Понедельник, 11 декабря 2017 09:18

Адвокат: на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности 1

Обнародованное на этой неделе решение Харьюского уездного суда по делу о нарушении при переливании крови в Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) еще раз доказывает, что на медработника в Эстонии возложена слишком высокая степень ответственности, считает партнер адвокатского бюро Ellex Raidla, адвокат Антс Нымпер, специализирующийся на защите прав медиков.

"Речь в данном случае идет об обычной человеческой ошибке, допустить которую может каждый из нас. Вне сферы медицины за ошибку по неосторожности работника не наказывают лишением свободы. Почему же именно таким образом нужно обходиться с медсестрой?», - задался вопросом Нымпер.

"С правовой точки зрения непонятным остается оценка суда, что больница — это особое место. Это существенный вопрос, поскольку закон в случае смерти человека требует наличия особого обстоятельства для того, чтобы скорбящие близкие умершего требовали возместить им нематериальный ущерб. Таким образом было бы полезно для правовой практики Эстонии, чтобы вынесенный в среду приговор был бы оспорен во всех судебных инстанциях и чтобы и в Государственном суде прозвучала бы мысль — является ли больница в юридическом плане особым обстоятельством. В уточнении нуждается также и то, является ли компенсация за нематериальный ущерб наследуемым имуществом в ситуации, когда пациент и не почувствовал нанесения ему ущерба. Можно ведь дискутировать о том, что переживания близкого человека зависят не от того, где именно скончался человек, а от того, была ли эта смерть освидетельствована», - пояснил адвокат.

"В сфере медицины на каждого работника возлагается большая ответственность, однако под руководством Министерства социальных дел следовало бы заняться тем, чтобы точно определить границы этой ответственности. При существующем грузе ответственности остается непонятным план министерства начать движение совсем в ином направлении и укоренить в медицине систему отчетности об ошибках. Но эта система работать не будет: маловероятно, что медработник станет напрямую информировать министра о каждом проблемном случае. Это не будет содействовать решению проблем, а только породит их рост — в той же мере можно попытаться поиграть со спичками на автозаправочной станции», - отметил Нымпер.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 23 апреля

От мошенников и псевдоцелителей страдают преимущественно русские люди

Не так давно стало известно, что в рамках согласительного производства Харьюский уездный суд признал виновной лжедоктора Татьяну Домнину…
Рейтинг:
1.00
За рубежом 22 апреля

В Латвии арестовали главу Штаба защиты русских школ 2

Суд прибалтийского государства в субботу, 21 апреля, арестовал руководителя Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, которого…

Последние статьи

События 22 апреля

Полиция ищет очевидцев ДТП

Полиция ищет очевидцев произошедшего в Рапламаа ДТП.
Новости ПБК 22 апреля

Потенциал горхолла по-прежнему остается нереализованным

Потенциал таллиннского Горхолла по-прежнему остается нереализованным,…
Новости ПБК 21 апреля

Таллинн утвердил кавалеров знака отличия

Столичное городское собрание утвердило список кавалеров знака «За…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 апреля

Ласнамяэсцы предлагают построить новый рынок

Жители крупнейшего района Таллинна в ходе социологического опроса…
Новости ПБК 21 апреля

Жители Эстонии стали меньше пить 1

За последние десять лет жители Эстонии стали меньше употреблять…
Новости ПБК 21 апреля

Подведены итоги акции сбора одноразовых наркошприцев

Снег, наконец, растаял, и добровольцы смогли заняться традиционной,…
Новости ПБК 21 апреля

Оппозиция встретилась с Таави Аасом

Скандал вокруг муниципального предприятия Tallinna Linnatransport не…
Новости ПБК 20 апреля

Скорее всего, денег на ЭКСПО 2020 выделено не будет

При составлении бюджета на следующий год каждое министерство пытается…

Партнеры