Понедельник, 14 ноября 2016 10:04

Выбираем качественный корм для собак: сколько мяса в мясных консервах? 0

Вторыми по популярности домашними любимцами в Эстонии – после кошек, разумеется – являются собаки. Да-да, есть энтузиасты, готовые их выгуливать в любую погоду, собирать в пакетик экскременты, мыть после прогулки лапы и пузо. В общем, отдавать всю свою любовь и заботу за преданность и дружбу. И, разумеется, собак тоже нужно кормить, причем стараться выбирать качественную и вкусную пищу. А чем могут нас порадовать местные супермаркеты – сейчас посмотрим.

С кошкой в плане питания немного проще, чем с собакой – если пища коту не глянулась, можно не переживать, животное к ней не притронется. И ни разу не было замечено, чтобы кот подбирал на улице всякую дрянь, жрал ее с аппетитом, а потом так же аппетитно тошнился всю ночь под бурное восхищение хозяев. (Мы  сейчас не рассматриваем те редкие исключения, которые, как считается, лишь подтверждают правило.)

Собаки более просты – как правило, лопают все подряд, за кусок мяса продадут родину и даже, возможно, что-то подороже. В пищу им годится все… Хотя это прежде всего зависит от хозяев. Знаем некоторых, которые кормят собак в основном кашей и тем, что от обеда осталось – мол, дешево и питательно, и никто не умер.

Почти не найти тех, кто утруждает себя рецептурой от Молоховец для собак – возьмите четверть фунта говядины, запарьте 50 г геркулеса, мелко натрите морковь, добавьте витаминов и каплю рыбьего жира, смешайте и можете подавать. Сейчас все куда проще – сухой корм решает многие проблемы, однако не все. У очень многих животных на сухой корм развивается аллергия – связано это чаще всего с тем, что в составе присутствует кукуруза. Именно на нее у большинства животных проявляется аллергия. И затем тратится куча времени и лекарств на то, чтобы поправить любимцу здоровье и подобрать оптимальный корм.

Отчасти и по этой причине многие собаки и их владельцы по-прежнему очень уважают сырое мясо и натуральное питание (в  том понятии, каким видит его владелец), а за его неимением – обычные консервы для собак. Вроде бы и не сухой корм, но и возни почти нет.  И, как утверждают производители, в таких консервах сбалансировано все – от мяса и субпродуктов до витаминов и минеральных веществ.

Ищите… мясо

Вот только выбрать консервы непросто. Одно дело, когда вы покупаете банку премиум-класса – в ней расписана вся подноготная рецепта, кроме того, их выпускают в самых разных вариациях, для собак почти всех пород и размеров, для животных с ослабленным здоровьем и т. д. В принципе, такую пищу можно использовать в качестве постоянного рациона.

И совсем другое дело – банка из супермаркета. Да, на ней может быть написано – мясные консервы с говядиной, курятиной или кроликом. Но сколько в ней мяса и какого оно качества – это уже другой вопрос.  

Когда мы крутили в руках банки, искренним удивлением стало то, что, например, в говяжьих консервах самой говядины содержится от силы 4–5%. Остальное – мясо неизвестного происхождения, и что в составе, наверное, лучше не знать. И когда банки открыли, оттуда пошел запах чего угодно, только не мяса – наверное, каждый знает, как пахнет хорошая говядина, будь то сырое или отварное ее состояние.

Да и, судя по консистенции, в этих банках что угодно, только не куски так необходимого животным белка. А питаться паштетами тоже вредно, кстати – животному нужно держать зубы в рабочей форме, значит, время от времени грызть кости, рвать куски мяса и подгрызать морковку, тем самым очищая зубы и тренируя десны.

Кстати, о составе. Если на банке не указан точный перечень продуктов, из которых изготовлены консервы, речь идет о продукте, скажем мягко, невысокого качества. С достаточно точным перечнем в нашем эксперименте мы столкнулись только один раз. Во всех остальных случаях точно было указано лишь одно: 4 или 5% говядины среди прочего. А что там прочее – как туманность Андромеды.

И еще одно замечание. Если вы думаете, что такие консервы являются мясными и полностью покроют потребность животного в мясе, вы сильно заблуждаетесь. Мясными консервами могут называться лишь те, в кторых содержание мяса составляет не менее 90%. Увы, не в этот раз. Чаще всего эти консервы являются лишь добавкой к основному рациону и требуют грамотного основного рациона – подробнее можно прочитать на банке. Если написано täistoit – «полноценное питание» – можно пользоваться в качестве основной пищи. Если нет – нужны добавки.

Поэтому ветеринары рекомендуют таким консервированным кормом все же не увлекаться. Но тем не менее, он есть, и пользуется спросом. Поэтому посмотрим, что предлагают магазины и сколько в таких кормах мяса. А заодно предложим угощение непосредственной целевой аудитории – собаке. Выбрали говяжьи консервы (те, на которых написано «с говядиной") – их много и мясо «серьезное», а не какая-то аллергенная курятина.

Подопытная такса

В качестве подопытной псины, на которой решили проверить консервы, была выбрана такса моей сестры. В ее пользу говорил один, но очень убедительный плюс: эта псина способна умять все, что хоть отдаленно напоминает еду; метет подряд, как пылесос, и не страдает при этом несварениями желудка.

А поскольку животное, по уверениям родичей, неразборчиво, тем интереснее – что случится с прожорливой собакой, если перед ней поставить пять открытых банок консервов. Одна другой ароматнее. По идее, если такса не порвется при выборе, должна будет отведать из каждой и затем сыто отвалиться. На деле все пошло совсем не так.

Кухня у собаки ассоциируется с едой. Тут спорить сложно. Поэтому когда мы загремели банками, сладко спящая до этого псина мгновенно материализовалась в районе стола и стала гипнотизировать хозяйку очень пристальным взглядом. Прожигала почти до дыр.

 

А затем терпение закончилось: загремели открываемые банки, собаченция начала скулить, а когда батарею жестянок выстроили в ряд, поскуливание перешло в стон. Приглашения к столу никто ждать не стал – обрадованная открывшимися перспективами такса наплевала на все запреты: вскочила на стул, затем для удобства дотянулась лапами до стола и начала инспекцию. Причем в процессе обнюхивания шла и дегустация – дорвавшаяся до пищи собака накинулась на корм так, как будто не ела все восемь лет своей жизни.

Вот только любопытно то, что среди пяти консервов она безошибочно каждый раз выбирала только одну банку. Интереса ради мы ее убрали, оставили остальные – собака выбрала фаворита из оставшихся. Но как только банку вернули, она тут же сунула свой нос туда и продолжила трапезу. И так несколько раз. Наверное, там что-то действительно вкусное – мы пробовать не решились.

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 июня

Ратас: Центристская партия идет на выборы единым списком

Если в последние дни широко ходили слухи о создании избирательного союза под руководством Яны Тоом, то по словам лидера Центристской партии…
Новости ПБК 28 июня

Выход политиков из IRL, по мнению экспертов, не станет проблемой для коалиции

Выход сразу двух известных политиков из партии коалиционного партнера ставит нынешнее правительство в новые условия, сообщают «Новости…
Бульвар 27 июня

Джигурда унаследовал многомиллионное состояние Людмилы Браташ,… 1

В скандальной истории с многомиллионным наследством покойной…
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…

Партнеры