Понедельник, 22 января 2018 09:08

Большое интервью: Евгений Осиновский об очередях к врачам и алкогольной политике 7

«В прошлом году я сам обращался к семейному врачу и три месяца ждал результаты анализов. Конечно, это не нормально», – делится личным опытом министр здоровья и труда Евгений Осиновский, объясняя, почему в системе здравоохранения необходимы реформы. Эту должность он занимает уже больше двух лет, будучи одним из немногих министров, кто сохранил тот же пост в созданном год назад правительстве центристов, социал-демократов и IRL.

Под занавес 2017 года Евгений Осиновский в интервью «МК-Эстонии» подвел промежуточные итоги своей работы.

– Что сделал министр Осиновский за это время?

– Одним из первых приоритетов стала реформа финансирования здравоохранения. Уже весной 2016 года я представил правительству соответствующие предложения, но тогда премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что денег нет и нужно искать возможности внутри системы. В новом коалиционном правительстве я был готов продолжить работу при условии, что у нас будет реальное решение этой проблемы, и мы его действительно нашли. Со следующего года Больничной кассе будет дополнительно выделено 34 миллиона евро, через год – 52 миллиона, а к 2021 году – 100 миллионов евро. Это значит, что за пять лет будет дополнительно выделено более 300 миллионов евро, и все эти деньги пойдут на сокращение очередей к врачам. Мы работаем над тем, чтобы к концу реформы ситуация нормализовалась.

Центры здоровья – это провал?

– Такие очереди к врачам-специалистам, по-вашему, нормальные?

– Это сложный и эмоциональный вопрос, потому что если у тебя что-то болит, то, конечно, ты хочешь сразу попасть к врачу. В глобальном контексте реформы параллельно идет усиление семейной медицины – сейчас уже строятся новые центры здоровья, где кроме семейных врачей будут работать и специалисты. Очень важно, чтобы анализы, которые требуются пациентам, можно было получить максимально быстро, сегодня с этим серьезная проблема. Если у семейного врача нет аппаратуры, лаборатории, человека отправляют в больницу, а там очередь в два месяца, то это нереально, и большинство людей идет в отделение неотложной помощи, что опять же показывает, что система нормально не работает.  Очереди, которые превышают в случае амбулаторных приемов месяц, а стационарных – полгода, никак нормальными назвать нельзя. В ближайшие годы мы хотим сократить очереди в среднем в два раза, а по конкретным специальностям – например, по вопросам онкологии – к врачу нужно попадать в тот же день.

– А как вы прокомментируете тот факт, что Таллиннское общество семейных врачей присвоило упомянутой программе строительства центров здоровья титул «Главный провал года»?

– Многие семейные врачи хотели, чтобы были предприняты немного иные меры и выделены другие деньги, интересы семейных врачей и специалистов разные, но надеюсь, что мы все же нашли хороший компромисс.  И хотелось бы, чтобы интеграция между семейными и врачами-специалистами улучшилась. Да, мы ограничили возможности покупки определенной аппаратуры с помощью этих средств, так что понятно, что эмоции такого рода естественны, но в общем в системе здравоохранения у нас единое понимание того, что уровень семейной медицины нужно укреплять, больше в нее инвестировать, и за время моего пребывания на посту председателя Совета Больничной кассы и министра мы ежегодно приоритетно финансируем именно семейную медицину.

– Много семейных врачей отказалось от участия в программе этих центров здоровья?

– В Таллинне – да, многие не участвуют.  В том числе и потому, что они уже за свой счет отремонтировали свои помещения, многие предпочитают работать в одиночку. С точки зрения развития системы это неправильно, мы хотим, чтобы они работали командами, особенно в маленьких населенных пунктах. Фокус программы нацелен именно на уездные центры, где в будущем мы видим сокращение количества пациентов, более быстрое старение семейных врачей.

На Хийумаа, например, три или четыре семейных врача в возрасте 60–65 лет.  Там мы в сотрудничестве с Хийумааской больницей хотим инициировать строительство центра здоровья, а параллельно обсуждаем, каким образом поспособствовать притоку молодых врачей в регион. Также сейчас разрабатывается новая инкубационная программа, чтобы молодой семейный врач мог плавно перенять практику у более опытного врача. Сегодня такой системы нет. 

За последние десять лет все эти вопросы, которые столь важны, почему-то не имели никакого системного решения или даже плана, как ими заниматься.

Иностранные рабочие – не лучший вариант

– Разделение сфер Министерства социальных дел на два поста – министра здоровья и труда и министра социальной защиты – себя оправдало?

– На 100%. Во многих европейских странах вообще отдельный портфель министра здравоохранения. Меня часто спрашивают, как я справляюсь параллельно с двумя сферами сразу. 80% моего времени занимает здравоохранение, поскольку приоритетность этого вопроса высока, но на самом деле это проблема, так как получается, что рынку труда уделяется меньше внимания.

– Раз уж зашла речь о рынке труда… Сейчас не хватает квот на ввоз иностранной рабочей силы. По некоторым оценкам, в 2018 году квота (чуть более 1300 человек) закончится едва ли не к концу января. В итоге предприниматели используют разные схемы, чтобы привезти сюда иностранных рабочих. И хотя этот вопрос в сфере ответственности МВД, спрошу ваше мнение: надо ли увеличить квоты?

– Эта проблема возникла в последние три-четыре года, еще пять лет назад квоты заполнялись всего наполовину. Причина напрямую связана с демографией. Для работодателей это самое простое решение – откроем границы и возьмем людей, которые готовы работать за более низкую зарплату. С точки зрения государства и социальной справедливости, такие решения не работают.  В некоторых регионах, в первую очередь в Ида-Вирумаа, уровень безработицы около 10%, а в трех южных уездах – Пылва, Выру и Валга – безработица около 8%. Это значит, что регионально у нас еще есть нужный ресурс на рынке труда, он просто несбалансирован. У работодателей есть возможности, которым государство способствует, помогает финансово – например, часть производства перевести в Ида-Вирумаа.

Во-вторых, у нас масса людей работает в Финляндии, это десятки тысяч людей, и причина в более высоких зарплатах. Чем быстрее здесь будут расти зарплаты, тем быстрее эти люди начнут возвращаться. По прошлому году видно, что количество вернувшихся оттуда людей постоянно растет, особенно это заметно в секторе медицины за последние три года.

И только третий вариант – иностранная рабочая сила. Если говорить о высококвалифицированных специалистах, то действительно нужно искать пути, чтобы облегчить их приезд в Эстонию.

Сегодня можно работать без всякой квоты до девяти месяцев, работодатели хотели бы этот период продлить. В принципе, нет проблем, чтобы, например, летом привлекать иностранных работников, когда в секторе сельского хозяйства или в строительстве активное время, а своей рабочей силы нет.  Но это ни в коем случае не может быть первым решением.

– Сегодня высказываются опасения, что с 2021 года из страны, которая получает больше от ЕС, чем отдает, Эстония может превратиться в страну-донора. Насколько это может быть критично для сферы здравоохранения?

– В следующем периоде так еще не будет, но, скорее всего, евродотации сократятся. Последние годы все министерства работают над тем, чтобы продумать, как перевести на бюджетное финансирование те услуги, которые оказываются за счет европейских денег. Катастрофы не будет, хотя сегодня практически каждый пятый евро из госбюджета – это европейские деньги. Мы ожидаем, что экономический рост принесет и более высокие налоговые поступления, так что у государства будет больше средств.

60 тысяч зависимых от алкоголя

– Поговорим об алкогольной политике. Споры по поводу поднятия акцизов даже затормозили принятие госбюджета. Насколько сильны противоречия в коалиции?

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 февраля

Департамент статистики посчитал объемы местных грузоперевозок

По случаю юбилея республики, многие учреждения подводят итоги за прошедшие сто лет, передают «Новости Эстонии».
События 22 февраля

Кальюлайд встретится в апреле с Трампом

Президент Керсти Кальюлайд 3 апреля встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Последние статьи

За рубежом 22 февраля

Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис…
За рубежом 21 февраля

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Возможно, кабели и переходники скоро станут не нужны.
Новости ПБК 21 февраля

При поездке в автобусе следует пристегивать ремень безопасности

Если в автомобилях ремнями безопасности пользуется большинство наших…
Новости ПБК 21 февраля

Появится возможность частично приватизировать Таллиннский порт

У многих на памяти скандал вокруг Таллиннского порта, когда паромы…

Партнеры