Работа коллектора в чем-то сроди труду охранников — никаких знаний не требует, напряга для мозга тоже никакого, зарплату делаешь себе сам, но ничего крутого не ждите. Мне хватило года, чтобы понять, что больше я не хочу рыскать по всей Эстонии в поисках должников.
О структуре
В нашей фирме работало около десяти человек, которые поделили Эстонию на регионы и работали там — иначе начался бы бардак. Таллинн шел отдельной единицей — у каждого из нас были «клиенты» и из столицы.
Несколько раз в месяц наша группа получала списки должников той фирмы, с которой мы сотрудничали. Ну и начиналась работа — поиск должников. В день минимум 30 звонков плюc поисковые работы — все же прячутся.
Искать неплательщиков дело неблагодарное — многие давным-давно сменили номера телефонов,
некоторые не живут по указанному адресу, вылавливать их приходилось чуть ли не с собаками. Разыскивали должников сначала по указанным в договорах координатам. Потом, если не получалось найти, подключали социальные сети. Это довольно надежный способ достать практически любого человека — аккаунты есть почти у всех.
Иногда, правда, приходилось через их друзей действовать. Если должник не шел на контакт, то мы просто писали его друзьям, мол, ваш знакомый является должником, поэтому, пожалуйста, свяжитесь с ним или дайте его координаты. Самое смешное, что некоторые действительно охотно сливали контакты тех, кого мы ищем.
Раз в неделю у меня был день, когда я отправлялся на выезды — работа не только телефонная, часто приходится ездить. И по Таллинну, и по Эстонии. В какие только дебри меня не заносило — описать сложно. Страна, оказывается, изобилует населенными пунктами.
Вышибалы
Никаких силовых мер мы применять не имеем права, это задача судебных исполнителей. Наша сфера — заставить должника оплатить свои счета. Как этого добиться — наши личные проблемы, но стимулом, по мнению работодателя, должно быть только то, что наша зарплата формировалась от количества уплаченных сумм — мы получали с этого процент. Важно было заставить должника сделать первый взнос — именно с него нам и капали зарплаты. В месяц я максимум заработал 700 евро, поэтому о большой зарплате тут можно не мечтать.
Кто-то требовал оплатить долг вежливо — мол, вы нам должны, сроки проходят.
Кто-то начинал давить на психику. Некоторые просто орали на людей. И что удивительно, несмотря на то, что должники могут спокойно послать коллекторов на три буквы, ведь никакой законной силы мы не имеем, люди очень боятся. С чем это связано — не знаю, может, с незнанием.
Хотя, если говорить о том, почему лучше платить нам, все выглядит довольно просто. Коллекторы предлагают достаточно удобные условия — не всю сумму сразу, а выплаты частями, рассрочку. Если дело дойдет до судебного исполнителя, такого шанса уже не будет. Но в любом случае удивительно, что должники вместо того, чтобы решать проблему, от нее бегают.
О людях
Если вы думаете, что должников у нас было раз-два и обчелся, то сильно ошибаетесь. Когда я первый раз увидел списки, у меня волосы дыбом встали. Сотни листов, тысячи должников. Чаще всего это жертвы быстрых кредитов — до сих пор не могу понять, что движет людьми, когда они отправляют смс в эти ростовщические конторы. Причем берут 100 евро, например, на 50 лет, а вот отдавать приходится уже страшно представить сколько. Я утрирую, это все с потолка взято, но все равно соотношение взятой суммы и той, которую нужно возвращать, ошеломляет. Процент же грабительский, особенно когда берешь деньги на большой срок.
Правда, наркоману, который берет кредит на дозу, все равно.
То же самое, когда берут деньги на какие-то сиюминутные прихоти, деньги же карман жгут. Сначала все спускают, а потом бегают, когда нужно возвращать.
Ни разу не видел, чтобы такой кредит брали для разрешения какой-то сложной ситуации — мне кажется, что такие люди более дальновидные и прекрасно понимают, что взятое в долг потом обрастет таким процентом, что лишь усугубит ситуацию. Поэтому предпочитают справляться сами. Все-таки большая часть потребителей быстрых кредитов люди, у которых с мозгами и логикой, по моему мнению, проблемы.
Однако работа есть работа — приходилось ездить по разным адресам. Насмотрелся всякого. В жизни не мог подумать, в каких условиях живут люди. Например, просто в бетонной коробке. Заброшенный дом, в нем типичная халупа. Только ни обоев, ни пола, - ничего, одни бетонные стены и перекрытия. И там живут люди, дети... Это ужасно.
Как правило, на наши визиты реагировали нормально, обещали все отдать, вернуть, расплатиться. Только один раз какой-то мужик включил «плач Ярославны», причем странно было то, что именно он из всего моего списка оказался упакованнее всех — и квартира хорошая, и одет в дорогие вещи. Мы-то со столькими людьми общаемся, сразу видим, что, где и как.
О поручителях
Если должник не спешит с возвратом долга, мы принимались за поручителей. И тут тоже какой-то идиотизм. Ну ладно, если поручитель ручается за своих родственников. Это можно понять и объяснить. Но что движет людьми, когда они ручаются за каких-то своих знакомых, которых видят второй раз в жизни?
Поручителям, разумеется, делается дурно, когда они узнают, сколько задолжали их «честные и порядочные» друзья. Помню, один раз мы взялись за такого человека, так он, как узнал, что стряслось, на следующий день приволок буквально за шкирку женщину, за которую поручился. Рявкнул: «Подпиши рассрочку, иначе зарежу!» и, собственно, все — тетка, аж синяя от страха, все подписала, вроде выплатила даже.
О народной любви
В Ида-Вирумаа работать страшновато. Видел множество каких-то развалин, всегда с собой носил электрошокер или прут — мало ли что. Да и чужих там не жалуют, сразу видят приезжего — городки маленькие, все друг друга знают.
Что касается Таллинна, то в Копли после одного раза больше не ездил. Поехал пробивать один адрес, как раз на линиях знаменитых. Думал, живым не выйду. После этого забил, там все равно ничего не выколотишь, что с наркомана взять? Ему все равно, а нам жить хочется. Не та это работа, ради которой надо убиваться. Но если не хочется напрягаться, она вас ждет.