Суббота, 09 декабря 2017 19:53

«За кадром»: предвыборной гонкой - по министру! 1

Первую передачу первого зимнего месяца мы с вами начнем с удивительного, на мой взгляд, события. Когда вот на вашей памяти у нас последний раз устраивали обыск в доме министра?

Вот и я не помню такого. А тут вот случилось так, что в доме министра экономики Кадри Симсон прошёл обыск в связи подозрением на совершение преступления её гражданским мужем Тийтом Соормом. Это бывший топ-менеджер теперь уже злоизвестного концерна HKScan, рассказывает Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. Да-да, того самого Раквереского мясокомбината.

На неделе господин Соорм был арестован по подозрению в крупном мошенничестве, допрошен и отпущен до окончания следствия.

Бывшие члены правления этой фирмы Тийт Соорм и его коллега Мати Туви подозреваются в том, что они заключали договора с фирмами своих родственников, а услуги или товар по этим договорам не получали, хотя бабки, простите, денюжки, якобы двигались. А это уже отмывание денег, присвоение полутора миллионов евро и серьёзная статья.

Естественно, эстонский «Постимеэс» опубликовал мнение, в котором прямо говорится, что Симсон должна нести политическую ответственность. Дальше идет замечательный кульбит: потому что HKScаn – это международное предприятие, и если министр связан со скандалом, то к нам не пойдут иностранные инвестиции.

Люди с более-менее адекватным восприятием действительности не чешут левой ногой правое ухо.

Они рассудили логически – политической ответственности Симсон не несёт, поскольку событие преступления, если такое имело место, состоялось задолго до того, как Симсон стала министром.

Интересно, что про договора с подконтрольными родственникам Соорма фирмам было известно больше пяти лет, но вот в 2016 году сменилось руководство международного концерна и заурядная для Эстонии история вдруг обернулась уголовным делом.

А в этом концерне сейчас разбирается с трудовым спором государственный примиритель Меэлис Виркебау. Он говорит о необходимости улучшить условия труда рабочих и повысить им зарплату. Не договорятся – будет законная забастовка.

Но наши средства массовой информации гораздо больше информируют потребителей своих средств, конечно, не об этом. Вот к министру возникли у одних вопросы, а у других – аж требования: уйди немедленно с поста министра, какой позор! Неси политическую ответственность – вали в отставку.

В то же время надо бы понимать, что деяния, вменяемые Соорму, были им совершены, если суд согласится с обвинением, до того, как Симсон стала министром.

Так что скандальной отставки тут, скорее всего, не будет.

Хотя министр Симсон и заявила, что если ей придется выбирать между работой и близкими, то она выберет близких.

Медиа

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 17 января

Артиллерийский батальон отпраздновал свое столетие

Ровно сто лет назад был отдан приказ о формировании первого эстонского артиллерийского соединения, передают «Новости Эстонии».
Бульвар 17 января

Башаров оформил опекунство над сирийскими детьми-беженцами

Российский актер Марат Башаров, который находится в Бейруте вместе с гуманитарной миссией РФ, подписал официальные документы по оформлению…
За рубежом 16 января

В Польше вспышка кори

Инфекционное заболевание якобы обнаружили у сотрудников мясокомбината…
Здоровье 16 января

Ученые назвали ключевую опасность соли

Продукт оказывает негативное влияние на иммунную систему в кишечнике,…
Новости ПБК 16 января

В стране выбрали врача года

Премию Врача года в этом году получила семейный врач, принимающая в…
ТВ-Анонс 16 января

Экстрасенсы расскажут, как уличить мужа в измене

На "Битву экстрасенсов" (передача выходит по субботам, на ПБК)…

Партнеры