Воскресенье, 07 января 2018 09:50

Выбираем лучшие гриссини – хрустящие соленые палочки 0

Звучит неожиданно, но итальянцы почему-то прочно обосновались в Эстонии. Настолько прочно, что найти в городе ресторан итальянской кухни намного проще, чем эстонской. И среди простых и сытных средиземноморских деликатесов на закуску обязательно будут поданы гриссини – полоски высушенного до состояния сушки дрожжевого теста. Которые сейчас имеются еще и в любом магазине. Их и попробуем.

Сложно представить страну, в которой к основным блюдам не подавался бы хлеб. Разновидностей великое множество – например, Средиземноморье не жалует привычный для северных широт ржаной черный хлеб. Зато там всевозможные вариации выпечки из пшеничной муки. А в Италии обед немыслим без гриссини. Стаканчик с этими палочками стоит практически на любом столе, и каждый может либо просто так похрустеть, либо обмакнуть их в соус.  Либо покрошить в суп (кощунство, конечно, но всякое бывает).

Гриссини появились в Италии очень давно. Еще в XIV  веке. В Пьемонте тогда было плохое экономическое положение, инфляция зашкаливала. И хлеб продавали на вес – вес каждого батона был эквивалентен одному сольдо. Кстати, слово батон по-итальянски звучит как grissia.

Со временем экономика поправилась, а батоны, то ли в силу хитрости местных предпринимателей, то ли по каким еще причинам, начали терять в весе. Пока не дошли до современной разновидности – тонких полосок дрожжевого теста, которые запекают в духовке до состояния хрустящей сухости.

Ко всему

В этом виде они полюбились не только итальянцам, но и всем, кто любит и ценит средиземноморскую кухню. За простоту и сытность.

Итак, что же такого можно сделать с гриссини? Во-первых, они хороши как самостоятельная закуска. Бокал красного вина, коробочка этих волшебных сухариков, и вечер можно считать удавшимся. Тем более, что гриссини бывают с самыми разными добавками: розмарин, сыр, кунжут (самое распространенное), кристаллы соли. Есть даже сладкие гриссини, но автор этого текста сильно сомневается в аутентичности именно этой разновидности – традиция почему-то требует пресного или чуть солоноватого теста с какой-то соленой закуской.

Если хотите разнообразить выбор, можете начать с простого. Оливки, сыры, ветчина, томаты и оливковое масло.

Прекрасная и легкая закуска для начала любого застолья.

Хотите пойти дальше? Можно сделать массу соусов. Самый распространенный – песто. Листья базилика, тертый пармезан, оливковое масло – все измельчить в блендере до пастообразного состояния. Это базовый рецепт песто, который можно видоизменять по своему вкусу: кто-то добавляет чеснок, кто-то разные сорта твердых сыров, кто-то кедровые орехи, кто-то травы или вяленные на солнце томаты. Со всеми этими ингредиентами в наших магазинах нет никаких проблем, и стоит это совсем недорого.

Второй вариант.  Супы-пюре и гриссини. Сочетание, которое можно назвать идеальным. Суп-пюре из брокколи, тыквы, грибной, морковный, сырный – эти сухарики так и просятся в качестве прекрасного дополнения. Готовится суп-пюре предельно просто. Ингредиенты, опять же, совершенно незатратны. Тут главное – блендер, который поможет перемолоть отваренные овощи. И еще иногда жирные сливки – они сглаживают резкость овощей и добавляют супу мягкость и сбалансированный вкус.  А теперь представьте, если вместо обычного ломтя хлеба попробовать палочку гриссини. (Кстати, это будет полезнее – сухое тесто легче усваивается организмом).

Ищите… муку

Рецепт приготовления гриссини предельно прост: мука, вода, дрожжи и соль. Но мука подходит не абы какая. Нужна мука из мягких сортов пшеницы очень тонкого помола – почти пыль. В такой муке содержится мало белка. С тестом придется пово-зиться, но зато именно из него будет самая лучшая основа для пиццы и хлеб. А вот для пасты такая мука не подойдет, но об этом как-нибудь в другой раз. К сожалению, Эстония не может похвастаться богатым выбором муки, наш самый распространенный тип 550 лишь весьма отдаленно напоминает муку и количество ее сортов, которые можно увидеть на полках Италии или Испании. Поэтому идеальных гриссини из местной муки, к сожалению, не выйдет.  Но если вдруг соберетесь в Италию, ищите упаковку с таким названием: Farina di grano tenero, tipo 0 – вот она как раз для гриссини и пиццы.

Так вот.  Правильные гриссини должны быть не менее 20 см в длину, толщиной с мизинец (средний такой мизинец), пропечены до ровного золотистого цвета. Тесто легкое и воздушное, консистенция палочек сухая и ломкая. Причем тесто должно быть не слишком плотным – гриссини очень легкая закуска. Во всех смыслах этого слова.

Мы нашли пять вариантов гриссни в классическом их виде – с кунжутной посыпкой (наверное, в Эстонии более привычно название «сезам»). И попробовали их на вкус.  Оценивали вид – какой тон, насколько пропечены палочки. Количество кунжута – посыпка должна быть посыпкой. Вкус – если уж с кунжутом, то и вкус соответствующий. Сухость и место излома – насколько тесто было воздушным. Итого всего четыре балла. Для палочек с практически полным отсутствием вкуса как такового, вполне достаточно.

Экспертизу читайте на следующей странице.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 июня

Полиция в Нарве будет добиваться ареста задержанных нетрезвых водителей

С завтрашнего дня, 21 июня, Нарвское отделение полиции будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных полицией нетрезвых водителей, а в…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента…
События 20 июня

В Латвии – пить: стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу…

Последние статьи

События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…
За рубежом 19 июня

В Индонезии ищут 128 человек с затонувшего парома

Катастрофа произошла вечером в понедельник, 18 июня, на крупнейшем…

Партнеры