Пятница, 05 мая 2017 09:57

"За кадром": свободу прессы в Эстонии поставили на место. Тринадцатое 0

Как говорится, спасибо небесной канцелярии за самый холодный апрель в течение последних сорока лет. Но вот и в наших широтах сообщения о восходе и заходе солнца сопровождаются, как это ни странно, его высочества солнца, появлением, и закатом. То есть жизнь природы налаживается, значит, и наша будет повеселее, говорит Виталий Белобровцев в программе "За кадром".

Веселье это каждый понимает по-своему. И тут нельзя пройти мимо новой эпидемии, которая поразила наших общественных деятелей и чиновников пока еще местного масштаба, но дальше, думаю, дойдет и до республиканского.

Вот в Афинах на Эмайыги на неделе открыли, как говорят, самый крупный в стране кинокомплекс. Можно только порадоваться за население города Тарту и гостей этого научного центра страны.

Но нет, маловато будет, решил местный городской голова Урмас Клаас.

И на открытии нового центра развлечений ничтоже сумняшеся провозгласил Тарту эстонской столицей кино. Так студенческая столица стала теперь уже дважды столицей Эстонии.

И если хаапсалуский градоначальник еще не объявил свой город столицей фильмов ужасов, то это лишь небольшое недоразумение, которое очень скоро устранят тамошние городские чиновники, надеюсь.

Потому что мэр Курессааре Мадис Каллас дня три тому назад провозгласил свой замечательный город Солнечной столицей страны. То ли ему лавры Томмазо Кампанеллы покоя не дают с его “Городом солнца”, то ли это все-таки эпидемия берет свое.

Хотя по сведениям метеорологов на Сааремаа, правда, больше всего солнечных дней по сравнению с другими городами и весями нашей страны. Хотя веси, то есть деревни, там поселки, эпидемия пока обошла стороной.

Но тут могут встрять руководители и, может даже жители, города Пярну, который по традиции считается летней столицей Эстонии. Дескать, нам-то как быть и куда обращаться за провозглашением? Разве что переименуют теперь курортный Пярну в столицу хорошей лыжной погоды. Ну а там и экономический бум не за горами...

Но мы лыжи далеко убирать не станем. Говорят, что эта неделя будет не очень лыжная, а вот со следующей обещают как в том стихотворении: “Город лежит во тьме, дело опять к зиме”.

И тогда нас будет радовать разве что высокий рейтинг страны Эстонии в сфере свободы прессы. По данным неправительственной организации Фридом Хаус наша страна в индексе свободы прессы делит 13 – 15 место с Монако и Коста-Рика. Результат вполне себе приличный, если вспомнить, что в список входят 199 государств. А в прошлом году эта же организация определила нас на 14-17 место. Так что, может, и не семимильными шагами, а мелкими, двигаемся мы в правильном направлении. К тем, кто возглавляет этот список – Норвегии, Голландии и Швеции.

Для сравнения наши соседи Литва занимает 26-е место, а Латвия – 44-е. Ну, и России отведено место под номером 174. Что никак не радует. Оно, конечно, можно сказать, что это происки Вашингтонского обкома, ведь именно в столице США находится штаб-квартира Фридом хаус. И этот хаус подпитывается, среди прочего, грантами американского правительства.

Но с другой стороны во Франции есть еще одна, как бы аналогичная организация, которая называется “Репортеры без границ”.

И она рисует в значительной мере схожую картину. Так, по оценке “Репортеров” Эстония в рейтинге свободы прессы стоит на 12 месте.

И тут при всех гримасах и ужимках нашей демократии можно привести несколько реальных примеров того, что не зря журналистика Эстонии карабкается по ступенькам этих рейтингов все выше и выше. Судите сами.

Прежнее правительство затеяло реформу определения трудоспособности людей с особыми потребностями, проще говоря инвалидов. Задавшись благой целью - помочь тем из них, кто в состоянии, вернуться на рынок труда, ну, и уточнить степень потребности или особости. Наверное, не без задней мысли сэкономить на пособиях. Бюджет надо же наполнять.

И в результате ситуация сложилась такая, что в стране, населенной людьми с чуть большим темпераментом, чем эстонцы, власть давно бы сама стала инвалидом усилиями людей с ограниченными возможностями, их родственников и сочувствующих граждан. Неграждан в нормальной стране, как известно, нет.

У нас же газета “Ээсти Пяэвалехт” опубликовала душераздирающий материал о безграничном терпении безногого инвалида, которого чиновники министерства социального обеспЕчения оставили на месяцы без единственного источника существования. А это ежемесячное пособие в 250 евро. Все. Больше ему жить не на что. Но в министерстве и подведомственных ему чиновничьих дебрях не успевают, видите ли, переосвидетельствовать инвалидов, очередь большая, поэтому бедным во всех отношениях людям сделали жизнь просто невыносимой.

На вопрос, чем же тот конкретный бедолага живет, человек со свойственной эстонцам стойкостью рассказывает, что два раза в неделю Армия спасения приносит ему супчик. За квартиру пока платить нечем. Через месяц-другой подойдет очередь, меня, дескать, освидетельствуют (еще раз – человек лишен обеих ног!). Тогда подтвердят инвалидность и снова получу пособие.

А таких людей по стране сотни. И вот министра социального обеспечения Кайю Ива спрашивает газета, дескать, доколе? А та толком ответить не может, крутит вокруг да около, виноваты предшественники, а я, Ива, как бы за все происходящее ответственности не несу. Это, кстати, министр от партии Исамаа и Рес публика. Она еще параллельно к своему министерствованию претендовала на пост председателя этой замечательной партии. Но потом ей то ли объяснили, то ли сама поняла, что ее трудовые достижения не позволяют претендовать на председательское место.

И в ярком свете вспыхнувшего в СМИ скандала отодвинулась в тень. Так что не зря все-таки Эстония в рейтинге свободы прессы подбирается к первой десятке. А на днях министерство заявило, что рассмотрит в ускоренном порядке ходатайства необслуженных инвалидов.

То есть они начнут работать! То есть голова раскалывается от такого счастья. Мало того, что министр Кая Ива, невнятно отвечавшая на вопросы о провале реформы трудоспособности или вовсе не отвечавшая на них, не стала обращаться в суд за защитой опороченной министерской чести и достоинства. Более того, она, видимо, поняла, что министр должен работать, а работа эта заключается в том, чтобы подчиненные ей чиновники не причиняли людям страданий физических, моральных и бед материальных, а трудились и обеспечивали услугами людей, которые, в конце-то концов, содержат этих чиновников!

И параллельно с этой историей еще один пример отличной журналисткой работы. Вряд ли вы помните, как мы говорили о гениально простом бонусе для работников департамента окружающей среды. Их министерство придумало, как озолотить своих сотрудников за счет налогоплательщиков. 

Министерство покупало в лизинг хорошие мощные машины, сотрудники департамента их эксплуатировали пару-тройку лет как свои. Почему как свои, если они государственные? По той простой причине, что они знали – не сегодня завтра эти машины вернут лизинговой фирме, и та продаст им машину эту по бросовой цене. То есть значительно ниже рыночной. И станет она совсем своей.

Выкупив такую машину, сотрудник департамента продавал уже совсем свою по рыночной стоимости. Разница шла в карман чиновникам. Эту схему вскрыли журналисты делового издания “Эрипяэв”. Они, кстати, приводят и конкретный пример. В январе лизинговой фирме вернули “Тойоту-хайлюкс” с пробегом в 63 000 километров. Ее остаточная стоимость определена, сейчас, кто понимает в торговле машинами, присядьте – 7300 евро. А дальше вы упадете – включая налог с оборота.

На портале Auto24 её оценили в 16500 евро. В общем лавочку закрыли после вмешательства Полиции безопасности.

А так она, глядишь, и проглядела бы этот честный способ обогащения беззаветных чиновников, окружающих своей заботой окружающую нас среду.

Но есть в нашей журналистике, в силу ее почти неограниченной свободы, и смешные истории. Так, газета “Постимеэс” на эстонском языке опубликовала душераздирающий материал о потенциальном ограничении свободы слова.

Дело в том, что на неделе прошел какой-то по моим понятиям сумасшедший марафон, в котором люди, сидя в утлых лодчонках, преодолели марафонскую водную дистанцию в сто километров.

Им, конечно, честь и всяческая хвала. Надо говорить о том, что нет предела нечеловеческим возможностям, однако. Журналист из серьезной газеты восклицает, что никак не ожидал такого от министра здоровья и труда Евгения, сами понимаете Осиновского. А какого такого?

Про этого министра так и хочется сказать, что здоровья без труда. Он же курит и не чурается спиртного. И вот - сто километров не вылезая из байдарки или каноэ. Но журналист возмущается тем, что все эти стокилометровые муки министр проделал в одной лодке с журналистом из коллектива передачи “Пеалтнягия” – “Наблюдатель” по-нашему. Дескать, теперь и не знает этот постимеэсовский борец за свободу слова, какие-такие обличительные сюжеты про медицину и труд не появятся на экранах наших телевизоров. Ведь они там за сто-то километров спелись с министром.

Это пишет журналист и публикует газета, главный редактор которой был личным и персональным приятелем премьера Ансипа. И это не было ни для кого тайной. Они даже семьями дружили с редактором Кадастиком периода его расцвета на ниве журналистики. Но в ту пору ни один журналист “Постимеэса” включая и нынешнего, не возмущался, не вскрывал нарыв потенциального кумовства, а газета “Постимеэс” была открыто проправительственной. А тут, понимаешь, такое попрание грозит нашей свободе телевизионного слова и изображения.

Ну, и еще одну журналистскую историю расскажу, которая похлеще дальнего заплыва Осиновского.

Надеюсь, вы помните, как сравнительно недавно в эстонской прессе мордовали тогда еще министра сельского хозяйства Мартина Репински. Как его обвиняли в нарушении всех правил скотоводства и предпринимательства.

Как премьер Ратас пытался защитить своего молодого министра, и как медийный каток переехал-таки министерскую карьеру Мартина нашего, сами понимаете, Репинского. И остался он простым депутатом Рийгикогу, но на этом чье-то сердце не успокоилось.

Кому-то очень хотелось додавить этого выскочку. И вот стоило ему отправиться по делам за пределы нашей страны, как на ферме Репинского нарисовалась комиссия. Ветеринарно-продуктовая. А на следующий – еще, да не одна. Тут тебе и миграционная служба, и трудовая, и полицейская.

И как-то вот так случайно совпало, ну, точно, как у гениального Евгения Шварца – человека легче всего съесть, когда он болен или уехал, скажем, отдыхать. Только начальник фермы за ворота, тут же комиссии как снег на голову. Ладно, не будем о грустном.

Что же вскрыли, обнаружили такого существенного эти многоголовые комиссии? Существенного – ни-че-го.

Так говорят. Сам Индрек Нейвельт говорит, с которым испугалась, нет, не нашла времени, вступить в открытую дискуссию даже министр социал-демократ Урве Пало. А Нейвельт, он еще говорит, что и Рейл-Балтик ни на что не годится, кроме как закапывать деньги. Поэтому лучше уж уточнить у виновника торжества.

А у него, Репинского нашего, точно двойное торжество.
Во-первых комиссии уехали ни с чем. Как сказал Мартин, какую-то мелочь ветеринары обнаружили, они всегда что-то найдут, сделали предписание, и оно уже выполнено.

Во-вторых, Мартин, видимо, стал героем в глазах другого депутата Рийгикогу - Сирет Котка - и в результате мы имеем первый парламентский брак, не путать с браком в работе парламента. На неделе Репински и Сирет Котка женились и заявили, что ждут пополнения в семье.

А вот целая медийная кампания направленная на то, чтобы дискредитировать человека, вероятно, кого-то удовлетворила. Со временем мы узнаем кого.

Это вот оборотная сторона свободы прессы. Но оно и понятно, место-то наше вроде тринадцатое, если в среднем. Поднимемся выше и таких кампаний, глядишь на следующей ступеньке рейтинга свободы прессы и не будет.

Так что, как вы понимаете, свобода – это палка о двух концах. Хотя и про семейную жизнь говорят почти то же самое, дескать, что это скалка о двух концах.

Поэтому будьте здоровы.

Медиа

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 24 октября

Исследование: россияне удовлетворены жизнью

Индекс удовлетворенности россиян жизнью составил 61,3 балла из 100. Самым главным фактором высокого качества жизни соотечественники назвали…
Рейтинг:
5.00
События 24 октября

Еще одна принятая по квоте семья беженцев превысила срок пребывания за…

На прошлой неделе был превышен срок пребывания за пределами страны еще одной семьи беженцев, принятой Эстонией в рамках миграционной…
За рубежом 22 октября

СМИ: США лидируют по количеству космического мусора, оставленного на…

Свыше 14 тысяч фрагментов выведенных из строя спутников летает в…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 22 октября

Светлану Лободу высмеяли за откровенный наряд

Светлана Лобода на одном из концертов появилась в прозрачном платье.
Бульвар 22 октября

Киркоров похвалил кулинарные изыски Аллы Пугачевой

Филипп Киркоров побывал в гостях у своей бывшей жены Аллы Пугачевой и…
За рубежом 22 октября

Эрдоган отказался воспринимать США как цивилизованную страну

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отказывается…

Партнеры