Кто огурцов в банку недоложил, кто в упаковку с креветками больше пустых голов положил, чем мяса, а кто и мукой обделил – «МК-Эстония» решила выяснить, действительно ли производители продуктов могут обманывать и куда обращаться в случае выявленного недовеса в упаковке.
Живущая на Хийумаа Валентина активно занимается выпечкой, и поэтому мука в доме нужна постоянно. Как-то она решила проверить в магазине вес муки, которую покупает, и удивилась: в двухкилограммовой пачке обнаружился недовес в несколько десятков граммов. Валентина проверила несколько упаковок, и в каждой немного не хватало – вплоть до 55 граммов продукции.
Килограмм за бдительность
«Обнаружив, что пачка не заполнена как надо, я обратилась к заведующей магазином. В итоге руководство торговой сети прислало контакты производителя – фирмы Tartu Mill, – рассказывает Валентина. – В фирме очень удивились моему звонку, но когда я предложила им изъять продукцию из магазинов и перефасовать муку на складе, они отказались».
По словам Валентины, представитель компании объяснила это тем, что у них полный склад уже готовой продукции и пока она не будет продана, ничего не изменится. Что же касается бдительной покупательницы, то ей предложили прислать бесплатную килограммовую упаковку муки.
Валентина по сей день продолжает взвешивать муку в магазине, но изменений пока не видно – как был недовес, так и остался.
«Кстати, фирма выдвинула еще одно предположение, – рассказывает Валентина. – Так как у них не хватает мощности сушильной машины, мука может отправляться в магазин влажной, а на прилавках она подсыхает, и от этого вес уменьшается».
Допустимые потери
Однако фирма Tartu Mill утверждает обратное. По словам ее представителя, все упаковки проходят через конвейер с контрольными весами, и если вдруг обнаружится перевес или недовес, то такая пачка автоматически сбрасывается с конвейера и не едет дальше.
«Вся продукция изготовляется в соответствии с законами Эстонской Республики, которые предусматривают допустимую погрешность во время упаковки», – говорят в Tartu Mill.
Как объясняет представитель фирмы, мука – это природный продукт, который в ходе хранения теряет влажность. Если на прилавки магазинов доставляют муку с влажностью 14,5–15%, то потом, пока она ждет своего покупателя, теряется около 4–5%.
«При таком раскладе в двухкилограммовой упаковке может быть недовес до 80 граммов. Мука не запакована герметично, и поэтому происходят физические процессы, которых мы не можем никак избежать», – объясняет глава надзора за качеством фирмы Tartu Mill Марин Мяги.
Также Мяги подчеркивает, что информация об этом есть на упаковке: на всей продукции Tartu Mill указано, что из-за потери влажности, например, мука может немного потерять в весе.
Если в магазине или уже дома обнаружился недовес, Марин Мяги советует обращаться сразу к фирме-производителю – ваше письмо будет направлено компетентным людям, и вопрос будет быстро решен.
«Мы надеемся, что наши клиенты честные люди и не станут распространять лживую информацию. Все процессы можно легко и быстро проверить на компьютере в нашей специальной программе. Там сохраняется каждый шаг, который проделала оказавшаяся у вас дома мука на нашем заводе», – говорит Мяги.
Защитники не спешат защищать
Работники Департамента защиты потребителя всегда готовы помочь, если возникла спорная ситуация. Но стоит помнить, что для того, чтобы получить какую-либо компенсацию, необходимо иметь веские доказательства.
Продолжение читайте на следующей странице.