Понедельник, 11 декабря 2017 09:18

Адвокат: на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности 1

Обнародованное на этой неделе решение Харьюского уездного суда по делу о нарушении при переливании крови в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) еще раз доказывает, что на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности, считает партнер адвокатского бюро Ellex Raidla, адвокат Антс Нымпер, специализирующийся на защите прав медиков.

"Речь в данном случае идет об обычной человеческой ошибке, допустить которую может каждый из нас. Вне сферы медицины за ошибку по неосторожности работника не наказывают лишением свободы. Почему же именно таким образом нужно обходиться с медсестрой?», - задался вопросом Нымпер.

"С правовой точки зрения непонятным остается оценка суда, что больница — это особое место. Это существенный вопрос, поскольку закон в случае смерти человека требует наличия особого обстоятельства для того, чтобы скорбящие близкие умершего требовали возместить им нематериальный ущерб. Таким образом было бы полезно для правовой практики Эстонии, чтобы вынесенный в среду приговор был бы оспорен во всех судебных инстанциях и чтобы и в Государственном суде прозвучала бы мысль — является ли больница в юридическом плане особым обстоятельством. В уточнении нуждается также и то, является ли компенсация за нематериальный ущерб наследуемым имуществом в ситуации, когда пациент и не почувствовал нанесения ему ущерба. Можно ведь дискутировать о том, что переживания близкого человека зависят не от того, где именно скончался человек, а от того, была ли эта смерть освидетельствована», - пояснил адвокат.

"В сфере медицины на каждого работника возлагается большая ответственность, однако под руководством Министерства социальных дел следовало бы заняться тем, чтобы точно определить границы этой ответственности. При существующем грузе ответственности остается непонятным план министерства начать движение совсем в ином направлении и укоренить в медицине систему отчетности об ошибках. Но эта система работать не будет: маловероятно, что медработник станет напрямую информировать министра о каждом проблемном случае. Это не будет содействовать решению проблем, а только породит их рост — в той же мере можно попытаться поиграть со спичками на автозаправочной станции», - отметил Нымпер.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

ТВ-Анонс 19 января

Программа "Поедем! Поедим!" добралась до Эстонии

Ведущий программы "Поедем! Поедим!" Джон Уоррен побывает в Эстонии, познакомится с трубочистом, узнает, как правильно обнимать деревья,…
Бульвар 19 января

Стали известны подробности смерти мага Константина Ямпольского из "Битвы…

Пристрастие к алкогольным напиткам и слабое с детства сердце по всей видимости стали причиной смерти известного мага Константина…
Потребитель 19 января

Как определить плохое качество вина

В вашем шкафу или в холодильнике давно хранится бутылка вина, и вы не…
Рейтинг:
5.00
События 19 января

С 1 января в Эстонии вступили в силу ряд важных законов

Те, кто хотели начать новую жизнь с Нового года или с понедельника,…
Рейтинг:
4.20
События 19 января

Читательница: моего сына депортируют из Эстонии

В июле вышла статья «Гудбай, Эстония» о депортации в Россию лиц,…
События 19 января

Выбираем собаку с помощью астролога и кинолога

Астрология многими воспринимается как нечто несерьезное. Однако…
Рейтинг:
1.00
События 19 января

Над Эстонией будут тренироваться американские бомбардировщики В-52 1

На этой неделе в воздушном пространстве Эстонии в сотрудничестве с…
События 19 января

КаПо продолжает расследование пяти уголовных дел о преступлениях…

Полиция безопасности (КаПо) на данном этапе продолжает расследовать…

Партнеры