Вторник, 13 марта 2018 08:53

Читательница: пенсионеры не получают скидку в 90% на лекарства! 3

Я горный инженер-экономист.  Мой вопрос к нашему правительству: зачем они врут всему миру, что у нас пенсионеры имеют скидку на лекарства 90%?

Конкретно мой кассовый талон от 08.02.2018 года, рассказывает читательница Татьяна Варэ. Стоимость лекарства 10,95 евро. Кстати, с нового года очень подорожало. Расчет скидки: предельная цена 6,60 евро (это когда-то была стоимость этого лекарства), из нее вычитают 2,50 евро, остается 4,10. И вот от этой суммы 90% – 3,69 евро. Сумма для покупателя, то есть для меня – 7,26. Итого: 10,95–3,69=7,26. 3,69 от 10,95 – это 33,7%.

Хотелось бы узнать метод подсчета и что думают господа из Больничной кассы. Как они будут покупать лекарства, когда будут пенсионерами? Математики! С нового года все лекарства подорожали. Министерство здравоохранения разрешает закупки дорогих лекарств, а страдают нищие, по меркам ЕС, пенсионеры Эстонии, так как расчет скидок производится от цен «Царя Гороха».

От редакции:

«Подход Эстонии к дополнению перечня льготных лекарств и регулированию цен на лекарства уже многие годы отличается систематичностью. Добавление новых лекарств к льготным каждый раз тщательно взвешивается при помощи Комиссии по лекарствам, – комментирует руководитель отдела лекарств Министерства социальных дел Эда Лопато. – Во внимание принимаются различные обстоятельства: необходимость в лекарстве, наличие альтернативных возможностей, финансовые аспекты компенсации лекарства, а также возможности бюджета при компенсации».

При добавлении в перечень льготных последующих лекарств (в т. ч. дженериков) с тем же действующим веществом и способом применения исходят, по словам Эды Лопато, лишь из конкретных ценовых критериев.

Представитель Министерства социальных дел поясняет, что цены компенсируемых государством или Больничной кассой лекарств, добавленных в перечень льготных, регулируются предельными ценами и/или соглашениями по цене. Соглашения по цене заключаются для фиксации цен на лекарства с тем же действующим веществом и способом применения, а также для лекарств, которые дешевле предельной цены или же равны ей.

«Если для лекарства рассчитана предельная цена, то на рынке вдобавок к оригинальному доступны препараты нескольких производителей. С целью экономии всегда разумно выбирать тот способ лечения, который по карману, – дженерики по своему действию не отличаются от соответствующих оригинальных лекарств», – отмечает Эда Лопато.

Она добавляет, что предельные цены устанавливаются в группе лекарственных препаратов с одинаковым действующим веществом и способом приема, внесенных в перечень льготных лекарственных средств. То есть предельная цена устанавливается для группы препаратов, а не для одного конкретного наименования.

При расчете предельных цен сначала группируются все упаковки лекарственных средств с одинаковым действующим веществом и способом приема, вычисляются средние цены на дневную дозу, и, исходя из низкой цены другой упаковки, вычисляются предельные цены для всех упаковок группы.

«При применении льготы на лекарство Больничная касса берет за основу предельную цену, установленную для упаковки препарата. И, если выписан конкретный препарат, или пациент желает приобрести лекарство, цена которого выше предельной, разницу между предельной ценой и продажной оплачивает пациент, – констатирует Эда Лопато. – Начиная с 2018 года размер обязательной доли самофинансирования для всех льготных рецептов составляет 2,5 евро.

Ранее данная доля составляла для 100%, 90% и 75% льготных рецептов 1,27 евро, а для 50% льготных рецептов – 3,19 евро за каждый рецепт».

Иными словами, лекарства с одним и тем же действующим веществом могут стоить по-разному. Также в зависимости от аптеки может варьироваться цена. В интересах пациента найти наиболее недорогой вариант, цена которого близка к предельной. Тогда расчет 90% от стоимости будет выгоднее всего.

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры