Суббота, 28 октября 2017 17:48

«За кадром»: забастовка на бойне - так кто свинья? 0

Начнем мы сегодня с события, как говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, архиважного. Особенно для пролетариата. Вскипел возмущенный разум работников скотобойного цеха Раквереского мясокомбината. И они в количестве 27 человек, придя на работу на прошлой неделе, отказались свою работу работать. То есть объявили забастовку. А вот если бы их разум не вскипел, как в том «Интернационале», то они сначала позвонили бы в Центральный совет профсоюзов и поинтересовались бы, как устроить забастовку, рассказывает Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Спросите, зачем им куда-то звонить? А затем, что в демократическом обществе нельзя учинять забастовки с бухты барахты. В цивилизованном обществе работодателя предупреждают за две недели о готовящемся акте протеста и потом уже протестуют.

Но если бы они готовили стачку по правилам, то эффект мог бы получиться иной. Что же произошло? В скотобойном цеху трудятся 64 человека. 27 из них еще не были готовы идти на последний и решительный, но на конфликт с начальством пошли. А это много значит. Работники говорят, что трудятся в жутких условиях, все в кровище, вентиляции почти никакой, а зарплата от 400 до 800 евро. То есть за достаточно тяжелую работу получают довольно смешную зарплату, которая не меняется уже лет десять. В давние времена такую получку называли не зарплата, а зряплата.

На просьбы повысить денежное довольствие начальство отвечало однообразным: не нравится – до свиданья, найдем других. А про себя думало: да куда им деваться-то! Оно и правда – эстонский народ невероятно терпеливый и выносливый, и выступать против начальства, с одной стороны, некрасиво, а с другой – боязно, а ну как и правда выгонят? Этим и пользуются у нас капиталисты как отечественные, так и зарубежные.

Ну и на стачку начальство ответило, как и положено в Российской империи, то есть в Эстонской Республике – вызвали казаков, то есть полицию, непокорных надо было бы выпороть, но демократические законы не позволяют, поэтому для острастки выгнали троих зачинщиков с работы.

А чуть погодя на портале, где печатают объявления о найме, появилось сообщение, что это предприятие ищет новых работников. И, обратите внимание, на более высокую зарплату.

Так счет в противостоянии предприятия с работниками стал уже ничейным – кому-то повезло за счет уволенных.

Но и это еще не все.

К участникам решительного боя поспешил на помощь чип и дейл в одном флаконе – председатель Центрального совета профсоюзов Пеэп Петерсон. И вот теперь на предприятии произошло еще одно важное событие. Его скупые рыцари-предприниматели боятся как черт ладана – на скотобойне cоздан профсоюз. И еще вчера несговорчивое начальство завтра будет вынуждено вести переговоры уже с участием государственного примирителя об улучшении условий труда и повышении заработной платы. Скотобойня эта принадлежит скандинавскому концерну HKScan. А государственный примиритель Меэлис Виркебау знает скандинавов по работе на Балтийской мануфактуре и уже заявил, что скоропалительное увольнение трех работников хотя и законно, но на пользу делу не идет и просто неэтично.

Ну, и до кучи еще одна новость про Раквере, которая имеет эпатажный оттенок и связана со скандальными новогодними, точнее рождественскими, ёлками в этом городе. После выборов городом собирается управлять новая коалиция, и по настоянию представителя от Исамаалийта и Рес публики в коалиционный договор стали вписывать пункт о том, что в городе Раквере больше не будут ставить пародию на праздничную ёлку. Это, дескать, попрание добрых христианских ценностей.

А ёлки там уже несколько лет водружают в виде современных инсталляций, и сначала было на них смотреть непривычно, но после того как город прославился своими ёлками из подручных материалов на весь мир, то и народ быстро привык. Но – не весь.

Оскорбленные и затаившиеся до поры до времени исамаалисткие патриоты как только подобрались к власти поближе, тут же потребовали рождественское непотребство ликвидировать. Ёлка, как и искусство, принадлежит народу, а чего хочет народ – знает новое раквереское начальство.

Медиа

Оцените материал
4.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры