Вторник, 14 ноября 2017 17:24

Девятилетняя девочка из Кохтла-Ярве борется с онкологией 2

Школьница Лиза Запрудская, болезнь которой проявилась неожиданно, не дав семье и шанса прийти в себя, находится в клинике Тартуского университета в тяжелом состоянии. Все два месяца, что девочка в больнице, мама вынуждена быть рядом с ней и день, и ночь, из-за чего семья оказалась в сложном финансовом положении. Пока врачи борются за жизнь и здоровье Лизы, неравнодушные люди поддерживают семью, кто чем может.

Лиза, которой в апреле будущего года исполнится десять лет, была обычным ребенком, как все, ходила в школу, не болела, ждала осенние каникулы. В ноябре семья собиралась поехать на отдых в Испанию. Но внезапно 18 сентября девочка почувствовала себя плохо, у нее очень сильно заболел живот. Боль была резкой, и мама Лизы Анна заподозрила аппендицит.

Месяц без диагноза

Девочку в срочном порядке отвезли в больницу. Там ей сделали УЗИ, и врачи подтвердили предположение родных - запущенный аппендицит. Ребенка с температурой 40 в срочном порядке прооперировали. Но, к удивлению врачей и родных, никакого аппендицита у Лизы не оказалось, резали ее, можно сказать, зря. Позже в Клинике Тартуского университета пришлось взять у ребенка ткани на анализ. Пока врачи ждали результаты гистологии, состояние Лизы лучше не становилось. Месяц у девочки держалась температура 40, а врачи лишь разводили руками, потому что не знали, в чем причина, а потому не могли лечить ребенка.

«В итоге врачи поставили диагноз болезнь Крона. Только начали лечение, как на следующий день новый диагноз - все-таки это лимфома кишечника. Как я поняла, как раз пришли результаты анализов из Германии, - рассказывает Валерия, старшая сестра Лизы. - Срочно начали лечение химиотерапией, но реакция организма оказалась непредсказуемой, опухоль расщепилась, пошла по кишечнику, задела легкое, и Лизу надо было спасать».

Мало того, как побочный эффект девочку поразил инфаркт головного мозга.

Врачи честно признались родным, что никаких прогнозов делать не могут. Лизе срочно требовалась операция, чтобы вычистить частицы опухоли, которые разошлись по организму, но показатели крови были настолько низкие, что сама операция представляла собой большой риск. Тем не менее, без нее, по словам докторов, девочка вряд ли могла дожить до утра. В пятницу, 3 ноября, под ответственность родных Лизу прооперировали. К счастью, операция прошла успешно.

Сутками в больнице

У маленького ребенка большой шрам через весь живот. Из-за сильных болей, которые она испытывала, дело доходило до того, что Лиза срывала с себя в агонии катетеры. Из-за тяжелого состояния здоровья девочки врачи пришли к решению ввести ее в искусственную кому. 

Несколько дней назад Лизу вывели из комы, но врачи до сих пор не делают никаких прогнозов и оценивают состояние ребенка как стабильно тяжелое. Так как лимфому не удаляли, медики намерены продолжить лечение. Но пока это сложно сделать из-за общего состояния Лизы. После перенесенного инфаркта пострадала речь девочки, она сильно ослабла. К тому же ребенок пребывает в сильнейшем стрессе и попросту ни на шаг не отпускает от себя маму.

Все это время Анна, мама Лизы, и ее старшая сестра Валерия не отходят от кровати малышки. Валерия, которая живет и работает в Таллинне, после трех смен на работе отправляется в Тарту на свою смену у кровати младшей сестры, чтобы хоть немного помочь матери, которая проводит в больнице 24 часа в сутки. Средний сын, девятиклассник, находится в это время в Кохтла-Ярве с бабушкой, а когда та уезжает в Тарту, помогает тетя детей, старшая сестра Анны.

Так как сейчас Лиза находится в интенсиве, пребывание Анны обходится семье бесплатно. Когда приезжает сестра или тетя, чтобы посидеть с девочкой, то за койко-место приходится платить 25 евро.

2,5 евро в сутки платила Анна до этого за себя, когда Лиза находилась в обычной палате. И столько же будет платить, когда ребенка переведут из интенсива.

Помощь поступает

«Анне пришлось оставить работу. Сейчас она постоянно с Лизой, девочка не отпускает ее ни на минуту. Поэтому Анне даже невозможно выйти позвонить. Спит урывками, даже в туалет не выйти, потому что, если Лиза просыпается, а спит она по 20 минут, и не видит маму рядом, у нее начинается истерика, - рассказывает Сергей, дядя Лизы. - Мы все сейчас стараемся поддерживать друг друга».

Операции Лизе проводились бесплатно по страхованию Больничной кассы, но, когда борьба с лимфомой останется позади, девочке предстоит сложный путь реабилитации, а с ней в Эстонии, как известно, дело обстоит не самым лучшим образом. Девочке точно понадобится логопед, чтобы восстановить речь. Сейчас, по признанию родных, к тому, что Лиза говорит, приходится прислушиваться, чтобы понять.

Однозначно будет нужно и восстановление двигательных функций. Ребенок, который уже два месяца лежит на больничной койке, сильно ослаб, мышцы потеряли тонус. К тому же деньги требуются на самые элементарные жизненно необходимые сегодня вещи, ведь мама Лизы не может оставить ее ни на минуту, а потому не работает. Семья долго не хотела обращаться ни к кому за помощью, пока ситуация не стала критической.

«Сейчас самый сложный вопрос в сумме. Пока мы не можем ее назвать, потому что даже врачи ничего конкретного не говорят.

Но Анна сама сказала, что все деньги, которые останутся после реабилитации Лизы, пойдут на нужды таких же детей с онкологией.

Для нашей семьи это особая тема. Мы сталкиваемся с онкологией не впервые, несколько лет назад у нашей мамы диагностировали рак, но она сумела побороть его. А у наших родных из-за онкологии умер четырехлетний ребенок. Так что, к сожалению, о раке мы знаем не понаслышке», - говорит дядя Лизы Сергей.

Если хотите помочь

Сбором средств для Лизы занимается НКО «Тепло сердец». Родные Лизы благодарны всем за помощь. Кроме того, они очень признательны тем, кто сдал для малышки кровь, у нее четвертая группа. Перевести деньги можно или на счет НКО, или на счет самой девочки. Реквизиты ниже.

Номер счета: EE281700017003493898

Получатель: MTÜ Heategevusfond Südamete Soojus

Пояснение: Liza ime

Номер счета: EE362200221064003495

Получатель: Elizaveta Zaprudskaya

Пояснение: annetus

Оцените материал
4.43
(23 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры