Вторник, 08 августа 2017 08:26

Государство создало систему, которая не работает: должники годами уклоняются от алиментов 5

В Эстонии – порядка 8900 нерадивых отцов, которые должны своим детям 52 миллиона евро. Государство рапортует, что они ужесточают меры воздействия на должников и расширяют спектр возможностей судебных исполнителей. Однако жительница Таллинна на практике смогла проанализировать, как это на самом деле, и пришла к выводу, что государство создало систему, которая не работает.  Должники годами уклоняются от алиментов, а судебные исполнители настолько неповоротливы, что умудряются затянуть дело так, что должник успевает все распродать или переписать на других людей. Как это происходит, выясняла «МК-Эстония».

Сара (имя изменено) разошлась с мужем в 2014 году. Подала в суд на алименты. Однако бывший сначала платил их нерегулярно, а потом и вообще перестал.

«Тем не менее, ребенка он хочет видеть исправно, – рассказывает женщина. – Я подала в суд и на установление порядка общения. И несмотря на то, что он алименты уже более двух с половиной лет платит нерегулярно, ребенка он требует по расписанию – не дай бог увезти его на дачу к бабушке!»

Сара рассказывает, что каждое лето малыш проводит на другом конце страны. А по решению суда, отец имеет право брать его к себе каждые первые и третьи выходные месяца.

«Чтобы мне его оттуда привезти в Таллинн, нужно потратить пять часов на дорогу и 60 евро на топливо, – добавляет она. – Сам бывший муж туда ехать не хочет – он машет решением суда, по которому он должен забирать ребенка из моего дома и возвращать сюда же. И требует, чтобы я каждые его выходные привозила ему ребенка. Но если он не платит алименты, почему я должна тратить 120 евро – а это половина от суммы алиментов, чтобы привезти ему ребенка?»

Женщина пыталась договориться – безрезультатно.

«Бывший муж тут же звонит в полицию и жалуется, что я не даю ему ребенка. И мне сразу же звонят из полиции и говорят, что я должна выполнять решение суда и давать отцу общаться с ребенком, – описывает ситуацию дама. – Иначе выпишут мне штраф. А то, что он годами не платит алименты – их не волнует.  Почему же они ему не звонят каждый раз, когда он не платит алименты, и не говорят, что он должен выполнять решение суда?»

Должен, но не делает

От новостей про то, как государство помогает детям, чьи отцы уклоняются от уплаты алиментов, и ужесточает меры по отношению к неплательщикам, у нее на лице появляется лишь грустная улыбка. Она констатирует, что все это просто не работает. 

«Допустим, у вас есть решение суда по алиментам. Вы идете с этим решением к судебному исполнителю, – рассказывает Сара. – Он начинает дело и сообщает об этом нерадивому отцу. И пока он дает ему время добровольно выполнить решение суда, тот успевает переписать все свое недвижимое и движимое имущество на разных лиц. Все! С него нечего взять».

Женщина считает, что судебные исполнители работают так медленно и неповоротливо, что должники успевают скрыть имущество до того, как судебный исполнитель наложит арест. 

«Более того, даже когда им приносят всю информацию на блюдечке, они и то умудряются потерять ценное время. Я сообщила судебному исполнителю все данные о том, где живет отец ребенка, какой у него номер телефона, где он работает, какое у него движимое имущество, где оно находится… Вы думаете, он что-то предпринял? Он преимущественно лишь звонил и писал письма», – возмущается Сара.

Дама знает, что судебный исполнитель должен по закону регулярно приходить к человеку домой. Если он не открывает дверь, зайти к нему с полицией. Описать имущество. В общем, работать. Но на деле тот сходил один раз, и должника дома не было. Описывать ничего он не стал.

«Еще такой аспект: мой бывший муж официально числится безработным, – говорит женщина. – Стоит на учете уже несколько лет.  По факту же он работает.  В телефонных разговорах он говорит: «Я еду на работу» или «Я только с работы». За ребенком приходит в рабочей одежде. Как только судебный исполнитель арестовал счета, фирма официально расторгла с бывшим договор, но на деле он продолжает работать. Полагаю, они это сделали потому, что он их попросил».

Она недовольна и тем, что должники могут годами стоять на учете в Кассе по безработице и получать социальные пособия, в то же время работая «по-черному», и никто их не ловит. 

«Но судебный исполнитель за все эти годы палец о палец не ударил, чтобы выяснить, действительно ли должник – безработный? Мол, справка из Кассы по безработице есть, на счет ему денег не поступает – этого достаточно», – вздыхает она.

Полезен для общества, но не для ребенка

Или вот пишут, что должников будут лишать водительских прав.

«У него есть права на управление двумя видами транспортных средств. Думаете, его их лишили? Нет»,

– недовольна Сара.

Она обращалась и в полицию с заявлением на бывшего мужа, который злостно уклоняется от уплаты алиментов. Заявление приняли, уголовное дело возбудили.

«А дальше сказали: мы можем назначить ему штраф или тюремное заключение сроком до года, – описывает ситуацию Сара. – Но штраф назначать мы не будем, поскольку мы так еще больше ухудшим его положение. Почему не посадили в тюрьму – неясно. Наказали его 50 часами общественно-полезных работ.  Он эти часы отработал и дальше не платит алименты. Обществу – польза, а ребенку?»

Она пробовала снова обратиться в полицию – но ей сказали, что повторное заявление можно писать только спустя шесть месяцев после первого.

«И как матери с ребенком все эти месяцы жить? На что?» – вопрошает Сара.

У нее осталось впечатление, что с одной стороны, государство рапортует, что дети, чьи отцы не платят алименты, будут теперь жить лучше, а с другой – все это не работает.  Единственное, что, по ее словам, работает нормально, это алиментный фонд – Сара хотя бы получает 100 евро на ребенка, хотя должна по решению суда получать в два с половиной раза больше.

«Создается впечатление, что государство борется с нерадивыми отцами только на словах. Если подаешь на такого человека в суд, государство предоставляет ему бесплатного адвоката – а я должна была оплачивать юридические услуги из своего кармана, потому что я официально работаю. И тут явно наблюдаются двойные стандарты: одно решение суда (по  алиментам) можно безнаказанно не выполнять, а другое (по  общению с ребенком) – нет.  Ну разве это справедливо?» – вопрошает она.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
3
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 24 августа

Читательница возмущена: начальник не дает отгулять неиспользованную часть…

В прошлом году я не поехала в отпуск по семейным обстоятельствам, поэтому из месяца взяла в качестве отпуска только две недели, которые…
Новости ПБК 23 августа

Музей природы ждет на экскурсии, посвященные летучим мышам

Музей природы приглашает всех в парк Кадриорг на экскурсии, посвященные летучим мышам.
Новости ПБК 23 августа

Эдгар Сависаар провел пресс-конференцию

До местных выборов остается менее двух месяцев. Понятно, что сейчас…
Новости ПБК 23 августа

Эстонию посетил Министр иностранных дел Египта

Вчера нашу страну посетил министр иностранных дел Египта Самех Хасан…
Анонс газеты 23 августа

Анонс "МК-Эстонии" 23.08.-29.08.2017

Читайте только в «МК-Эстонии» за 23 августа:
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК 23 августа

Профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату

В нашей стране, согласно законодательству, минимальный размер…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 23 августа

"Нормандская четвёрка" одобрила решение о перемирии в Донбассе

Как сообщает пресс-служба правительства ФРГ, лидеры стран…
События 23 августа

Ольга Иванова: на баллотирующихся по списку союза Сависаара…

Ольга Иванова - второй лидер избирательного союза, создаваемого…

Партнеры