Пятница, 03 ноября 2017 15:12

«За кадром»: ни дня без скандала — EAS вновь сорит деньгами 0

Вот и министерство нашей обороны вполне справедливо подыскало себе безлюдный участок для своих нужд. Высмотрело сотню гектаров леса и будет там делать минометный полигон, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Понятно, что военным надо тренироваться. Но встаёт вопрос – зачем выбрали сто гектаров леса, который теперь собираются вырубить. Может, было бы проще и дешевле подыскать уже оголенное пространство?

И заползает каверзное соображение, или даже такое подозрение – а вот эти спиленные сто гектаров леса, они кому? Куда? По какой цене? И как это все смотрится на фоне недавних парламентских дебатов о том, что лес у нас вырубается, как считают некоторые ученые, в слишком большом и не восстанавливаемом объеме.

Помнится был у нас командующий силами обороны, так злые языки поговаривали, что не без его участия с островов лес возили военными кораблями. И никого это особенно так не заинтересовало.

В отличие, скажем, от ставшего притчей во языцех Фонда развития предпринимательства. Эти ребята взяли на себя социалистическое обязательство, то есть, пардон, конечно капиталистическое обязательство – ни месяца без скандала. И надо отдать фонду должное, в октябре обязательство перевыполнили.

Еще не успела пройти отрыжка от малазийского турне Рыйваса и компании, организованного этим самым фондом, об этом мы еще поговорим, как чиновники Еврокомиссии наконец-то поняли, какой фОртель устроил с их деньгами предыдущий президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес и потребовали у нашего теперь уже знаменитого не только на всю Европу, но и Азию, Фонда развития 120 тысяч евро с копейками. Вернуть.

И сдается мне, что вернет не отваливший в Америку Ильвес, а все тот же фонд, который питается из нашего государственного бюджета. И подпитывается из европейских фондов. Деньгами немалыми.

Но если вы думаете, что на этом лимит денежных скандалов с этим фондом исчерпан, то вы недооцениваете творческие возможности этих чиновников, которых курирует, и я бы даже сказал прикрывает министр экономики социал-демократ Урве Пало.

Так вот, наш славный фонд решил, что для развития предпринимательства надо непременно покормить Ричарда Бренсона. А надо вам сказать, что сэр Ричард Чарльз Николас Бренсон имеет 400 компаний, обладает состоянием в 5 миллиардов долларов. И вот наши развиватели предпринимательства решили организовать ему ужин. Сам миллиардер приехал на Нордик Бизнес форум в Хельсинки. Эстонский фонд развития предпринимательства, теперь уже без Рыйваса, решил поучаствовать в этом предпринимательском форуме, заплатил 40 000 евро и в своем павильоне организовал ужин из трех перемен эстонских блюд, приготовленных двумя эстонскими же поварами из ресторана Пыхъяка, и с двумя ящиками эстонского вина. Из крыжовника, наверное – не знаю...

В этом ужине участовали 9 человек, и о нем красочно поведала газета “Ээсти Пяэвалехт”. Как и о том, что кормили миллиардера с целью залучить его в э-резиденты, рассказать об электронных достижениях Эстонии и пробудить интерес к инвестированию в страну.

Залучение, как я понимаю, не удалось, а стоила эта трапеза на девятерых какие-то жалкие 5 тысяч 450 евро.

Но и это не все подвиги Фонда развития предпринимательства, тут мне подсказывают, «развития надувательства», но я не могу согласиться. Тележурналист Марии Карел с Канала 2 не поленилась и слетала в Малайзию проверить, какими же такими результатами закончилась вылазка Фонда этого развития, и что он там такого развил во время пребывания его делегации в Куала ЛУмпуре.

Там нашему бывшему премьеру Рыйвасу представили фирму Трансфер Френд, которая занимается преводом денег в пределах тамошнего региона. Типа, эстонская фирма. И вот эту фирму Марии искала по ее адресу, указанному на сайте. Но не оказалось фирмы. Ни по этому адресу, ни по другому.

Есть фотографии Рыйваса с довольными эстонскими, вероятно, предпринимателями, хотя по сюжету судя, не так чтобы предпринимателями в чистом виде. То есть получилось, то ли Рыйваса околпачили и представили ему пустышку, то ли он знал, что это фейковая фирма, но прокатился для удовольствия и демонстрации своих красных штанов на последнем этаже тамошнего небоскреба. Кстати, сейчас он уже демонстрирует их в качестве депутата Рийгикогу на бизнес-форуме в Объединенных Арабских Эмиратах. Полюбились парню те благословенные края. Да и фирма у него есть, как мы помним, финансово-консультационная.
Ответа от Фонда развития предпринимательства, что же за фирма и кого в Малайзии развили, Марии пока добиться не удалось. Хотя может там и не развили ничего, а развели. Кого-то. На деньги. Из бюджета эстонского государства.

Медиа

Оцените материал
4.2
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры