О приеме на работу
Два года назад я захотела самостоятельно купить путевку в Турцию, поэтому озаботилась поиском работы на лето. Нашла подходящее объявление, позвонила, на следующий день пришла в ресторан. Никого из руководства еще не было, поэтому официантка и повар объяснили мне несколько простых правил, рассказали о размере чаевых, показали, как пользоваться кофе-машиной. Помню, что сразу же попыталась приготовить капуччино и залила все вокруг молоком. Затем пришла менеджер ресторана. Никакого допроса с пристрастием мне не устраивали. Менеджер лишь спросила, знаю ли я языки, имею ли опыт. Через неделю мне позвонили и попросили выйти на работу.
О прямых обязанностях официантов рассказывать нет смысла. Замечу лишь, что работа сложная и нервная. Постоянно боишься что-то перепутать, если повара задерживают блюда, нужно извиняться каждые пять минут, ведь голодные люди срывают злость и возмущение именно на тебе. Еще для меня стал открытием тот факт, что официанты должны мыть посуду.
Приходилось быть и посудомойкой, и барменом, и уборщицей.
Эти обязанности с нас снимаются лишь летом, когда хозяева нанимают уборщиц.
О курении и перерывах
В первые дни я удивлялась, что все в коллективе курят, и радовалась, что не имею такой вредной привычки. А потом поняла, что к чему, и купила сигареты. В летний период работы в ресторане очень много, и чуть ли не единственная возможность передохнуть – перекур. А кто не курит, тот работает.
Официальных перерывов на обед у меня нет, хотя порой я работаю по 14 часов, но время на перекур можно найти почти всегда. Кормят официантов бесплатно, но мы не выбираем себе блюда из меню. Какую-нибудь вкуснятину можно позволить себе лишь в дни, когда у повара хорошее настроение. А обычно он просто готовит на весь коллектив что-нибудь типа супа или макарон.
О коллективе
Текучка кадров страшная. За два года моей работы сменилось не менее 40 официанток. Я даже не всегда успеваю запомнить имена новеньких. Некоторые уходят сами, кому-то хозяева указывают на дверь. Увольняют в основном за незнание языков и безынициативность. Но бывали и совсем вопиющие случаи.
Полгода назад одна моя коллега выносила с кухни куриный шашлык, споткнулась, и несколько кусков упали на пол.
Она их подняла, положила на тарелку и отнесла клиенту. Это заметил повар, рассказал хозяину. Девушку оштрафовали на 100 евро и уволили со дня.
Одна женщина работала у нас четыре месяца, пока менеджер не поймала ее за руку – она воровала деньги из кассы и чувствовала себя безнаказанной, ведь камер у нас нет. Брала по мелочи – 2-3 евро, но этого оказалось достаточно.
О стыде
Первое время мне было стыдно. Я не афишировала место работы и боялась, что в ресторан зайдет кто-то из моих знакомых. Сейчас я нормально отношусь к своей работе. Чувство стыда и неприязни возникает лишь тогда, когда в ресторан заходят хамы, которые обращаются ко мне «Эй, ты!» или пытаются подозвать щелчком пальцев. Очень жалею о том, что я официантка, когда наглые клиенты начинают приставать, требовать номер телефона. В обычной жизни послала бы их куда подальше, а на работе нужно отказывать мягко, улыбаясь.
Ну, и, конечно, мне себя очень жаль, когда пьяные клиенты блюют в ресторане, ведь эту красоту должна убирать я. Несколько раз в месяц такое точно случается. Некоторые даже не извиняются, а орут: «Сюда иди, тут моему другу плохо стало!» В такие моменты просто ненавижу свою работу.
О клиентах
Общение с клиентами – наша непосредственная обязанность. Не скрою, это не всегда просто. Скандалов и неприятных ситуаций помню массу. Один раз меня чуть не изнасиловали. Молодой человек поймал меня на лестнице, когда я спускалась со второго этажа, прижал к стене, стал лапать. Потом достал 20 евро, очевидно, подумав, что меня привлечет эта сумма. Как назло клиентов почти не было, повар с начальником сидели на кухне. Я еле вырвалась, рассказала все начальнику, и он выкинул этого парня из ресторана. Но трясло меня долго. В курилке долго обсуждали с коллегами этот момент.
Вообще посетители должны знать, что персонал ресторана обсуждает между собой почти каждого.
Когда видим симпатичного парня, гадаем, женат он или нет. Но активнее всего говорим о неприятных клиентах. Придумываем им всякие обидные прозвища, а потом подходим к ним и вежливо улыбаемся. Наверное, это можно назвать лицемерием.
О зарплате и чаевых
Я работаю официально. Оплата почасовая, и «чистыми» получается 2,5 евро в час. В июле работала почти без выходных и в начале августа получила 695 евро. Но такие большие суммы реально заработать только в сезон. Зимой больше 500 евро не получается, так как работы мало. Но, конечно, отдельная статья доходов – чаевые. Именно за них я и люблю свою работу. Если официантка умеет находить к людям подход, чаевые могут в несколько раз превышать зарплату. У меня были моменты, когда в месяц зарабатывала по 2000 евро.
Но чаевые оставляют не всем. Нужно быть вежливой, улыбчивой и немного хитрой. Например, видишь взрослых молодящихся женщин – спроси у них документы перед тем, как принять заказ на алкоголь. Нужно делать комплименты по мелочам – говорить, как замечательно выглядят женщины, как прекрасно смотрятся вместе семейные пары, поддерживать диалог, улыбаться. Еще размер чаевых напрямую зависит от повара – если он накосячит с блюдом, то никаких чаевых мне не оставят, еще и накричат. Но, несмотря на эту зависимость, чаевые с поваром мы делить не должны. Я все оставляю себе.
О штрафах
Любимое слово нашего хозяина – «штраф», но до дела доходит редко. По идее, нас должны штрафовать за болтовню по телефону в рабочее время, за опоздания, за перепутанные заказы, но меня, например, не штрафовали ни разу, хотя и было за что. В основном штрафуют тогда, когда клиентам удается уйти, не заплатив.
Сумму счета вычтут из зарплаты, потому что официант должен следить за каждым своим клиентом.
Еще могут оштрафовать за невнимательность – это когда периодически пишешь повару не те блюда или вместо двух порций вписываешь три, а вместо куриного шашлыка указываешь свиной. Такое тоже бывает. Но всегда можно договориться. Если хозяин или менеджер видят, что ты сожалеешь о своем промахе, никакого штрафа не выпишут.
О мифах и нюансах
О ресторанном бизнесе ходит много мифов, но не все из них соответствуют правде. Наши хозяева – не олигархи, это их единственный бизнес, который не всегда приносит прибыль, поэтому они очень следят за репутацией заведения. Мы не продаем алкоголь несовершеннолетним, хотя во многих барах и ресторанах его можно купить без труда. Там владельцы не боятся проверок, так как у них есть «крыша». А вообще полиция периодически устраивает рейды. Если видят несовершеннолетнего с алкоголем, штрафуют владельцев на огромные деньги – до 10 000 евро.
Еще к мифам могу отнести то, что повара и официанты кормят посетителей всякой дрянью и плюют в напитки. Ни разу не слышала о таком и, конечно, не делала этого сама. Хотя иногда продаю открытое пиво, которое уже несколько часов постояло в холодильнике. Жалко же, чего добру пропадать?
О маленьких хитростях
Я стараюсь не обманывать клиентов, но периодически иду на маленькие хитрости. Например, у нас в меню нет цен на целые бутылки алкоголя. Поэтому, если спрашивают, цену назначаю сама, оценивая финансовые возможности клиента. Кому-то продаю бутылку шампанского за 15 евро, а кому-то за 35. Правда, эти деньги себе не забираю, кладу в кассу, ведь приятно похвастаться хозяевам, что продала алкоголь втридорога.
Еще одна хитрость – махинации с банковским терминалом.
Ресторану выгоднее, когда клиент платит наличными, так как при оплате картой снимается процент. Я смотрю на сумму чека, и если она превышает 50 евро, начинаю спектакль. Отключаю терминал от сети, операция не проходит, я делаю круглые глаза, сетую, что такое периодически бывает.
Чаще всего клиент просто достает наличные, но бывают и скандалы. Один раз мужчина около 40 минут менял карточки, звонил в свой банк, кричал. Мне уже было неудобно включать терминал, ведь это занимает какое-то время, а он все видит. Но так мы дурим только туристов. Большинство местных прекрасно знают, что к чему, ведь на такой обман идут почти во всех ресторанах.