Удобство доставки в том, что, во‑ первых, не нужно готовить, а во‑ вторых, не нужно никуда ходить. Вам все привезут к указанному времени, нужно будет только расплатиться с курьером. Или же оформить покупку в интернет-магазине и оплатить ее сразу. А потом только ждать назначенного времени.
Прямой контакт
У нас есть несколько вариантов доставки еды на дом. Первая – напрямую из ресторана. Заходите на страничку, выбираете понравившиеся блюда, оформляете заказ и ждете.
«У нас с этими заказами раз на раз не приходится, – рассказывает Елена. – Я частенько покупала еду в одном ресторанчике. Поначалу все шло прекрасно – красивые наборы, курьер приезжал тютелька в тютельку. А потом началось. То опоздания, то еда вся вываливается и выливается из контейнеров. Звонили в ресторан, нам обещали все немедленно исправить, но… В общем, больше там не берем – я не знаю, на каком этапе кто ошибается, но это стало системой».
Вторая история позитивнее. «Мы не слишком часто пользуемся услугами заказа еды, но пару раз в год я устраиваю себе отдых, – делится Марина. – На Новый год и день рождения, который отмечаю с коллегами. Я сама не готовлю, заказываю еду из китайского ресторана. То ли везло, то ли действительно прекрасное обсуживание, но за много лет ни разу никаких проблем не возникало. Курьер приезжал всегда вовремя, заказанные блюда с пылу с жару, ничего ниоткуда не выпадает. Один только минус – за годы стало очень заметно, как уменьшились порции и как выросли цены».
Как правило, рестораны пользуются услугами служб доставки, с которыми сотрудничают. Свои водители имеются не у всех точек общепита – накладно. А если на одно время поступает несколько заказов, можно вообще порваться. Или же содержать несколько водителей. В любом случае, как правило, при определенной сумме заказа доставка на место бесплатна.
Службы доставки
Тут хорошо тем, кто любит выбирать. Потому что одна фирма может сотрудничать с парой десятков ресторанов. Заходите на их интернет-страничку и пропадаете: список заведений огромный, цены разные, блюда одно другого заманчивее.
«Я пользуюсь только одной службой доставки, они пока не подводили, как правило, успевают приехать в течение часа, – говорит Сергей. – Но вот ресторанчики выбираю разные. Иногда просто суши, иногда более «серьезный» ресторан. Я как-то не поленился и посчитал. Под сорок предприятий общепита сотрудничают с «моими» курьерами – от пиццерий до достаточно дорогих ресторанов. В общем, мне нравится, хотя за доставку, если покупаю недорогой бизнес-ланч, приходится платить отдельно».
Курьерские фирмы удобны тем, что на сайтах, помимо общей информации, часто публикуются оповещения об акциях. Например, при заказе набора суши одного из ресторанов доставка бесплатна. Или же другой вариант: при стандартной цене доставки в 5 евро на выбор будет несколько заведений, стоимость доставки у которых окажется на порядок ниже.
Прямиком из магазина
Кулинарией из магазина никого не удивишь. И даже интернет-магазинами крупных торговых сетей. И если совместить приятное с полезным, то заказать кулинарию из торговой сети не представляется чем-то запредельно сложным.
«Я холостяк, готовить лень, – говорит Игорь. – Иногда и до магазина лень дойти. Заказываю в интернет-магазине, обычно утром перед работой, чтобы вечером уже спокойно дождаться курьера. Время доставки только выбираю, обычно с 18 до 20 часов. Довольно удобно – вместе с продуктами первой необходимости еще и ужин привозят. Я никогда не морочился с взвешиванием, мне по 100 граммов просто не надо. Обычно беру по полкило салата, мяса или котлет. В общем, нормально. Иногда даже вкусно. Если на 40 евро набираю, то доставка бесплатна. Правда, 40 евро я трачу очень редко, обычно суммы ниже, поэтому приходится оплачивать услуги курьера».
Еще один вариант – сделать заказ в магазине, вам его соберут, а на пути домой останется лишь заехать и забрать покупки. Тоже удобно и здорово экономит время. Плюс за услуги курьера не нужно платить. Проблема только в том, что сеть Prisma, дающая такую возможность, может предложить лишь два своих магазина: либо в Мустамяэ, либо Сикупилли.
Немощные и больные
Эта тема связана с доставкой продуктов лишь косвенно. Потому что касается в большей степени соцотделов. Есть люди, которые в силу инвалидности или возраста просто не в состоянии готовить себе пищу. И финансы не позволяют пользоваться услугами доставки еды – ведь при стоимости обычного обеда в пять евро придется доплатить еще пять евро за доставку. За неделю уже 70 евро, а то и больше – если выбирать продукты на трехразовое питание.
К сожалению, целенаправленно и систематически государство не занимается оказанием подобного рода помощи. Но, как отметил пресс-секретарь Министерства социальных дел Иван Лаврентьев, некоторые муниципалитеты оказывают такую помощь своему населению.
Крупнейший муниципалитет – Таллинн. Но в Департаменте социального страхования нам сообщили, что город не оказывает подобной услуги. Единичные возможности имеются лишь в отдельных районах. И что интересно, далеко не во всех. Например, крупнейший район, Ласнамяэ, не оказывает «питательной» помощи старикам и инвалидам. А вот в Кесклинне наоборот.
Как сказала советник по связям с общественностью районной управы Эстер Шанк, организация питания на дому является одной из частей услуг помощи по дому, для получения которой человек должен обратиться в соцотдел части города по месту жительства. Чиновники оценивают необходимость в подобной услуге и заключают с ходатайствующим договор на ее оказание.
В первую очередь эта услуга оказывается людям, которые не имеют законного опекуна. А стоимость зависит от доходов человека.
«Услугу можно получить и бесплатно, или же с почасовой оплатой в 0,64€. В отдельных случаях помощь оказывается и другим нуждающимся в помощи, и тогда стоимость часа составляет 3,45€», – уточняет Эстер Шанк.
В год в районе Кесклинн подобную услугу получают около 200 человек, ее оказывает социальный центр Кесклинна.
«И еще, конечно, есть возможность использовать и открытый рынок, например, покупать еду в торговых сетях с доставкой на дом. В последние годы она стала очень популярной», – подытоживает Эстер Шанк.