Четверг, 07 июня 2018 10:00

Экспертиза безалкогольного вина: какой напиток по вкусу ближе всего к натуральному 1

Неожиданно установившаяся теплая погода, накрывшая Эстонияю в мае, заставила народ спешно бросать все дела и ехать на природу – открывать сезон шашлыков. Мясо мясом, но для многих отдых немыслим без алкоголя. Труднее приходится тем, кто за рулем – по эстонским нормам кровь водителя должна быть кристально чистой. Это значит, что выход только один – пить безалкогольные напитки. Например, вино.

Хороший вариант и для беременных, которым тоже нельзя употреблять горячительные напитки, или для тех, кому по тем или иным причинам нужно сохранять совершенно трезвый рассудок. В теплое время года большинство предпочитает красному белое. Поэтому в ходе очередной экспертизы мы решили выяснить, какое белое безалкогольное вино больше всего похоже на настоящее.

Считается, что безалкогольное вино сродни кофе без кофеина и сигаретам без никотина – сомнительный суррогат, вместо которого лучше купить пакет нормального сока. Однако технологии на месте не стоят, и современные безалкогольные вина довольно сложно отличить по вкусу от их алкогольных собратьев – производители умудряются сохранить и вкус, и букет напитка. Правда, получается это не всегда.

Со второго захода

История гласит, что первым до технологии удаления спирта из вина додумался известный ученый Карл Юнг. Было это в 1908 году. И, видимо, по причине того, что автомобилистов было мало, да и о здоровом образе жизни думать было не принято, про открытие быстро позабыли. Действительно, кому нужно пить безалкогольное вино, если на выбор сотни сортов настоящего?

И так продолжалось вплоть до момента, пока народ не понял, что нужно что-то делать – и с точки зрения здоровья, и с точки зрения безопасности. Так безалкогольное вино получило второе рождение и сейчас занимает свои почетные полочки рядом с соками и питьевой водой. А что делать – к алкогольным стеллажам его не поставишь, хотя технология изготовления та же самая.

Безалкогольное вино получается, только не удивляйтесь, из самого настоящего вина, того самого, которое содержит алкоголь. То есть сначала происходит сбор винограда, затем отжим сока, этап брожения. Все по технологии – в зависимости от сорта вина, ведь на выбор есть как белые, так и красные вина, как обычные, так и игристые.

Пощадите вкус

Как только вино готово, начинается следующий этап, на котором из напитка удаляется алкоголь. И вот тут возможны два основных пути, по которым следуют изготовители качественного вина. На первом маршруте алкоголь из вина убирают путем нагрева. Разумеется, на пользу продукту это не идет, потому что из-за нагрева страдают и вкус, и аромат напитка. Правда, современная технология позволяет делать это максимально щадящим способом: находящееся в вакуумном контейнере вино нагревают до 28 градусов и экстрагируют вино. Считается, что такая низкая температура помогает максимально сохранить все полезные свойства напитка.

Второй путь чуть сложнее, но зато именно он сохраняет вину то, за что его так любят – вкус и букет.  Это перегонка путем обратного осмоса. То есть вино прогоняется через специальный фильтр, настолько мелкий, что частички молекул спирта не могут пройти сквозь такую ячею. Разумеется, при такой фильтрации вино получается куда более вкусным. Более того, сохраняет все микроэлементы и полезные вещества.

Есть еще вариант пастеризации – когда напиток подогревают в течение шести минут при температуре 82 градуса, но вкус при этом портится безнадежно.

Конечно, говорить о том, что оно полностью безалкогольное, нельзя – дело в том, что вино является ферментированным продуктом, то есть результатом процесса брожения, в ходе которого выделяется алкоголь. И чисто физически полностью убрать весь спирт из вина невозможно. Поэтому разработаны стандарты – безалкогольным считается вино, содержащее не более 0,5% алкоголя. Впрочем, опьянеть с такого практически невозможно, разве что выпить ведро…

Полезный напиток

Еще один любопытный момент при производстве безалкогольного вина должен порадовать тех, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар. Дело в том, что вместе со спиртом вино очищают и от сахара. Конечно, кое-что остается, но деление на сладкое, полусладкое, сухое и полусухое пропадает.  В безалкогольных винах этого просто нет.  А содержание сахара всегда можно посмотреть на этикетке – как правило, в среднем от 3,6 до 5,5 г сахара на 100 мл. То есть практически нет. 

Традиционно для этой рубрики расскажем и о полезных свойствах безалкогольных вин. Во-первых, они не калорийны. Более того, после них не захочется рвануть к холодильнику и прикончить все запасы еды, закусив их соленым огурцом. Во-вторых, как уже говорилось, содержание сахара в них сведено на нет.  В-третьих, эти вина содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих алкогольным напиткам.

Это альдегиды, ацетаты, эфиры, участвующие в создании аромата и букета вина. Разнообразен минеральный состав вина: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микро-элемента. Вино содержит не очень большое количество витаминов С, В,1, В2, В6, В12, РР, но их воздействие на организм человека чрезвычайно благоприятно. В то же время вино богато витамином Р, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Забудьте про букет

Правда, на этом в восхвалении можно остановиться. Потому что ценители уверяют, что в полной мере насладиться букетом безалкогольного вина невозможно. Дело в том, что молекулы этанола помогают освободиться аромату вина. Если их в вине нет, то говорить не о чем – вкус сохраняется, витамины и минералы тоже. А вот букет и насыщенность, увы, исчезают.  Конечно, кое-что остается. Но этому очень далеко до глубокого аромата настоящего качественного вина.

Второй большой минус безалкогольного вина в том, что из-за дополнительных манипуляций оно оказывается дороже обычного.

Радует то, что в наших магазинах ассортимент безалкогольных вин представлен весьма неплохо. Имеются и красные, и белые, и игристые сорта. Самым популярным считается белое безалкогольное вино, поэтому в магазинах мы выбирали именно его.

Оценивать оказалось сложно – тут случай, когда на вкус и цвет найти товарища невозможно. Поэтому мы просто попробовали каждый из пяти образцов и постарались отразить свои ощущения в комментариях. Отдельно указали только содержание сахара на 100 мл – для многих это решающий фактор при покупке.

А еще добавили оценку пользователей в мобильном приложении Vivino. Оно позволяет пользователям оценить то или иное вино по пятибалльной шкале, и, как правило, там имеется достаточно адекватное мнение практически о каждом сорте вина.

Blue Nun

5,89 / 750 мл

Сахар: 5,5 г

Оценка Vivino: 3,2/5

Комментарий: Напоминает то ли виноградный, то ли яблочный сок, то ли газировку. Некоторым напомнило безалкогольное пиво с лимоном. В общем, ничего, напоминающего белое вино, разве что какое-то перебродившее послевкусие. Аромат у вина откровенно неприятный. На вкус кислое.

Jacob’s Greek Riesling

7,89 / 750мл

Сахар: 5,1 г

Оценка Vivino: 3,2/5

Комментарий: Приятный аромат, это отметили все дегустаторы. Сладкое вино, без выраженной кислинки. Сладкое – слаще остальных образцов. Если его охладить, будет прекрасным выбором для любителей легких десертных вин.

Bonne Nouvelle

5,69 / 750 мл

Сахар: 4,4 г

Оценка Vivino: 2,0/5

Комментарий: Этот напиток сложно назвать белым вином. Скорее – какой-то фруктовый, причем сильно разведенный морс с выраженным ароматом ягод. Очень сухое, хотя ощущается присутствие стевии – она добавлена в напиток в качестве подсластителя.

Vintense

4,99 / 750 мл

Сахар: 4,1 г

Оценка Vivino: 2,5/5

Комментарий: Очень прозрачный и неясный аромат.  По ощущениям – перебродившее вино. Несладкое, очень кислое. Чем-то, конечно, напоминает белое вино, но весьма отдаленно. Послевкусие неприятное.

Natureo Muscat 

9,39 / 750 мл

Сахар: 3,6 г

Оценка Vivino: 2,9/5

Комментарий: Очень приятный аромат мускатного вина. Вкус максимально приближен к вкусу «настоящего» белого вина. В меру сухое, приятное, несладкое. На лето прекрасный выбор, очень вкусное, а охлажденное станет еще вкуснее.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 июня

Решение суда: глава Нарвского горсобрания должен свой покинуть пост

Поскольку госсуд в четверг отказался рассматривать кассационную жалобу, поданную председателем Нарвского горсобрания Александром Ефимовым,…
Новости ПБК 21 июня

Таллинн подписал договор о реставрации церквей

Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт подписал договоры о финансировании реставрационных работ в Храме Святителя…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Умный «ящик»: что предлагают производители телевизоров?

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во…

Партнеры