Пятница, 21 апреля 2017 11:38

«За кадром»: почему бастуют медики и энергетики? 1

Нынешнему правительству портят настроение нарвские энергетики, которые на неделе устроили в столице пикет недовольных работников. Государственное предприятие «Ээсти Энергия» решило изменить коллективный договор и  убрать оттуда льготы, которые предусматривают дополнительный отпуск, дополнительную оплату за внеурочную работу, частичную оплату детских садов и проведение Дня энергетика, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК

Сэкономить на работниках госпредприятие решило в самый неподходящий момент. Оно только что отчиталось о полученных от сделки в Иордании 18 миллионах евро прибыли. Большую прибыль предприятие получило и работая в Эстонии. На этом фоне были существенно повышены зарплаты руководителям предприятия. И тут эти самые руководители решили, что настал момент поприжать своих работников. 

Прямо надо сказать, очень неудачный момент. Начальство говорит, что они компенсируют все как бы льготы повышением зарплаты на два с половиной процента. Это называется монетизацией, и по какой-то странной причине монетизируемые всегда остаются то ли без штанов, то ли без рубашки. 

При этом начальство пытается отбояриться от своих работников смешными доводами: дескать, у нас средняя зарплата в концерне чуть ли полторы тысячи евро. Но рабочие уже давно не дураки и быстренько ткнули своих начальников носом в те же самые цифры, Мол, если начальник в год получает зарплату 163 тысячи евро, то есть, за месяц ему капает денежек больше, чем средний работник получает за год, то на этом работнике экономить … и дальше идет непечатная и даже неэфирная лексика. 

Электроэнергия в нашей стране сделана максимально дорогим удовольствием.

Депутат Игорь Грязин, на мой взгляд, справедливо называет эту ситуацию дополнительным налогом, которым обложили всех и каждого. Евросоюз позволяет довольно большой зазор в акцизе на электрическую энергию. А наше правительство в свое время выбрало и назначило едва ли не самый высокий акциз. Потом к нему добавили налог на зелёную энергию, ну, и остальные налоги.  То есть, мы платим за электричество необоснованно много. Я в экономике мало понимаю. И один дурак, как известно, может задать столько вопросов, что сто умных не смогут ответить. Но вот один дурацкий вопрос можно задать?

Кто-нибудь посчитал, как будут развиваться предприятия и индивидуальные хозяйства, если они будут работать в условиях максимально возможного дешевого электричества? Когда сэкономленные людьми деньги пойдут на потребление внутри страны, на развитие торговли и бизнеса, которые внесут в результате в ту же казну свои налоги? Когда сэкономленные деньги не будут вливаться в госбюджет на содержание бесстыдно разрастающейся армии ничего не производящих чиновников? Ну, хотя бы на пальцах прикинуть – что стране выгоднее? Тем же людям, которые эту страну обеспечивают электроэнергией? 

Но у нас о людях, похоже, заботятся исключительно медики. Эти неугомонные не только добились повышения своих зарплат. Они требуют, чтобы государство обеспечило нормальное лечение людей. Чтобы мы не мыкались по очередям к специалистам и уж тем более на плановые операции, до которых некоторые не доживают (были и такие случаи). И вот медработники грозят в мае забастовкой, а им пытаются объяснить, что их волеизъявление похоже на политическое, а такие забастовки у нас, как бы не разрешаются, можно только экономические. 

И тогда дальше в сфере медицинского обслуживания нам прямая дорога в Россию, если вспомнить бессмертное медведевское «денег нет, но вы держитесь». 

В своем предупреждении правительству медики напоминают, что сфера недофинансирована на 70 миллионов евро, и чтобы эта цифра была попонятнее, подчеркивают – деньгами не обеспечено лечение 200 000 пациентов. А это, на минуточку, Тарту, Нарва и Пярну вместе взятые – население трех городов, друзья мои! 

Кроме неисчисляемых в деньгах потерь такое положение реально тормозит экономику. Возмещения по нетрудоспособности в этом году выросли на 20 процентов – это как раз неполученное вовремя лечение. Таким образом растут затраты все того же государства, которое близоруко экономит на медицине. 

Премьер-министр Ратас обещал работникам здравоохранения, что решение о перспективном финансировании медицины будет принято правительством 11 апреля. Медики справедливо интересуются, где решение? 

Ну а в завершение нашей передачи одна веселая  цифра, которая несколько озадачила наших эстонцев. По данным департамента статистики в Эстонии живет 24 тысячи эстонцев,  для которых эстонский язык не родной. Из них 97 процентов родным языком считают русский. То есть больше 20 тысяч человек, для которых родной язык русский, решили стать эстонцами – и стали ими. 

Но это еще не все. В Эстонии живет 4 тысячи человек, родной язык которых эстонский, но они считают себя русскими. 

Тут, как говорят, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Но иногда она говорит правду: 

Статистика показывает, что на каждого мужчину свыше 85 лет приходится по 7 женщин. Но, увы, это уже слишком поздно!..

Медиа

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 28 июня

Населению необходимо срочно обновить сертификаты ID-карт

Сейчас в обращении находится свыше 440 тысяч необновленных ИД-карточек, сертификаты которых невозможно будет использовать с июля месяца,…
Новости ПБК 28 июня

Остались считанные дни до начала председательства Эстонии в ЕС

До того момента, когда Эстония станет страной-председателем Евросоюза, остаются считанные дни, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…
Бульвар 27 июня

50-летняя Сальма Хайек опубликовала обнаженное селфи

Роковая брюнетка Голливуда Сальма Хайек сразила наповал своих…

Партнеры