеты Трампа доставили в Россию: военные секреты США раскрыты

По информации сирийских СМИ, как минимум, две американских ракеты,…
Здоровье 19 апреля

ТОП-4 самых вредных алкогольных напитка

Одна из самых вредных привычек - алкоголь, опасна тем, что приводит к…
Здоровье 19 апреля

Ученые опровергли главный миф об ожирении

Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) опровергают…
Бульвар 19 апреля

У полысевшего Лепса подозревают тяжелую болезнь

Звезда российской эстрады Григорий Лепс накануне предстал перед…

Партнеры