Пятница, 14 апреля 2017 11:17

Пасха: выбираем краску для яиц (экспертиза) 0

Наконец-то мы подобрались к одному из самых весенних и светлых праздников – Пасхе. Почти закончился Великий пост, самое время подумать о пасхальном столе. Где, помимо традиционных куличей и пасхи, в обязательном порядке должны присутствовать и крашеные яйца. Какое средство из продающихся в магазине справится с покраской лучше – выясняла «МК-Эстония».

История не знает краски популярнее луковой шелухи. Дешево, быстро, всегда под рукой. И обмениваться с родственниками и друзьями одинаковыми бурыми яйцами – что может быть лучше? (Хотя изначально, исторически, яйца красились в красный цвет. Яйцо символизировало гроб и возрождение жизни «в недрах его», ну а цвет – «возрождение наше кровию Иисуса Христа» - так трактует историю энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)

Позже народ решил чуть отойти от традиции и начал применять другие краски (луковую шелуху, да). А потом и рисовать на яйцах. Кстати, редкими по красоте можно считать не только яйца Фаберже, но и традиционные писанки. Яйцо расписывают сложными орнаментами, превращая в настоящее произведение искусства. 

Но для писанок нужно очень много терпения, вдохновения и, конечно же, навыков. Народ в большинстве своем предпочитает не морочиться и покупает уже готовые наборы для окрашивания яиц. Неважно, что всего четыре-пять цветов. Зато процесс быстр и прост, не тратится время и в итоге получаются достаточно неплохие пасхальные яйца. Кому какая разница – все равно на следующий день съедят. 

Тем не менее мы решили проверить, какие краски присутствуют в продаже и насколько удобно ими пользоваться. Важно это еще и потому, что в семьях, где растут дети, предпасхальное окрашивание яиц превращается в увлекательное семейное мероприятие. Но при этом хочется обойтись минимальными потерями и не оттирать краску со всех поверхностей. 

Так что отправляемся в магазин. На прилавках огромное количество всевозможных красок. Причем появились и весьма удобные наборы со стаканчиками для окрашивания – не нужно больше искать подходящие плошки. Но стоят они зато в среднем 5-6 евро. Дороговато. 

Поэтому мы выбираем довольно демократичные наборы, стараемся разноплановые (причина очень банальна – несмотря на изобилие, в сетях представлена всего лишь одна фирма Heitmann).

Набираем пять вариантов, среди которых и «бриллиантово сияющие», и крапчатые, и традиционнные, а также экологически чистые краски.

И отправляемся домой – варить яйца и немедленно их красить.

Яйца взяли белые – чтобы не подвергать краски дополнительным испытаниям. А цвет для окрашивания выбрали самый сложный – желтый. Как правило, именно он хуже всего прокрашивает яйца и не такой яркий, как остальные цвета. Поэтому именно на нем и будем экспериментировать.

Оценивалось вот что: количество цветов в упаковке. Удобство использования (подразумеваются дополнительные составляющие вроде уксуса, плошек и пр.). Как быстро сохнет яйцо и как ведет себя краска. Насколько результат соответствует заявленной картинке. 

Экспертизу читайте на следующей странице

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События 24 февраля

Компания Google поздравила Эстонию с юбилеем

В честь дня рождения Эстонии крупнейший поисковик Google на своей главной странице опубликовал дудл, посвященный нашей стране.
Новости ПБК 23 февраля

Городское собрание Таллинна провело предпраздничное заседание

Накануне прошло предпраздничное заседание городского собрания эстонской столицы, передают «Новости Эстонии».

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 22 февраля

С первого апреля вырастут пенсии

В этом году ежегодный рост пенсий может составить 7,6%, передают…
Мнение 22 февраля

Кайя Ива: мы работаем во имя того, чтобы наша экономика и зарплаты…

Центристская партия вновь стала возмутителем спокойствия. Причем…
Новости ПБК 22 февраля

Профсоюз предлагает сделать железнодорожные переезды более безопасными

Авария с протаранившим грузовик пассажирским поездом заставила вновь…
Мнение 22 февраля

Айвар Сыэрд: деньги из бюджета были потрачены на что угодно, кроме…

Центристская партия вновь стала возмутителем спокойствия. Причем…

Партнеры