Сливочное масло всегда было весьма востребованным продуктом на местном рынке. Когда полтора месяца назад на него начали расти цены, народ заволновался. Но самое интересное оказалось впереди: неожиданно для всех масло стало настолько дефицитным продуктом, что на полках его днем с огнем не сыщешь. Что происходит?
Стоимость сливочного масла бьет рекорды. В июле в Евросоюзе был зарегистрирован исторический максимум – стоимость тонны продукта перевалила за 6000 евро. Для справки отметим, что в 2014 году тонна масла стоила 3000 евро. Всего за три года цена удвоилась.
Еще один рекорд установила стоимость сливок. На данный момент производители хотят 3000 евро за тонну сливок.
Объясняется это двумя факторами: во‑первых, дефицит молочного жира на общем рынке Евросоюза. Если раньше в производстве использовали больше растительных жиров, то сейчас мода на здоровый образ жизни вернула спрос на животные жиры, на что торговля не успела отреагировать.
А во‑вторых, это накопившийся эффект российских санкций. Два года изоляции привели к дисбалансу на рынке. Так, в прошлом году европейские производители молочного сырья столкнулись с кризисом перепроизводства, и пережить это смогли не все: многие предприятия были вынуждены закрыться. Сейчас ситуация чуть стабилизировалась, но производство сливок на прежний уровень так и не вышло. В итоге только в Германии за год стоимость масла поднялась на 34%.
Россия, которую считают косвенно причастной к «масляному кризису», в общем-то пострадала не меньше Евросоюза: за год у соседей средние розничные цены на сливочное масло подскочили на 25%. В свою очередь российские специалисты объясняют это ситуацией на международном рынке и высокой долей импорта.
Сложности с доставкой
Вся мировая катавасия напрямую отражается на местном рынке: во многих магазинах масло просто исчезло с полок. «Росту цен я удивилась еще летом, – говорит одна из покупательниц торговой сети Prisma. – Но сейчас я удивлена еще сильнее: масло просто исчезло. Я только что была в магазине Rimi, который в торговом центре Ülemiste, там на полках только сааремааское с разными вкусами и упаковки сливочного, которые сделаны по заказу торговой сети. Все! Остальное – спреды, которые наша семья терпеть не может».
«На данный момент в нашей торговой сети дефицита масла не наблюдается, – комментирует пресс-секретарь Rimi Катрин Батс. – В ассортименте огромное количество всевозможных сортов масла и даже если какого-то нет, покупатель всегда может выбрать что-то из имеющегося. Но от наших поставщиков слышали, что у них имеются некоторые затруднения с поставками. В любом случае, мы надеемся, что ситуация скоро стабилизируется».
Грустная для покупателей новость в том, что поставщики не заинтересованы в продаже масла по льготным ценам, так что в ближайшей перспективе скидок на сливочное масло нам не видать.
«Цена на масло росла с начала года, – отмечает Катрин Батс. – Сейчас масло стоит в среднем на 30–40% дороже, чем в январе».
Что бы там ни говорилось, нехватку сливочного масла ощутили на себе все торговые сети.
«Мы надеемся в течение одной-двух недель полностью восстановить ассортимент, – говорит коммерческий директор сети Maxima Кристина Мустонен. – И несмотря на сложившуюся ситуацию, даже сейчас в наших магазинах можно приобрести масло хотя бы одного вида. В ближайшие дни также расширим ассортимент новыми видами этого продукта».
В кризисное время потребители не отчаиваются и заменяют масло аналогами. «Ввиду возникшего дефицита сливочного масла покупатели обратили большее внимание на подобные ему продукты – свежий творог (toorjuust), спреды (võie) и жировые смеси, – отмечает Мустонен. – Так, если сравнить потребление спредов в начале сентября этого и прошлого года, то сейчас их приобрели в два раза больше, чем годом ранее. На 20% больше стали потреблять и свежего творога».
В торговой сети Prisma также проблемы с поставками масла, которые могут продолжаться до 30 дней.