Пятница, 03 ноября 2017 17:14

«За кадром»: переменчивые социал-демократы и козыри реформистов 0

С этим бюджетом творятся порой странные дела. Вот есть в нем 20 миллионов евро. Обещанные на развитие быстрого интернета в отдаленных уголках нашей вполне себе объятной родины, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Просто операторам нет никакой выгоды тянуть туда интернет, потому что затраты большие, а прибыли никакой, или если она будет – то только после морковкиного заговения. А провайдерам денег надо много и по возможности сразу. Такая возможность есть в густо населенных краях.

И вот государство решило помочь своим отдаленным подданным. Провести быстрый интернет. В 50 тысяч домохозяйств. А по скорости, говорят, у нас наметилось заметное отставание и, например, в России интернет быстрее, чем у нас, а в Америке так вовсе в два раза. Министр экономики Урве Пало пообещала, что государство выделит местным самоуправлениям деньги на развитие так называемой последней мили. То есть быстрый интернет придет даже туда, куда Макар телят не гонял.

Местные власти, засучив рукава, принялись готовиться к освоению миллионов, вкладывая даже некоторые свои деньги в эти подготовительные работы. И тут министр Пало вдруг передумало. А нет, говорит, мы объявим конкурс и на основе его результатов поручим одной крупной фирме провести все работы за эти обещанные местным властям денюжки.

Пало у нас видный социал-демократ, а это люди переменчивого настроения. Они сегодня социал, а завтра демократы. Угадать кем они будут послезавтра почти невозможно. И вот в адрес министра посыпались в прессе обвинения, дескать, бестолковость её, непоследовательность и в итоге лживость, прямо так в “Постимеэсе” и говорят, приводит к непредсказуемым результатам. Кто теперь вернет местным самоуправлениям деньги, уже затраченные под обещание министра?

Госпоже Пало тут же припомнили и неразбериху с новыми паромами, а уж про разработанный в подведомственном ей все том же Фонде развития предпринимательства брэнде Эстонии за 200 тысяч евро, который не только несуразен, но и как выяснилось, никому не нужен, не говорил только ленивый. А редакция газеты “Ыхтулехт” даже поинтересовалась, скоро ли госпожа Пало подаст в отставку.

Социал нашим демократам не повезло и с коалицией в Таллине. Получив 8 мандатов в столичном горсобрании, они на переговорах заявили претензию на половину едва ли не всего того, в чем выражается власть на территории столицы. Проще говоря, пост председателя горсобрания, места руководителей районов и право вето на то, что им может не понравиться в процессе управления городом.

А мы помним, что у центристов этих же мандатов 40. Партнера с таким аппетитом кто ж захочет? Нет, говорят, центристы, спасибо за внимание, но дальше мы сами. И в этой ситуации многие аналитики, обозреватели с политологами заговорили о том, что вот, пожалуйста, Ратас хотел коалицию, русские ему не дали, Ратас не контролирует партию.

Меня тут удивляет одно обстоятельство. Партией управлял Эдгар Сависаар, и те же аналитики с политологами твердили об авторитарном, неприемлемом стиле руководства, который железный Эдгар железной рукой установил в партии. Новый председатель отказался от старого железа и тут же получает от эстонской прессы тычки, дескать, не контролирует свою же партию. И уверяю вас, стоило бы Ратасу заявить, вопреки внутри партийной дискуссии о коалиции, что всё, ребята, я сказал, коалиция будет и никаких гвоздей, и на следующий же день председатель Ратас стал бы, так сказать, достойным наследником авторитариста Сависаара, попрателем внутрипартийной демократии, сатрапом и кое-кем ещё.

И если у центристов ситуация после выборов как-то устаканилась, то вот во второй по популярности партии в стране – у Реформистов, значит, намечается следующий виток противостояния. Можно подумать, что нам эти их внутренние разборки нужны как зайцу стоп-сигнал. Но погодите отмахиваться. Там намечается интересная коллизия. Председатель партии Ханно Певкур заявил во время интервью с журналистом “Эрипяэв” Айваром Хундимяги, и здесь должна быть барабанная дробь, а дальше слова Певкура: “Противопоставление людей по национальному признаку отправляется на свалку истории Эстонии”.

То есть то, чем побеждали реформисты во время последних выборов, эта козырная карта ими же выбрасывается на свалку истории.

Это, дескать, была идея Кристена Михала, она провалилась, потому что в Таллине реформисты проиграли и дальше - смена вех.

Пока это громкое заявление не сильно афишируется в средствах массовой информации. Возможно, по той простой причине, что мало кто верит в успех этой затеи Певкура. Ему снова предстоит воевать с теневыми руководителями партии, а в союзниках у него Калласы – Сийм и дочь его Кая. И как тут не пожелать им успехов в этом, на первый взгляд, безнадежном сражении.

И будем надеяться, что они все в курсе, что политика - это умение балансировать между терпением своих сторонников и аппетитами своих соратников.

Будьте здоровы.

Медиа

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры