Вторник, 06 декабря 2016 10:47

Экспертиза яиц: правда ли, что у деревенских кур они вкуснее, чем у фабричных 3

 

Недавно разразился скандал. Несколько тысяч человек поставили свои подписи под петицией с требованием прекратить поставки в магазины Эстонии куриных яиц от латвийского концерна Balticovo. Защитники животных задокументировали условия содержания кур на фермах предприятия и пришли в ужас.  Мы же задались вопросом: а действительно, задумываются ли люди, что за яйца они покупают и как живется несушкам, производящим эти яйца? А если и задумываются, то это чисто психологический аспект, или снесенные в щадящих условиях и более дорогие яйца действительно вкуснее и качественнее?

Тысячелетия назад люди уже вовсю употребляли яйца в пищу. Отличие лишь в том, что тогда дело было поставлено не на поток, практически у каждого был свой курятник, и проблем с содержанием кур и полезностью их яиц не возникало.

То, что происходит сейчас, вполне закономерная реальность. При таком количестве населения и спросе на продукты смешно и наивно думать, что животные пасутся и живут в райских кущах, питаются молоком и медом и умирают добровольно – чтобы с радостью и удовольствием попасть на наш стол.

Проза жизни

В реальности все куда прозаичнее: коровы, свиньи, птица – все это исключительно объекты потребления, и выращиваются они соответственно. Конвейером. И яйца, которые в изобилии продаются в наших магазинах, вовсе не исключение. Чаще всего несушки проживают в клетках. Несмотря на то, что разработаны стандарты проживания, пространства для них совсем немного – там даже развернуться сложно. И питание соответственное. Жучки и паучки, улитки и зелень заменяются на комбикорм.

Очень часто птицы на таких фермах болеют, истощены. Часто погибают.  Но ради яиц производители идут на все. Скандал с латвийской птицефабрикой здесь весьма показателен.

Защитники животных опубликовали видео, в котором показывались кошмарные условия содержания птиц. Особо подчеркивалось то, что в таких условиях куры страдают, живут не более полутора лет, тогда как в «обычной» жизни могут запросто протянуть и десять. Только защитники животных упустили из виду то, что ни в одном хозяйстве просто так кур, ради красоты, держать не будут.  Век несушки недолог – как раз те самые полтора-два года. Потом она начинает нестись реже, а то и вовсе перестает, и дальнейший ее путь проследить несложно. Как правило, в бульон.

Владельцам птицефабрики пришлось оправдываться, объясняя, что информация зоозащитников устарела и не соответствует действительности. Мол, сотни тысяч евро вложены и планируют вложить в модернизацию производства. Куры живут в соответствии со всеми стандартами. И яйца продолжают нести исправно.

Однако, по данным СМИ, служба ветконтроля Латвии регулярно проводит проверки на Balticovo и периодически обнаруживает нарушения – увеличенную плотность кур-несушек в клетках, недостаточную длину кормушек, насестов, отсутствие подстилки и пр.

Начиная с 2011 года птицефермы Balticovo штрафовались неоднократно. Так, в 2015 году ферма в Иецаве была оштрафована на 3300 евро, а в этом году – на 1800 евро.

Готовы переплачивать?

В результате этого скандала многие решили попробовать другие яйца. Так называемые деревенские или же от тех кур, которые не содержатся в клетках.

«Мне просто приятно знать, что этим птицам чуть свободнее, – рассказывает Диана, покупательница одного из столичных супермаркетов. – Я про скандал не слышала, но один раз видела, как трейлер с птицами везли на забой. Это было одно из самых сильных переживаний. Я мясо ем, курятину тоже, все понимаю. Но пусть они хотя бы поживут в приличных условиях. Так что, покупая «свободные» яйца, я поддерживаю вольное содержание кур. Вот».

Второй покупатель, Сергей, оказался не столь мягкосердечным, и его тоже понять можно.

«Ну сами смотрите – я покупаю десяток яиц за полтора евро, так называемые «экояйца» стоят 2,30–2,50, то есть в полтора раза дороже. Есть разница? А по вкусу они одинаковые, я как-то интереса ради проверял».

С этими словами мужчина, что-то ворча себе под нос, взял упаковку и быстро ушел к кассам. А мы решили проверить, отличаются ли яйца кур, ну и рассказать об этом читателям.

Знаки качества

В народе бытует миф, что яйца от деревенских кур (или тех, кто содержался на воле) отличить легко и просто – мол, у них цвет желтка яркий, потому что птицы питаются натуральной пищей. Зелень, насекомые, улитки – все это те самые ценные микроэлементы, благодаря которым желток у яйца становится ярким, а само яйцо содержит в себе все полезные вещества.

На самом деле, это заблуждение. Цвет желтка вам могут «устроить» на любой фабрике – в зависимости от добавок к комбикорму.

Второй признак – у настоящих экояиц скорлупа легче и тоньше, чем у фабричных. Это в большинстве случаев соответствует действительности, но не всегда, и целиком полагаться на это не стоит.  

Третий признак – деревенские куры несут яйца разного размера. Молодые несушки выдают яйца поменьше, опытные куры несут крупные яйца. Но на фабрике яйца калибруются, поэтому этот признак не действует.  

Ну и, как ни крути, фабричное содержание птиц, даже на свободном выгуле сильно отличается от деревенской вольницы. Поэтому о зеленых лужайках с аппетитными червяками и пучками шпината вы можете лишь мечтать. Тем не менее, это остается единственной возможностью обеспечить населению относительно дешевые и качественные яйца. И, что приятно, наши, местные производители стараются обеспечить своим несушкам комфортные условия.

Например, концерн Eggo (теперь яйца от Tallegg сменили название и выпускаются под этим брендом) вкладывает много средств в улучшение качества. На местной ферме содержатся более 300 000 несушек, как минимум раз в неделю состояние птиц проверяет ветеринар. За качеством продукта ведется отдельный контроль.

Есть ли разница?

Мы традиционно отправились по магазинам. Выбрали одну упаковку из серии (кстати, их очень много)»от свободных птиц». И еще пять – от разных птицефабрик, причем выбирали яйца от содержащихся в клетках птичек.

На яйцах проставлена маркировка, на упаковке даются все расшифровки, так что разобраться несложно. Выбирали крупные яйца (L–XL), это значит, что их вес колеблется от 65 до 75 граммов. Сравнивали цвет желтка, попробовали яйца на вкус – и отварные, и жареные.

Сразу скажу, что от оценивания отказались. По итогам теста выяснилось, что цвет желтка у всех разный, но все более или менее похожи друг на друга. Вкус типичный «яичный», в процессе готовки яйца ведут себя достаточно предсказуемо – белок взбивается, желток перетирается. Что жареные, что отварные – одинаково вкусно. Но если вы выбираете «свободу» – голосуйте кошельком.

Кое-какие замечания по ходу тестирования все же появились. Но стоит отметить, что из шести дегустаторов только один определил, какие именно яйца были снесены не птицами в клетках. Причем не исключено, что угадал он случайно. Потому что в основном дегустаторы говорили, что все яйца съедобны и очень похожи друг на друга по вкусовым качествам, ничем особенным не выделяясь.

Экспертизу читайте на следующей странице

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 августа

В Таллинне отметили День восстановления независимости

Более, чем за четверть века со дня восстановления независимости, сформировалась и еще одна традиция — это проведение концертов под открытым…
События 21 августа

Ангела Меркель 29 сентября приедет в Таллинн

Канцлер Германии Ангела Меркель 29 сентября примет в Таллинне участие в саммите по проблемам дигитализации, сообщил в понедельник BNS со…
Рейтинг:
4.00
За рубежом 21 августа

Россия погасила последние долги СССР

На сайте Минфина России появилось сообщение о погашении задолженности…
Рейтинг:
5.00
События 21 августа

Местный житель не пропустил в Эстонию иракских беженцев 1

Эстонские пограничники в субботу в приграничной зоне в Выруском уезде…
За рубежом 21 августа

В Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США 1

В понедельник в Клайпеду с американского экспортного терминала Sabine…
Бульвар 21 августа

Малахов обратился с открытым письмом к Константину Эрнсту

Телеведущий Андрей Малахов опубликовал на сайте своего журнала…
События 21 августа

Уровень преступность в Эстонии за год снизился на 9 процентов

Уровень преступность в Эстонии за семь месяцев нынешнего года…
Потребитель 21 августа

Покупать одежду или шить: индивидуальный пошив стоит дороже, но есть…

Увидев идеально сидящую на манекене вещь, мы часто хватаем аналог с…

Партнеры