Пятница, 19 мая 2017 08:39

Эстония принимает беженцев и платит им пособия, а они в поисках лучшей жизни уезжают в Европу 1

Отношение беженцев к жизни в Эстонии кажется довольно противоречивым. Одни беженцы возвращаются на родину, другие уезжают на неопределенное время, третьи рассказывают на телевидении о своем желании жить в нашей стране и приносить ей благо. «МК-Эстония» разбирается, какое положение занимают беженцы в нашей стране, откуда получают поддержку и что происходит с их пособиями, если они отсюда уезжают. 

В середине апреля в прессе появилась информация, что некоторое количество беженцев, принятых Эстонией, выехали из страны. Причины подобных путешествий были не названы. Только издание Virumaa Teataja писало, что семья из Сирии, проживающая в Раквере, уехала в Германию для посещения родственников.

Не приедут – вернем

По словам специалиста международной защиты Министерства социальных дел Трийн Рааг, в настоящий момент Эстонию действительно окончательно покинула одна семья из пяти человек. Помимо этого, за пределами Эстонии находится еще 44 человека. Сколько из них не планирует вернуться – сказать трудно.

«Все получившие международную защиту лица могут находиться за пределами Эстонии 90 дней. К настоящему моменту никто из них не превысил этот срок», – комментирует Рааг. (В понедельник стало известно, что одна семья беженцев превысила допустимый срок нахождения вне Эстонии).

Она добавляет, что Министерство социальных дел находит вероятным возвращение части из находящихся за границей в Эстонию – будь то добровольно или же путем принудительной отправки назад.

«Их связь с Эстонией сохраняется. Это означает, что те же самые люди не могут получить международную защиту в какой-нибудь другой стране, входящей в Европейский союз», – отмечает специалист. 

Причин отъезда из Эстонии в министерстве не называют.  Директор организации Pagulaseabi, занимающейся беженцами, Ээро Янсон объясняет, что не может комментировать решения конкретных семей, так как это конфиденциальная информация, которую нельзя разглашать без их разрешения.

Аренда на общих основаниях

Как же обустраивают свою жизнь в Эстонии беженцы и на какие льготы имеют право? Оказывается, что квартиры им сдаются на общих основаниях, так как с получением справки о месте жительства беженцы начинают обладать теми же правами на аренду квартиры или получение пособия, как и другие жители Эстонии. По словам Ээро Янсона из Pagulaseabi, документы выдаются на один или три года с возможностью продления.

«Люди должны считаться с тем, что договор об аренде квартиры с ними могут расторгнуть, то есть они либо будут должны сами найти новую съемную квартиру, либо же будут помещены в приют, если будут неплатежеспособными», – говорит Трийн Рааг из Министерства социальных дел.

Она также отмечает, что о возможных последствиях выезда из Эстонии на долгий срок людей оповещают как в Турции и Греции в ходе предварительной презентации, так и в дальнейшем в Эстонии при помощи опорных лиц.

Стоит добавить, что помимо обязанностей упоминается и о влиянии подобных решений на детей, которые стали получать образование в Эстонии.

Пособия прокормят

С пособиями такая же картина. Трийн Рааг заверяет, что особо привилегированным классом назвать беженцев нельзя. Получатели международной защиты могут ходатайствовать о действующих в Эстонии пособиях на общих основаниях, будь то прожиточное пособие, различные детские пособия и так далее.

«При этом, например, нет оснований для получения пенсии по старости, если лицо не проработало в Эстонии 15 лет», – уточняет специалист. 

Самыми распространенными пособиями, о получении которых ходатайствуют беженцы, являются семейное или детское пособие, а также пособие по бедности.

Пособие по бедности выплачивается местными самоуправлениями. Оно исчисляется прожиточным минимумом – суммой, на которую возможно жить в течение месяца для обеспечения себе минимального уровня жизни.

На государственном портале eesti.ee сказано, что в 2017 году сумма прожиточного минимума на одного одинокого человека составляет 130 евро. На каждого следующего члена семьи приходится 104 евро, а на каждого несовершеннолетнего – 130 евро. Получатель, все члены семьи которого являются несовершеннолетними, может ходатайствовать о получении дополнительного социального пособия в 15 евро.

Важно, что для такого пособия семья должна подавать заявление ежемесячно, предоставляя документы о своих доходах за прошлый месяц. По словам Ээро Янсона из организации Pagulaseabi, для получения такой поддержки необходимо приходить в местное самоуправление не позднее 20-го числа каждого месяца.

Уехал – остался без денег

«Если семья находится вне Эстонии и не предоставляет ходатайство своевременно, денег она не получает», – добавляет Ээро Янсон.

Следовательно, беженцы, уехавшие сейчас из Эстонии, рискуют остаться без денежной поддержки.

Другое распространенное пособие, которое выплачивается вне зависимости от места нахождения получателя, – детское или семейное. За первого и второго ребенка семье ежемесячно платят по 50 евро. За каждого следующего – по 100 евро. Ребенком считают человека, не достигшего 16 лет.  Или 19 лет при условии, что он учится.

Получается, что, например, семья, включающая в себя четырех детей, каждый месяц получает 300 евро. Если в семье есть маленькие дети до трех лет, то ей дополнительно выплачивается 38,36 евро в месяц. А если возраст детей находится в промежутке между тремя и восемью годами, то платят еще 19,18 евро в месяц. Дополнительную информацию о пособии можно получить на сайте Департамента социального страхования.

Также можно отметить, что начиная с июля повышаются пособия для семей с тремя и более детьми, что распространяется и на беженцев. Опять же – при условии, что они находятся в Эстонии и соответствуют всем критериям.

А если заработать?

Прокормиться беженцам может помочь и работа. Хотя, согласно появившейся в середине апреля информации, из всех приехавших сюда беженцев работу нашли лишь пятеро. Причем все – в сфере общепита.

Правда, Ээро Янсон из организации Pagulaseabi оспаривает эту информацию и сообщает, что на самом деле таких людей больше. По его словам, помимо работы, один человек учится в университете, а еще несколько проходят практику или заняты в волонтерской работе.

«Главной проблемой для беженцев на рынке труда можно назвать невладение языком», – утверждает Янсон. Он отмечает, что для решения этой проблемы первые полгода беженца в стране посвящены изучению языка.

«Так как уроки проходят в дневное время, найти работу на полную ставку невозможно», – заключает представитель Pagulaseabi.

Он однако отмечает, что если посмотреть на всех людей, которые получили защиту в Эстонии, то занятых намного больше.

 

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 21 ноября

Президент наградила специалистов за вклад в предотвращение насилия

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила памятные знаки жителям страны, которые внесли ощутимый вклад в профилактику насилия, передают…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 ноября

В Эстонии рассматривается возможность бесплатной вакцинации от гриппа

Департамент здравоохранения предложил государству выделить средства на бесплатную вакцинацию от гриппа для входящих в группу риска жителей…
Владимир Свет
События 21 ноября

Утверждены кандидатуры четырех старейшин частей города Таллинна

В понедельник Таллиннский cовет Центристской партии утвердил…
События 20 ноября

Благотворительный концерт «Тепло сердец» пройдет 25 ноября

25 ноября в культурном центре «Линдакиви» состоится ежегодный…
ТВ-Анонс 20 ноября

«Большие деньги» на ПБК: Сергей Пускепалис в роли фальшивомонетчика

На ПБК премьера — 12-серийная криминальная драма о полицейском,…

Партнеры