Пятница, 12 мая 2017 09:06

«За кадром»: смогут ли эстонские политики без русской карты? 0

Отгремели марши всех полков, включая Бессмертный, поулеглись страсти вокруг этих маршей и можно попытаться понять, что же это все такое было, почему и зачем, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Честно говоря, я вот не представляю себе, чем бы занимались наши политики самого разного толка, не будь вот этого празднования 9 мая. Я вам больше скажу – эстонские политики должны объявить сбор средств на памятник русскому человеку в Эстонии. И поставить его на том же Тынисмяги к следующему празднику 9 Мая, ну, можно к 8-му, поскольку Европа отмечает именно этот день.

Но давайте по порядку. Итак, что было бы с эстонскими политиками, если бы не было русских?

Начнем с самых крайне правых, которых наш главный социал-демократ Осиновский аттестовал не то, чтобы по матушке, а просто коричневыми, намекая на то, что политической символике этот цвет связывают с национал-социалистами германского рейха. А писатель Олев Ремсу прямо величает их по батюшке - фашиствующими.

Это, как вы догадываетесь, оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Эти ребята и даже где-то девчата активно используют политическую ситуацию, когда в обществе, как им кажется, есть спрос на резкие ксенофобские высказывания. Такие выходки прибавляют популярности политикам. Но вот в Европе мы буквально в прошлое воскресенье увидели, что самый правый политик Франции Марин Ле Пен, обещавшая избирателям фрекзит, то есть выход страны из Европейского Союза, отказ от евро и прочие изоляционистские блага, пролетела как фанера над Парижем. Хотя и получила почти 30 процентов голосов. Приличный урожай для лидера Национального фронта. Но ей придется воевать дальше.

То есть спрос на коричневый цвет есть, но не массовый. А чтобы у нас он повысился, местные националисты придумали выступить поближе к 9 мая с новой инициативой.

Они предлагают запретить негражданам голосовать на местных выборах.

И такой политический кульбит вполне укладывается в их масть – потому что запрещать и не пущать – это основной политический капитал именно коричневой масти.

По нынешней системе на выборах в местные органы власти голосовать могут все люди, имеющие вид на жительство в Эстонии. А это крайне опасно для страны и ее культуры, заявил депутат Рийгикогу от EKRE Мартин Хельме.

И если бы не было русских в Эстонии, то что бы он заявлял, кому бы потрафлял этими заявлениями? Не вылез бы со своей инициативой, не просверкнул бы на экранах телевизоров и гаджетов, не заработал бы поощрительных комментариев своих поклонников в социальных сетях.

Правда, в этих же сетях ему посоветовали повысить планку и выступить с законопроектом, по которому голосовать на местных выборах могут только сторонники националистов из EKRE.

И тут надо отдать должное остальным представленным в парламенте партиям. Их полпреды отказались поддержать супердемократическую инициативу национально озабоченных хельменистов.
Которые, кстати сказать, выступают на вполне себе унавоженной почве – в демократической Латвии, например, на муниципальные выборы неграждане не допускаются. Но вот остальные партии понимают, что громокипящее заявление националистов – это попытка поудобнее усесться в парламентских креслах и, может, отвоевать несколько дополнительных голосов на предстоящих осенью муниципальных выборах.

Активно готовятся к этим выборам и другие партии оппозиции. А главный оппозиционер – партия Реформ предлагает реформировать, что бы вы думали? Систему образования. Но как-то однобоко предлагает. И опять же, куда деваться, если бы не было русских. А перереформировать перманентно реформируемую нашу образовательную систему надо очень просто – перевести все образование, начиная с детского сада, на эстонский язык. И тут реформаторы, мне кажется, немного не додумали свою реформу. Как говорится, если уж делать – так по большому, и начать уже прямо с родильных домов, чтобы появляющиеся на свет младенцы немедленно попадали в заботливые руки реформистов, которые немедленно обучат новорожденных кричать по-эстонски и дальше все пойдет как по маслу. Отечественному.

Ну, вот, например, как завоевать сердца и умы избирателей на выборах в Таллинское городское собрание? Предложить улучшить транспортное сообщение? Найти из каких средств? Сделать город открытым морю и организовать нормальный променад вдоль, скажем, береговой линии района Каламая? Реставрировать Петровскую батарейную крепость и найти на это деньги?

Отнюдь, дамы и господа таллинцы, они же потенциальные избиратели.

Сегодня главная проблема в столице и во всей Эстонии, по мнению Кристена Михала, претендента на пост Таллинского градоначальника от партии Реформ, ну, кто с трех раз догадается?

Да хоть с пяти – самая животрепещущая – она в том, чтобы всю образовательную система, начиная с детского сада сделать на эстонском языке. Всю. Без исключения. Всем русским детсадовским работникам, школьным учителям и прочему персоналу – до свидания. На биржу труда в кассу по безработице. Родителям – ваши дети пойдут в эстонские детсады. «Сынок, ты не говори с мамой по-русски в садике, там на нас косятся», - это такой урок воспитания собственного достоинства. И еще мягко проведенный.

И вот ведь парадокс. Реформисты строили свою политику на заре их политического восхода на ценностях либеральной экономики. То есть развитие предпринимательства – это фундамент их политической платформы. Но видимо нет уже ни физических, ни интеллектуальных ресурсов на то, чтобы построить что-то на этом фундаменте, поэтому партия Реформ принялась возводить на нем карточный домик. И карта там – русская.

В то время как предпринимательство, известное дело, зависит не от национальности, а от ресурсов, умения распоряжаться ими. А у реформистов, как только их отодвинули от государственной кормушки, где удобно было распределять и перераспределять ресурсы, включая евросоюзовские, так политэкономия закончилась и началось карточное шулерство.

И из созданных в свое время Сиймом Калласом либералов реформисты превратились в умеренных консерваторов, градус национальной озабоченности которых повышается с приближением очередных выборов.

Сейчас практически четыре партии - EKRE, Исамаа и Рес публика, партия Свободы и реформисты топчутся на одном плацдарме.

И каждая, толкая соперника, пытается поднять повыше лозунг, придуманным исамаалитчиком Сиймом Кийслером: “Пусть русские не надеются”. Куда же без нас.

Но вот нашлись-таки умные политтехнологи, которые замыслили новый подход для оппозиционных партий. Ведь их задача, можно сказать, экзистенциальная, то есть вопрос жизни и смерти – это сковырнуть нынешнее правительство, развалить коалицию и на ее обламках, как писал Пушкин Александр Сергеевич, напишут наши имена. С именами избретателей пока сложно, они шифруются. Но идею выдали замечательную. Прямо ход конем.

Ее озвучила редакция газеты “Ээсти Пяэвалехт” на этой неделе. Нынешнее правительство еще не развалилось по одной простой причине – из-за бесхребЕтности Исамаа и Республики, коротко – IRL. Вот эти хлюпики, оказывается, как атланты все-таки держат на своих плечах действующее правительство страны.

И надо, чтобы это национально-консерватиное образование собралось бы с силами (вопрос откуда их взять, если все они ушли на поддержание правительства) и заявило открыто, что оно выходит из этого правительства. А дальше пошли спекуляции политтехнологов. Если объединить после такого выхода все правые партии, то получится новое замечательное правительство. Там и правда, если брать в расчет данные последних опросов общественного мнения, то на четыре партии наберется как раз 51 процент поддержки потенциальных избирателей.

В политике, как известно, все средства хороши, но нет еще такой банки, в которой все пауки объединились бы в едином порыве к свету и свободе. Сначала они все-таки попробуют сожрать друг друга. Тем более, что две партии из четырех могут на следующих выборах не пройти в парламент из-за утраты доверия избирателей.

Медиа

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 18 августа

Враг мой грузовик: Европа вновь оказалась не готова к террористической атаке

Наезд микроавтобуса на толпу людей в начале пешеходного бульвара Рамбла в центре Барселоны сразу же был назван каталонской полицией…
Бульвар 17 августа

Житель США отомстил однокласснику-хулигану «невероятным» сексом с его матерью

В США большой резонанс вызвала история скоротечного романа взрослой женщины и молодого человека. Оказалось, что мужчина специально вступил…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 16 августа

В Таллинне приступил к испытаниям полностью электрический автобус

Со вторника в Таллинне приступил к испытаниям полностью…
Новости ПБК 16 августа

Судьба киноклуба для сениоров в культурном центре «Сальме» туманна

С этого месяца в одном из столичных культурных центров заработал…
Бульвар 16 августа

Нюша празднует свадьбу и день рождения на Мальдивах

Зимой поклонники популярной исполнительницы Нюши узнали о том, что…
За рубежом 16 августа

Путин закрывает порты Прибалтики для Белоруссии

Глава РЖД Олег Белозеров доложил президенту России Владимиру Путину…

Партнеры