Пятница, 19 мая 2017 10:15

«За кадром»: последняя капля ИРЛ на политических весах 0

А теперь о событии, которое в другое время прошло бы мало замеченным, а нынче не те времена. Партия Исамаа и Рес публика выбрала себе нового начальника, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Председателем стал Хелир-Валдор Сеэдер, министр сельского хозяйства в правительстве Ансипа. И это не было бы событием еще полгода назад. Но настали новые времена.

В чем их новизна, спросите вы. Она заключается в том, что в известной мере эта партия играет как бы роль последней капли в чаше терпения или последнего грамма на чаше весов истории нынешнего правительства.

Парадокс же ситуации заключается в том, что она, эта партия, уже почти утратила всякий политический вес. И тем не менее, при большом желании или от отчаяния может развалить правительство. А желание в ней подогревают реформисты, разве что не с кипятильником в руках.

Они же спят и видят, как отомстить нынешней коалиции за то, что управлявшие страной почти два десятилетия реформисты оказались на обочине политической жизни и вынуждены глотать пыль, которую оставляет летящий мимо них локомотив правящей коалиции.

После массы скандалов внутри партии Исамаа и Рес публика старого председателя, молодого вообще-то мужика, отправили отдыхать. Но не тут-то было. Только он прилег ночью с семьей отдохнуть, как в доме случился пожар. И если бы не соседи, заметившие пламя, то, говорит бывший председатель партии и теперь уже возможно бывший министр обороны, он, может, и не давал бы больше интервью журналистам. Но слава богу люди не пострадали.

И вот теперь партийный босс Сеэдер вероятно сильно разочаровал реформистов, поскольку заявил, правда, осторожно, что не планирует выводить свою партию из этой коалиции. Но в любом случае что-то делать надо.

И что же он собирается делать? “Я думаю, что политический ландшафт Эстонии нуждается в сильной ясной (что бы это ни значило!) консервативной партии наряду с EKRE”, - заявил новый председатель. И тут можно сказать, что флаг вам в руки господин Сеэдер, поскольку более, так сказать, ясной консервативной, то есть националистической партии, чем EKRE в Эстонии нет и, надеюсь, не предвидится.

Сеэдер считает, что партия его не слишком ясно артикулировала свои консервативные ценности, поэтому растеряла поддержку.

А эстонские средства массовой информации рассказывают о том, что да, Сеэдер он, как говорится, нормальный националист, но вот сторонник ли он открытого национализма?

Это по-русски, что в лоб, что по лбу. Почувствуйте разницу. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что о многострадальном нашем договором о границе с Россией можно будет снова забыть. Сеэдер считает, что на предложенных условиях и по нынешней границе его заключать нельзя, это ущемляет всевозможные интересы Эстонии и государственное достоинство.

И стоять он будет до последнего, поскольку у него нет вариантов. Или он продемонстрирует своим избирателям несгибаемую волю консерватора, или последние избиратели уйдут к ясному националисту Хельме. Который уже распростер объятия.

Я думаю, что до начала летних каникул в политической жизни страны нас ждет небывалый разгул национализма, когда три партии из четырех правых – это реформисты Певкура, исамаалитчики Сеэдера и истинные консерваторы Хельме будут соревноваться в том, кто больше «любит» русских, мигрантов и прочих оккупантов.

Не случайно же празднование 9 Мая у нас уже пытаются приравнять к предательству отечества.

И если раньше можно было предполжить, что партия Реформ предложит к предстоящим местным выборам национализм с человеческим лицом, то теперь ждать этого не приходится и вот по какой причине.

Партия Исамаа и Рес публика, которая IRL, при активном содействии эстонской прессы поняла, что на этих выборах ей предстоит решительный и, может быть последний бой. Если до этой недели они катились себе по наклонной падающего рейтинга и переругивались внутри себя, отбрехивались на медийные укусы соболезнующей прессы, то теперь до них окончательно дошло, что конец подкрался, и это заметно.

Если рассматривать все это с медицинской точки зрения, то больной может умирать спокойно: продолжателей его славного дела хватает, а оставить наследникам практически нечего. Если и есть, что вспомнить, так это шоковая терапия Марта Лаара, которая позволила Эстонии быстро вытащить себя за волосы из болота пост-советской экономики. Подкрепленная бурным развитием ай-ти сектора, который стал, как теперь говорят, драйвером роста страны, эстонская экономика на какое-то время стала образцом для подражания не только для бывших ресрублик СССР, но и некоторых стран Восточной Европы.

А так нам предстоит наблюдать все более ожеточенную борьбу нанайских, пардон, национально озабоченных политиков. И добро бы боролись сами с собой. Но вся их риторика будет крутиться вокруг русских. И думать они будут, что победит тот, кто громче всех будет на словах сводить счеты с нами. Не эстонцами. И лидером тут давно выступает Март Хельме в самой тяжелой весовой категории. И Сеэдеру с ним тягаться будет не под силу, хотя он человек неглупый, может чего и придумает интересного.

Но самое пока интресное в этой связи придумала деловая газета  «Эрипяэв». Как говорит один герой Сергея Довлатова, человек всю жизнь пашет на ... свой некролог. Который и пояляется в урочное время. Но вот деловая газета совершила, кажется, невозможное. Серьезное издание, которое на прошлых парламентских выборах так прямо в лоб призывало своих читателей: голосуй за Исамаалийт или проиграешь, на днях опубликовало редакционное мнение. Его иначе как некрологом по еще пока живой партии не назовешь.

Редакция сожалеет, но дни партии Исамаалийт и Рес публика, ИРЛ которая, сочтены.

Вот так прямо и заявляет уважаемая редакция о своих вчерашних кумирах. И представляете, мы бы проголосовали бы за вот этих газетных протеже, которые при смерти. Хороши бы мы были. Но там дальше еще интересней.

Партии наступил конец, кого бы она ни выбрала себе в новые председатели, а самые свтлые головы этой организации, считает редакция, приземлятся в других партиях.

Дальше идет историческая справка о том какой яркой, решительной даже рисковой была партия Исамалийт, и какой бесхребетной стало образование под названием Исамаа и Рес публика. Газета напоминает про банду пацанов, которые пришли в новое политическое образование из тонувшей партии Рес публика. Они встроили в Исамаалийт пищевую цепочку, то есть стали пристраивать своих людей на теплые места. Последний пример – Юхан Партс в счетной палате Евросоюза, который потянул к себе уже и Кена-Мартина Вахера – одну из ключевых фигур все тех же пацанов. И зарплаты там не выдерживают сравнения с теми, что в Эстонии. То есть в разы выше. Это и есть выкованная ребятами пищевая цепочка.

И вновь мы вынуждены вспомнить Бронзовую ночь. Редакция «Эрипяэв» указывает на то, что избирателей у Исамаалийта отобрали как раз реформисты, переместив Бронзового солдата. Надо сказать, сами реформисты ни разу этого так и не признали.

И теперь, чтобы не загудеть под фанфары на предстоящих местных выборах, Исамаалийту придется перещеголять EKRE, а “Эрипяэв” еще и сравнивает партию Сеэдера с клоунами и полагает, что клоунский грим отмыть им уже не удастся.

А у нас к известным клоунам набирается целый политический цирк. Реформисты, по словам их начальников, готовы создать коалицию с Исамаалийтом и этой самой консервативной партией EKRE. Только бы снова дорваться до власти. Их даже не пугает основной принцип, я бы сказал, основополагающий, этих Марта и Мартина Хельме сторонников – выведем Эстонию из состава Европейского Союза. Пустячок такой небольшой для либеральных реформистов, которые едва ли не главным своим достижением считают то, что под их руководством страна как раз и вступила в ЕС.

Можно ли после этого говорить о каких-то принципах в нашей политике?

Медиа

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 ноября

Благотворительный концерт «Тепло сердец» пройдет 25 ноября

25 ноября в культурном центре «Линдакиви» состоится ежегодный благотворительный концерт «Тепло сердец». В этом году концерт пройдёт в…
За рубежом 20 ноября

В "Союзмультфильме" прокомментировали начало съемок продолжения "Простоквашино"

Как сообщает пресс-служба студии "Союзмультфильм", создание продолжения мультфильмов про Простоквашино является вполне законным, так как до…
Бульвар 19 ноября

Галкин рассказал, почему решил обвенчаться с Пугачевой сейчас (видео)

Актер, пародист Максим Галкин объяснил журналистам, почему решил…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 ноября

Диетологи рассказали, как правильно есть картошку

Картофель, вопреки всем «страшилкам» о нем, - очень питательный и…
Здоровье 19 ноября

Современные профессии лишают людей здоровой подвижности

Более половины опрошенных немцев хотели бы сократить работу за…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 19 ноября

Maxima: снижение цен увеличило потребление на четверть 1

Возможность приобретать в торговой сети Maxima 1000 ежедневных…

Партнеры