Воскресенье, 29 октября 2017 10:53

«За кадром»: президент не обратила внимание на приставания экс-премьера 0

Что же касается бывшего пресс-секретаря президента Ельцина Сергея Ястржембского, прозванного, кстати, в свое время за излишне... внимательное отношение к женскому полу «Ястреб Женский», так вот у него в работе с прессой была непотопляемая формула: «Лучше информировать, чем объяснять. Лучше объяснять, чем оправдываться. Кто оправдывается, тот проиграл».

И если бы наш некоронованный чемпион Малайзии по небальным, чтобы не сказать небанальным, танцам Таави-я-к-ней-под-юбку-почти-не-лазил-Рыйвас знал эти принципы, то, может, его имя не полоскали бы и на нынешней неделе, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. При этом у нас, как вы помните, есть два медиамагната, а у них свои медийные ресурсы. Так вот все, что называется “Постимеэс” старается объяснить общественности, что Рыйвас не сильно виноват, ничего такого там не было.

И на полном серьезе предлагает доказательства. Вот совсем недавно собрались в том же заведении все участницы той как бы злополучной вечеринки, и все заявили, что ничего такого они на той вполне себе чинной вечеринке не видели и ни к кому претензий не имеют. Особенно, как утверждают, старалась синьорита, которую спихнули в бассейн. Мне, говорит, возместили стоимость химчистки платья, купили новый телефон, так что ничего там не происходило.

На этом производственном совещании, говорят, присутствовало и начальство этих то ли слишком зорких, то ли подслеповатых сударушек.

А вот портал “Дельфи”, газета “Ээсти Пяэвалехт” добывает все новые подробности того, чего не было. А пострадавшая, имя которой журналистам до сих удается держать в секрете, честь им и хвала за это, еще раз подтвердила, что, дескать, задрал платье и лапал все, что под ним было.

В этой эстонской Санте без Барбары любопытно вот какое обстоятельство. Параллельно с ней в стране как бы отмечалось важное событие – годовщина президентства Керсти Кальюлайд. Первое лицо много говорило в разных интервью про свою работу, жизненные принципы, но ни разу не обмолвилась об этой истории.

А надо вам сказать, что у нас в Эстонии уровень семейного насилия, как отметил в передаче на том же публичном “Радио 2” Ахто Лобьякас, на уровне Бангладеш, то есть зашкаливает. А семейное насилие – это, как правило, злоупотребление сильным полом слабостью пола слабого.

И при этом ни президент, ни другие наши высокопоставленные дамы от министров до канцлеров ни слова не сказала об этой в общем-то весьма печальной истории. То есть они как бы, употребим здесь научное выражение, толерируют такое поведение.

Тут можно напомнить Керсти Кальюдайд её слова из февральской речи в День празднования независимости в этом году: «Примеры насилия повторяются из поколения в поколение. Сломать это можно только повышенным общественным вниманием, которое будет способствовать серьезному сдвигу во взаимоотношениях. Нельзя делегировать все это полиции и социальным работникам”.

И тогда у меня вопрос: за две недели, пока в обществе идет оживленное обсуждение поведения бывшего четвёртого лица в государстве, которое великодушно отказалось от поста заместителя председателя Рийгикогу, президент не нашла времени продемонстрировать свое отношение. Это как понимать? Как делегирование или в демократической стране все равны, но некоторые равнее?

Невольно согласишься с журналистом Андрусом Карнау, который считает, что в нашем обществе подобное приставание представителя власти, да и вообще, как бы мужчины к женщине без её на то согласия, воспринимается как явление нормальное. Скажем даже патриархальное.

И это совсем не так смешно как в том анекдоте, когда муж строгим таким голосом говорит:
- Сара, не смей мне возражать!
- Абрамчик, я и не возражаю. Я молчу.
- Тогда убери мнение со своего лица!

Будьте здоровы!

Медиа

Оцените материал
5
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
2.00
События 18 июня

Нарвский колледж получил рекордное количество заявок на учебу из-за рубежа

Число абитуриентов из-за рубежа, желающих поступить в Нарвский колледж Тартуского университета, в этом году превысило показатели прошлого…
Мнение 18 июня

Валерий Сайковский: трудные времена для cоциал-демократии 2

Отношение к социал-демократам явно ухудшилось. В апреле их рейтинг…
За рубежом 18 июня

Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России стала…
Рейтинг:
5.00

Как необычно теплый сезон скажется на урожае и ценах на рынке и в…

Май в этом году выдался уникальным для наших широт – неожиданное…
События 18 июня

Около воды за ребенком нужно смотреть в оба – несчастные случаи…

Несколько недель теплой и солнечной погоды выгнали отдыхать на…

Партнеры