Пятница, 19 мая 2017 09:13

«За кадром»: почему Ансип не послушался КаПо в Бронзовую ночь станет известно через 50 лет 0

Вы будете смеяться или удивляться, но я никак не могу закончить с Бронзовой ночью, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. Нет, вы послушайте, выплыла на свет божий интересная подробность.

На неделе я послушал диалог двух эстонских специалистов – это Ханнес Румм, известный и влиятельный социал-демократ и Анвар Самост – главный редактор новостных порталов национального телерадиовещания, близкий к Исамалийту. Два осведомленных человека анализировали события в стране и мире. И среди прочего Ханнес Румм говорит, что ему звонил комиссар Полиции безопасноти и заявил, что он, Румм, нанес некий ущерб имиджу этой организации.

Можно сказать, навредил своим высказыванием в прошлой передаче о том, что Капо оказалось не в состоянии адекватно проинформировать правительство о том, что может получиться в результате поспешного переноса Бронзового солдата. Дескать министр Пихль тогда говорил политикам, что положение серьезное, но беспорядков не будет.

В чем собственно трагедия, когда 10 лет прошло? А вот эта полиция не хочет признавать, что плохо информировала и даже утверждает, что информировала хорошо. А надо вам мсказать, что после Бронзовой ночи ходили слухи, что Капо недвусмысленно предупреждало представителей власти, говорило к чему это приведет, но правительство Ансипа решило, что все будет в ажуре.

То есть теперь выясняется, что таки да, предупреждали наши капошники и имеют заявить, что нечего их понапрасну хаять.

И Румм соглашается с этим неназванным комиссаром, извиняется, и делает вывод, что, дескать, не прислушалось тогдашнее правительство к осведомленным людям.

И вот теперь самое интересное, внимание – для верности Ханнес Румм говорит этому комиссару: дайте познакомиться с документами, чтобы не голословно все было. Так сказать, по-честному. И что ему отвечают? А эти документы мы не выдаем, они засекречены на 50 лет. Полвека, друзья мои. Государственная тайна.

И теперь мы точно знаем, почему это стало тайной. Потому что правительство совершило то, чего делать не надо было и наша тайная полиция их недвусмысленно остерегала. Ну, а насчет засекреченности, если вы помните, Ансип засекретил документы, связанные с его личностью, кажется, аж на 70 лет.

Сам-то он человек честный и скрывать ему нечего. Но, как гворится, береженого бог бережет.

Медиа

Оцените материал
5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 мая

Кристен Михал: Таллинн должен быть локомотивом Эстонии

Таллинн должен быть локомотивом Эстонии, заявил Кристен Михал, которого Партия реформ в субботу утвердила кандидатом на пост мэра Таллинна.

Автомобили черного цвета признаны самыми востребованными

Британские автомобилисты предпочитают машины черного цвета — к такому заключению пришли аналитики MyCarCheck. А вот для местных угонщиков,…

Арест и обыск у вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу

Госпрокуратура и Департамент полиции безопасности задержали в…

Спасатели обновили автопарк

На торжественной церемонии в честь 25-й годовщины Спасательного…
Рейтинг:
1.00
Мнение 26 мая

Арто Аас: ношение паранджи не угрожает безопасности 3

Министерство юстиции подготовило проект поправок, которые бы…

Министр государственного управления подал в отставку

Гром среди ясного неба грянул на политическом олимпе Эстонии,…

Партнеры