Вторник, 29 ноября 2011 09:03

Бороться с теми, кто жульничает с водомерами и ворует воду, очень сложно 0

Фото: Мария КаруЕсли данные квартирных водомеров и общего водомера дома не сходятся, то разницу раскидывают на всех. При этом членм правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди говорит, что члены конкретного КТ имеют право на проверку водомеров в каждой квартире.

«Это можно делать на основании устава, - поясняет Марди. – Если есть подозрения на определенную квартиру, то необходимо принимать меры. Да и вообще, водомеры необходимо проверять каждые пять лет».

Как говорит Урмас Марди, если общий водомер в доме показывает, что воды использовано на 10 процентов больше, чем показывают квартирные водомеры, то это уже ненормально.

Руководитель по коммуникации с клиентами AS Tallinna Vesi Марилийс Топп подтверждает, что кражу воды в квартирах обнаружить трудно.

«Мы ведем учет воды на основании общих водомеров, которые установлены в домах, - поясняет Топп. – Мы не производим проверку и установку квартирных водомеров».

Константин Комальдинов из фирмы Tepso по проектировке и установке водоснабжения и тепла говорит, что можно поставить новые водомеры, которые защищены от магнитного воздействия. «Также можно установить на водомеры антимагнитные кольца», - рассказывает Комальдинов.

Главный метролог фирмы Tepso Мярт Кыргема добавляет, что еще существуют специальные индикаторные наклейки для водомеров, которые реагируют на магнитные волны, стоимостью всего 1 евро. Если хозяин водомера пользуется магнитом, то они меняют цвет. По словам Кыргема, если представители товарищества заподозрят конкретную квартиру в краже воды, то у этих жильцов можно будет установить на водомер такую наклейку.

«Также существуют водомеры с электромодулем, который передает показания водомера в единый центр. А центр может располагаться где угодно. И если человек будет использовать магнит, то радиомодуль передаст туда информацию», - продолжает Мярт Кыргема.

В интернете очень много советов о том, как «открутить» показания счетчиков. На одном из порталов продавцы уверяют, что некоторые «антимагнитные» водомеры мощными магнитами не остановить. Но – против лома нет приема, если нет другого лома. Так и здесь: продавцы предлагают купить супермощный магнит, который остановит даже антимагнитный счетчик.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
2.00
События 18 июня

Нарвский колледж получил рекордное количество заявок на учебу из-за рубежа

Число абитуриентов из-за рубежа, желающих поступить в Нарвский колледж Тартуского университета, в этом году превысило показатели прошлого…
Мнение 18 июня

Валерий Сайковский: трудные времена для cоциал-демократии 2

Отношение к социал-демократам явно ухудшилось. В апреле их рейтинг…
За рубежом 18 июня

Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России стала…
Рейтинг:
5.00

Как необычно теплый сезон скажется на урожае и ценах на рынке и в…

Май в этом году выдался уникальным для наших широт – неожиданное…
События 18 июня

Около воды за ребенком нужно смотреть в оба – несчастные случаи…

Несколько недель теплой и солнечной погоды выгнали отдыхать на…

Партнеры