Пятница, 22 сентября 2017 12:55

«За кадром»: зачем все эстонское правительство уезжало в Брюссель 0

Кто из вас может сказать, что читал стенограмму какого-нибудь заседания парламента? Зачем, спросите вы, это же тоска несусветная. И будете правы. Но – отчасти. Потому что депутаты тоже где-то люди, и им свойственны некоторые людские слабости. И зачастую это известная слабость укусить ближнего. Побольнее, но без крови, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Помните - собака бывает кусачей, только от жизни собачьей. Почему собачатся парламентарии – сказать не могу, но точно знаю, что жизнь у них не собачья, если понимать ее как толкует словарь - тяжелая жизнь.

А у наших народных избранников, по-моему, не такая уж тяжелая и вовсе не собачья жизнь, как вот, например, у Крылова Ивана Андреича в басне «Две собаки»:

Здесь под забором сплю и мокну под дождем;
А если невпопад залаю,
То и побои принимаю.

И как раз из такого «невпопад», как мне кажется, был запрос депутата-реформиста и приколиста Игоря Грязина премьеру Ратасу. Вот, дескать состоялось выездное заседание правительства в Брюсселе. Весь кабинет министров выехал из Эстонии, то есть покинул ее суверенную территорию, а правительство по закону должно работать исключительно в пределах эстонских границ. Как понимать это безобразное нарушение закона?

И кто, дескать, удумал такую мутотень? Так вот, невпопад, получилось точно, поскольку выездное заседание правительства в Брюсселе было придумано еще прежним премьером Таави Рыйвасом, который был партийным начальником Грязина. А новый председатель правительства просто поддержал мысль предшественника. Тем более есть законное оправдание такому мероприятию, об этом сказала и канцлер юстиции Мадизе.

Но самое интересное, на мой взгляд, произошло дальше: кто-то из депутатов спросил Ратаса, как же он так опрометчиво затолкал в один самолет все свое правительство и рванул в Брюссель – это же какой риск для страны!

Вдруг, типа, аэроплан бы гробанулся, и - прощай вся исполнительная власть Эстонии. Вы же помните, мол, трагическую историю с польским правительственным самолетом и катастрофу под Смоленском.

Премьер Ратас ответил, что ничего подобного не было, дескать, мы не таким уж лыком шиты, как вы думаете, и министры добирались разными рейсами в Брюссель в разное время. И разъезжалисьтоже, как настоящие подпольщики, если не по одному, то небольшими группками и опять же не в одно и то же время.

Но самое, на мой взгляд, любопытное во всей этой длинной и никчемной истории – выступление депутата Михаила Стальнухина, который живо откликнулся на упоминание трагедии под Смоленском.
“Что касается безопасности подобных рейсов, заметил депутат, то если пьяный член правительства, например, министр обороны, не лезет объяснять пилотам, как им вести самолет и где садиться, то безопасность гарантирована. Сравнение с полетом, который когда-то печально завершился под Смоленском, никак не подходит”. Конец цитаты.

То есть, если я правильно понял, то самолет с представителями высшей власти Польши, включая президента, угробил её же Польши, пьяный министр обороны. А вы говорите, скучные документы.

Ну а что же все-таки это правительство забыло в Брюсселе, зачем повалило туда всей командой? По словам премьера Ратаса – надо было встретиться с членами Европейской Комиссии, поскольку Эстония сейчас председательствует в Евросюзе. А само заседание правительства проходило в представительстве Эстонии в ЕС, то есть, считай, на территории Эстонии.

Медиа

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как можно…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге «Запад или Восток – Финляндия и возвращение геополитики» затрагивает…
Здоровье 20 октября

Обнаружено вредное влияние спорта на женщин

Всегда ли занятия спортом – во благо? Проанализировав данные,…
Новости ПБК 20 октября

Муниципальная полиция отметила свой день рождения

Столичной муниципальной полиции исполнилось 14 лет, передают «Новости…
Бульвар 20 октября

У Брэда Питта новая возлюбленная

Как сообщают зарубежные СМИ, Брэд Питт окончательно пришел в себя…
За рубежом 20 октября

Трамп поставил задачу сдерживать конфликт с Россией

Помощник президента США по национальной безопасности Герберт…

Партнеры