Пятница, 12 января 2018 09:59

Прогноз: в 2018 году таллиннцы будут искать недорогое семейное жилье на окраине 0

«Горячим товаром» на таллиннском рынке недвижимости в 2018 году станут недорогие семейные квартиры на окраине города.

Опираясь на происходящее сейчас на рынке недвижимости, осмелюсь сказать, что потребность людей в новом доме с лучшими условиями жизни растет, пишет Элари Тамм, исполнительный директор таллиннского отделa Arco Vara. Жилой фонд стареет быстрее, чем возводятся новые строения. Так что желание нового и лучшего не уменьшается, но возможность исполнить это желание зависит от общего состояния экономики и чувства уверенности людей в отношении будущего. Мне кажется, что сегодня, когда и Банк Эстонии также сообщил, что дела у страны идут хорошо, у людей нет никаких причин думать, что их дела не должны идти так же хорошо. Поскольку охлаждение экономики Швеции влияет и на Эстонию, мы больше не видим роста цен на рынке недвижимости.

Последние полтора года показали очень большую стабильность на рынке жилых площадей. Спрос на квартиры в новостройках постоянно растет, особенно на семейные квартиры в эконом-классе и среднем ценовом сегменте. В центре Таллинна квартиры большой площади дорогие, поэтому ожидания смещаются на окраинные территории города. «Горячим товаром» в 2018 году, по моим оценкам, и станут для местного покупателя семейные квартиры по доступным ценам в пригороде Таллинна. Многие были бы готовы продать свою квартиру в спальном районе и купить несколько более дорогой новый дом.

Требуются дешевые арендные площади

В Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ имеется очень большая потребность в недорогом арендном жилье. Цены там уже достигают своего потолка. Разница в ценах между арендными площадями в центре и на окраине слишком маленькая. Для многих целевых групп в этих районах тамошние цены доступны. Арендную квартиру с разумным соотношением цена/качество не так-то просто найти, нелогично просить за аренду квартиры в не самом лучшем состоянии 300 евро.

Если бы эстонский рынок арендного жилья, наподобие рынков жилья в Северной и Западной Европе, больше регулировался со стороны общественного сектора, то многие люди были бы готовы брать квартиры в долгосрочную аренду вместо того, чтобы их покупать. В сегодняшней Эстонии аренда жилья слишком нестабильна, и инвесторы видят ее краткосрочной. Кроме того, сегодня условия финансирования проектов аренды плохо выполняются (нет государственного поручительства, муниципального банка и т.д.), поэтому арендные дома не особенно воздвигаются. Верю, что в ближайшие годы мы все-таки увидим приход стратегических инвесторов и долгосрочный и стабильный денежный поток в арендной нише. Только так можно изменять интерес к покупке в сторону аренды.

А поскольку иметь недвижимость в собственности дешевле, чем арендовать, и законодательство косвенно подталкивает скорее к приобретению (нет налога на недвижимость, земельный налог небольшой, проведение сделок с недвижимостью недорогое и т.д.), эстонцы будут скорее покупать дом, чем снимать.

Квартира меняется на дом

В наступившем году мы видим в новых многоквартирных домах больше концепций «умного дома», в Таллинне – все больше арендуемого жилья. Еще более привлекательными становятся для застройщиков загородные участки, так как стоимость строительства удорожается значительно более быстрыми темпами, чем цены на недвижимость, что подталкивает разработчиков к снижению своих запасов прочности: они должны для продолжения деятельности зарабатывать меньше прибыли и брать на себя большие риски. Земля в пригородах и в непосредственной близости от Таллинна дешевле, и это поднимает тамошнюю активность, что в свою очередь увеличивает перемещение населения из Таллинна в пригород аналогично 2006 и 2007 годам.

Перемещение населения в окружающие волости имеет место также на рынке жилья, так как люди по причине удорожания квартир видят все больше причин для покупки частного дома, чем квартиры. Кроме того люди, купившие квартиры десять лет назад, сегодня их продают, приобретая затем дом. А поскольку цены на квартиры возросли и дома дорожают, в скором времени станут покупать все больше незастроенных участков, чтобы построить дом для себя или на продажу.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 23 апреля

От мошенников и псевдоцелителей страдают преимущественно русские люди

Не так давно стало известно, что в рамках согласительного производства Харьюский уездный суд признал виновной лжедоктора Татьяну Домнину…
Рейтинг:
1.00
За рубежом 22 апреля

В Латвии арестовали главу Штаба защиты русских школ 2

Суд прибалтийского государства в субботу, 21 апреля, арестовал руководителя Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, которого…

Последние статьи

События 22 апреля

Полиция ищет очевидцев ДТП

Полиция ищет очевидцев произошедшего в Рапламаа ДТП.
Новости ПБК 22 апреля

Потенциал горхолла по-прежнему остается нереализованным

Потенциал таллиннского Горхолла по-прежнему остается нереализованным,…
Новости ПБК 21 апреля

Таллинн утвердил кавалеров знака отличия

Столичное городское собрание утвердило список кавалеров знака «За…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 21 апреля

Ласнамяэсцы предлагают построить новый рынок

Жители крупнейшего района Таллинна в ходе социологического опроса…
Новости ПБК 21 апреля

Жители Эстонии стали меньше пить 1

За последние десять лет жители Эстонии стали меньше употреблять…
Новости ПБК 21 апреля

Подведены итоги акции сбора одноразовых наркошприцев

Снег, наконец, растаял, и добровольцы смогли заняться традиционной,…
Новости ПБК 21 апреля

Оппозиция встретилась с Таави Аасом

Скандал вокруг муниципального предприятия Tallinna Linnatransport не…
Новости ПБК 20 апреля

Скорее всего, денег на ЭКСПО 2020 выделено не будет

При составлении бюджета на следующий год каждое министерство пытается…

Партнеры