Пятница, 12 мая 2017 10:12

«За кадром»: почему многие эстонцы отрицают 9 мая как День победы? 6

Если внимательно следить за внутриполитической ситуацией в стране, то две недели – прошлая и эта – проходят в своеобразном противостоянии русской и эстонской общИн. Для эстонской части общества осуждение «Бронзовой ночи» переросло в обсуждение и, как правило, опять же осуждение марша «Бессмертный полк», говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Хотя должен сказать, что на этот раз очень взвешенно, как говорили раньше, «репортировали» о праздновании 9 мая в разных городах Эстонии теле- и радиоканалы нашего общественно-правового вещания, включая эстонские. В отличие от частных.

И здесь я просто вот считаю своим долгом процитировать гениальную в наших условиях фразу, максиму, я бы сказал, писателя и публициста Андрея Хвостова: «Одному миллиону эстонцев никак не удается доказать 140 миллионам русских, что 9 Мая – это никакой не праздник».

И на этом можно было бы поставить точку. Жирную. Но вот, говорят, что эту передачу смотрят не только русские люди, но и какое-то количество эстонцев. А также определенное число проинтегрированных в правые партии русских людей. Которые, возможно, искренне не понимают смысла этого феноменального высказывания.

А получается у нас вот что. Для определенного типа эстонцев 9 мая, «Бессмертный полк» - это события, которые дарят этим людям бесценную возможность подпитать свою ненависть к русским, а заодно и к России. Есть и среди русских люди, которые этим событием подпитывают такое же чувство к эстонцам. Это крайности. И если общество здорОво, то оно эти крайности отторгает. А у нас пока ситуация с медицинским обслуживанием далека от идеальной.

Я прекрасно понимаю эстонцев, которые говорят, что они страшно пострадали во время Второй мировой войны. Что каток этой войны прошелся по ним дважды. Это правда.

Но, к сожалению, многие из них не хотят понять (или не в состоянии, сути дела это не меняет), что для русских – это был не каток, который полосу продавит, а по краям можно будет как-то перекантоваться.

Для русских эта война оказалась вопросом жизни и смерти.

Не плохой жизни при коммунистах и более менее сносной при фашистах. Не было альтернативы. В войне с фашизмом русские люди должны были или погибнуть, или победить. Либо – либо.

И не было для них обочины истории, на которой можно было отсидеться. Это, если хотите, исторический аспект нынешних празднований.

И если эстонские люди этого не поймут, то им так и не удастся решить бином эстонского писателя Хвостова.

Современный аспект 9 мая, «Бессмерного полка» намного сложнее. Попробую объяснить его в меру своих возможностей. В праздновании, скажем, Дня победы просматриваются две сталкивающиеся традиции. Советская, а вслед за ней и российская традиция – это «гром Победы раздавайся». Мы победили, мы празднуем это историческое свершение нашего народа. Имеют люди на это право – безусловно.

И есть другая традиция – европейская.

Она тоже строится на том, что мы, европейцы, победили, но мы скорбим о наших павших.

Да, это была победа, но мы помним и никогда не забудем, что это была величайшая трагедия, которая не должна повториться. И мы скорбим о погибших. Имеют люди на это право – разумеется.

И в связи с этим мне неприятны два явления. С одной стороны чествования эсэсовцев, вплоть до открытия памятника в школе, так сказать, герою, боровшемуся за свободу Эстонии, почему-то занимавшемуся этим благородным делом еще и на территории Чехословакии. И с другой - вот радостные крики современников «если надо, мы снова дойдем до Берлина», малюющие призыв «На Берлин» на «мерсах» или «гелендвагенах». Расписывали бы уж «лады» и расскатывали бы на них по просторам матушки России.

Так вот этим собирающимся на Берлин надо бы помнить про 42 миллиона погибших советских людей. Понять эту цифру, то есть реально представить почти невозможно. Тут любое сравнение хромает. Попробуйте вообразить, что на территории Ленинградской области, города Петербурга, Эстонии, Латвии и Литвы не осталось ни одного человека. И это будет меньше половины от 42 миллионов погибших. Цифра эта недавно названа депутатом Государственной думы Николаем Земцовым на специальных парламентских чтениях. В докладе сказано что, согласно новым данным, рассекреченным Министерством обороны РФ, потери СССР в Великой Отечественной войне составляют 41 миллион 979 тысяч человек.

За этими цифрами - люди. Такие, какими описал их много лет проживший в Эстонии поэт-фронтовик Давид Самойлов:

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.
Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Так что понимания вам всем и будьте здоровы.

Медиа

Оцените материал
4.38
(13 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июля

Министерство обороны поддержит разработчиков военных систем

Министерство обороны Эстонии поддержит разработчиков вооружений и поможет им в продвижении своей продукции на международный рынок, передают…

Рынок найма недвижимости в Ида-Вирумаа оживает, однако продажи квартир идут…

Неустойчивое экономическое положение России и введенные западными странами санкции затормаживают рост цен на недвижимость в Ида-Вирумаа,…
Новости ПБК 19 июля

Эстонская госкомпания планирует закупить в России вагоны и сдавать их… 2

План эстонской железнодорожной госкомпании EVR Cargo - приобрести в…
Новости ПБК 19 июля

Реформисты представили одно из главных предвыборных обещаний для…

Партия Реформ сделала одно из самых весомых своих предвыборных…
Новости ПБК 19 июля

Правительство решило прекратить железнодорожное сообщение…

Правительство в понедельник обсудило будущее финансирования железных…
Здоровье 19 июля

Эксперты рассказали, чем опасны пляжные тапки

Эксперты рассказали об опасностях длительного ношения пляжных…

Партнеры