Пятница, 19 мая 2017 09:13

«За кадром»: почему Ансип не послушался КаПо в Бронзовую ночь станет известно через 50 лет 0

Вы будете смеяться или удивляться, но я никак не могу закончить с Бронзовой ночью, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. Нет, вы послушайте, выплыла на свет божий интересная подробность.

На неделе я послушал диалог двух эстонских специалистов – это Ханнес Румм, известный и влиятельный социал-демократ и Анвар Самост – главный редактор новостных порталов национального телерадиовещания, близкий к Исамалийту. Два осведомленных человека анализировали события в стране и мире. И среди прочего Ханнес Румм говорит, что ему звонил комиссар Полиции безопасноти и заявил, что он, Румм, нанес некий ущерб имиджу этой организации.

Можно сказать, навредил своим высказыванием в прошлой передаче о том, что Капо оказалось не в состоянии адекватно проинформировать правительство о том, что может получиться в результате поспешного переноса Бронзового солдата. Дескать министр Пихль тогда говорил политикам, что положение серьезное, но беспорядков не будет.

В чем собственно трагедия, когда 10 лет прошло? А вот эта полиция не хочет признавать, что плохо информировала и даже утверждает, что информировала хорошо. А надо вам мсказать, что после Бронзовой ночи ходили слухи, что Капо недвусмысленно предупреждало представителей власти, говорило к чему это приведет, но правительство Ансипа решило, что все будет в ажуре.

То есть теперь выясняется, что таки да, предупреждали наши капошники и имеют заявить, что нечего их понапрасну хаять.

И Румм соглашается с этим неназванным комиссаром, извиняется, и делает вывод, что, дескать, не прислушалось тогдашнее правительство к осведомленным людям.

И вот теперь самое интересное, внимание – для верности Ханнес Румм говорит этому комиссару: дайте познакомиться с документами, чтобы не голословно все было. Так сказать, по-честному. И что ему отвечают? А эти документы мы не выдаем, они засекречены на 50 лет. Полвека, друзья мои. Государственная тайна.

И теперь мы точно знаем, почему это стало тайной. Потому что правительство совершило то, чего делать не надо было и наша тайная полиция их недвусмысленно остерегала. Ну, а насчет засекреченности, если вы помните, Ансип засекретил документы, связанные с его личностью, кажется, аж на 70 лет.

Сам-то он человек честный и скрывать ему нечего. Но, как гворится, береженого бог бережет.

Медиа

Оцените материал
5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 апреля

Скорее всего, денег на ЭКСПО 2020 выделено не будет

При составлении бюджета на следующий год каждое министерство пытается отстоять наиболее важные для него вопросы, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 20 апреля

В Англии установилась рекордная за последние 70 лет жара

Жители Англии, особенно в центральной и южной части страны, наводнили парки и пляжи из-за небывалой жары.

Хорошую возможность дополнительного дохода предлагает…

Недавно образованное Сберегательно-кредитное общество ERIAL…
События 20 апреля

В Таллинне в пятницу – день мытья городских улиц

В рамках месячника благоустройства Таллинский коммунальный…
События 20 апреля

В прошлом году от передозировки наркотиков в Эстонии погибли 110…

В прошлом году от передозировки наркотиков в Эстонии погибли 110…
События 20 апреля

Президент Керсти Кальюлайд совершает рабочий визит в США

Президент Керсти Кальюлайд направляется с рабочим визитом в США, где…

Партнеры