Четверг, 10 августа 2017 09:38

Брошенные машины во дворах занимают парковочные места: как бороться с развалюхами? 0

«У нас возле дома уже долгое время стоит машина, а ее владелец и не думает ее убирать, – обратился в редакцию читатель «МК-Эстонии». – Товарищество тоже ничего не может с этим поделать». К сожалению, от данной проблемы страдают почти во всех товариществах страны. Какие же есть законные меры воздействия на владельца в данном случае и куда нужно обращаться, чтобы решить проблему?

Дом, возле которого стоит автомобиль, находится в красивом и живописном местечке недалеко от моря – в Каламая. Парковочных мест там, увы, немного, и стоящая возле дома уже долгое время машина мозолит жителям глаза и вызывает их негодование.

Член правления КТ «Калеви, 40» Прийт Палло сказал нашей газете, что они ничего с этой машиной поделать не могут.  Да, стоит, но владелец – не из их дома, а откуда-то из соседних. Откуда точно – они не знают.  Имени его тоже не знают. 

«Один раз я его увидел возле машины и попросил ее убрать, – рассказывает член правления. – Он ничего не ответил. Машина стоит до сих пор».

Член правления добавляет, что машина фактически стоит на территории города. И пусть, мол, город сам что-то предпринимает.  Да, парковочных мест не хватает, но они в этой ситуации ничего поделать не могут. 

Меры воздействия

Руководитель отдела делопроизводста МуПо Трийн Уудевяли на вопрос, что же может сделать город, чтобы убрать долго стоящую машину со своей территории, ответила, что имеется следующий алгоритм действий.

«Во-первых, мы пытаемся выяснить, кто владелец автомобиля, чтобы он машину утилизировал или выбрал для ее хранения другое место, – говорит специалист. – Во-вторых, можно эвакуировать, но только в случае, если нарушаются правила дорожного движения».

Если имя владельца неизвестно, то правление КТ может обратиться в МуПо, у которой есть доступ к различным базам данных. К тому же она может владельцу сделать предписание и назначить штраф, если хозяин не уберет машину с дороги.

«Согласно постановлению о порядке в Таллинне, такие машины нельзя парковать на общественных дорогах или на территории общего пользования. Штраф может быть до 9600 евро», – подчеркивает Трийн Уудевяли.

С проблемой брошенных автомобилей они сталкиваются довольно часто. И преимущественно к ним обращаются жители КТ с жалобами, что и так парковочных мест мало, так еще развалюхи обезображивают городской пейзаж. Каждый год им поступает более сотни таких жалоб, и МуПо пытается помочь людям разрешить ситуацию.

«Для начала мы советуем правлению КТ развесить в подъездах оповещения с требованием убрать автомобиль. Под дворник тоже нужно положить такую же бумагу, – описывает Трийн Уудевяли. – Если это не помогает, то нужно провести беседу с жителями дома – чаще всего машина принадлежит кому-то из них».

Без самоуправства!

Если вышеприведенные меры результата не дают, то можно обратиться с заявлением в МуПо. В заявлении следует указать всю имеющуюся информацию о машине – включая ее номер и, по возможности, vin-код (он  обычно написан под лобовым стеклом со стороны водителя).

«Ни в коем случае представители КТ не должны сами пытаться вывезти автомобиль или передать его кому-то! – призывает специалист. – Для этого нужно согласие владельца машины».

Кроме этого, старая машина относится, как правило, к опасным отходам, и ликвидировать их должны специалисты. Фирмы, которые принимают такие автомобили на свалку, занимаются и тем, что удаляют их из регистра транспортных средств и выдают справки о том, что машина закончила свои дни на разборке.

«Зачастую на такие авто наложены запреты со стороны судебных исполнителей, и в таком случае никакие сделки проводить нельзя, – поясняет Трийн Уудевяли. – Мы оповещаем исполнителей, которые в таком случае могут выставить эту машину на аукцион».

Она также подчеркивает, что не каждая машина, которая долго стояла, является развалюхой (romusõiduk) в понимании закона. Согласно постановлению Таллинна, таким авто может считаться только то, у которого отсутствуют механические части или детали кузова, а также стекла, колеса и так далее, и которое своим внешним видом нарушает эстетическое восприятие города или загрязняет его.

Например, очень актуальна эта проблема была в Ыйсмяэ. Управа даже обращалась к жителям города через СМИ с просьбой убрать свои ведра на колесах.

«Кто-то убрал, кто-то нет, – комментирует результаты заместитель старейшины Хааберсти Юхан Хиндов. – Многие машины, чьих владельцев выявить не удалось, пришлось управе даже отбуксировать на свалку за свой счет.  О результатах говорить рано, идет постоянная работа».

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 24 августа

Читательница возмущена: начальник не дает отгулять неиспользованную часть…

В прошлом году я не поехала в отпуск по семейным обстоятельствам, поэтому из месяца взяла в качестве отпуска только две недели, которые…
Новости ПБК 23 августа

Музей природы ждет на экскурсии, посвященные летучим мышам

Музей природы приглашает всех в парк Кадриорг на экскурсии, посвященные летучим мышам.
Новости ПБК 23 августа

Эдгар Сависаар провел пресс-конференцию

До местных выборов остается менее двух месяцев. Понятно, что сейчас…
Новости ПБК 23 августа

Эстонию посетил Министр иностранных дел Египта

Вчера нашу страну посетил министр иностранных дел Египта Самех Хасан…
Анонс газеты 23 августа

Анонс "МК-Эстонии" 23.08.-29.08.2017

Читайте только в «МК-Эстонии» за 23 августа:
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК 23 августа

Профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату

В нашей стране, согласно законодательству, минимальный размер…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 23 августа

"Нормандская четвёрка" одобрила решение о перемирии в Донбассе

Как сообщает пресс-служба правительства ФРГ, лидеры стран…
События 23 августа

Ольга Иванова: на баллотирующихся по списку союза Сависаара…

Ольга Иванова - второй лидер избирательного союза, создаваемого…

Партнеры