Понедельник, 17 октября 2011 09:17

Ветеринар из Эстонии лечил в Африке зверей и сражался с браконьерами (фото) 0

Фото из личного архиваВетеринар и специалист по экзотическим животным, преподаватель Эстонского университета естественных наук Александр Семенов (25) вернулся из увлекательнейшей поездки в ЮАР, где он, как сказочный доктор Айболит, лечил зверюшек и сражался с разбойниками-браконьерами.

Начав работать над докторской диссертацией, посвященной диким и экзотическим животным, Александр подумал, что медицину дикой фауны лучше всего изучать там, где такие животные есть. Южная Африка оказалась наилучшим местом.

Работать пришлось на границе Национального парка Крюгера. Александр признается, что там его представление о дикой природе было развеяно в первый же день.

Идеальным средством общей анестезии животных является эторфин. Его применяют в Америке, в Африке, но в Европе он практически не используется как крайне опасный.«Дикой природы, как мы ее себе представляем, нет. Вся Африка поделена на частные территории порядка 2000-3000 гектаров, на которых живут животные. И владельцы земли четко регулируют, каких животных они хотят держать у себя», - рассказывает врач.

Основной задачей Семенова и его коллег была борьба с браконьерством. «До посещения Африки я не представлял масштаб этого явления, - рассказывает он. – На территории, которую мы патрулировали, носорогов убивали ради добычи рога (на черном рынке за килограмм рога дают 16 000 долларов). Нашей задачей была анестезия носорогов и отпиливание их рогов: это единственный шанс продлить носорогу жизнь года на два-три, пока не отрастет новый рог, а нарастает обычно 7 см в год».

Поимка жирафов - крайне опасное мероприятие. Выжить после удара ногой – невероятное везение: жираф легко ломает человеку грудную клетку.Местные жители не приветствовали подобную деятельность – браконьерство их естественный заработок. Довольно часто приходилось оперировать животных, пострадавших от мотков проволоки, которые разбрасывают браконьеры. Проволока наматывается вокруг конечности или вокруг шеи, рана получается очень глубокая и мучительная. Такое животное браконьерам легко поймать.

«Работа была не только физически, но и морально тяжелой, так как браконьеров много, и у них существует поверье: детеныш, видевший смерть матери, каким-то образом будет мстить. И чтобы животные не смогли бы узнать убийц матери и отомстить, детенышей калечат. С такой жестокостью приходилось сталкиваться практически каждый день», - рассказывает Александр.

Работа со львами была самым волнующим, сопряженным с самым большим выбросом адреналина мероприятием.Тем не менее он признается, что влюбился в Африку сразу и навсегда. Сейчас Александр собирается вести курс экзотов в своем родном университете. «Надеюсь, когда-нибудь в Прибалтике будет достаточно специалистов, способных оказывать помощь дикой природе», - говорит он.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 февраля

Департамент статистики посчитал объемы местных грузоперевозок

По случаю юбилея республики, многие учреждения подводят итоги за прошедшие сто лет, передают «Новости Эстонии».
События 22 февраля

Кальюлайд встретится в апреле с Трампом

Президент Керсти Кальюлайд 3 апреля встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Последние статьи

За рубежом 22 февраля

Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис…
За рубежом 21 февраля

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Возможно, кабели и переходники скоро станут не нужны.
Новости ПБК 21 февраля

При поездке в автобусе следует пристегивать ремень безопасности

Если в автомобилях ремнями безопасности пользуется большинство наших…
Новости ПБК 21 февраля

Появится возможность частично приватизировать Таллиннский порт

У многих на памяти скандал вокруг Таллиннского порта, когда паромы…

Партнеры