Суббота, 15 апреля 2017 08:09

«За кадром»: место Эстонии в сирийском кризисе 2

Вот у нас наступает время, когда летят перелетные птицы в весенней дали голубой. И если там дальше в этой песне птицы летели в жаркие страны, и даль была осенняя, то у нас даль – весенняя, птицы летят дальше на север. А вот с кем оставаться нам, в песне-то все проще, мы как бы сейчас сами себя убеждаем, что, да берег турецкий нам ни к чему, чужая страна не нужна, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Но при этом только и говорим, что о чужой стране. В нашем случае Сирии. Поскольку там летели уже не птицы, а крылатые ракеты, и стая была довольно крупная. 

После удара по сирийской авиабазе Шайрат американскими ракетами мир, как часто говорят аналитики, стал другим. На самом деле немного-то изменилось. Ракетный удар, санкционированный президентом Трампом, должен был продемонстрировать Америке, что новый президент – это вам не старый. Тот проводил красные линии для разных нехороших государств, те перешагивали эти линии и ничего не происходило, хотя могло бы. А тут произошло. 

Президент Обама должен был остановить химические атаки в Сирии еще в 2013 году, но он предпочел договариваться.

После переговоров Россия сообщила, что химоружие из Сирии вывезено. И вот оно неожиданно упало с как бы неизвестных самолетов снова на территорию Сирии. 

Аналитики и политики гадают, кто кого подставил, знала ли Россия о том, что часть зарина припрятана, обманул ли сирийский правитель Асад российского президента Путина, или он его подставил, или Россия санкционировала применение химического оружия, но это уже из области параноидальных предположений. 

Пока же Россия говорит, что удар по Сирийской базе – это нарушение норм международного права и зарин принадлежал сепаратистам. 

Сторонники американского вмешательства доказывают, что баллистический анализ показал – зарин не мог высвободиться таким облаком, если бы взорвался на земле. Этот нервно-паралитический газ не складируется в готовом виде. Его держат несколькими отдельными компонентами и снаряжают за несколько часов до применения. У повстанцев нет условий наладить столь сложный химический процесс, на коленке зариновую бомбу не замастыришь. И, наконец, для взрыва с такими последствиями необходимы сотни килограммов этого яда. А противники Асада не могли его заготовить в таком количестве.

В любом случае удар по авиабазе сирийских военно-воздушных сил приведет к обострению отношений НАТО с Россией, говорят аналитики чуть не хором. Тут можно вспомнить, что грубое военное вмешательство в этом регионе обычно приводило не к решению какой бы то ни было проблемы, а к возникновению новых очагов военных конфликтов. Самый наглядный пример - война в Ираке. Государство было разобрано на части, в результате военных действий образовалось то, что мы имеем сейчас на этом неспокойном востоке – война чуть ли не всех со всеми. 

Но нам важно понять, как эти события отразятся на нашей жизни тут и здесь. В принципе, у Эстонии есть два варианта действий. Первый – всячески продемонстрировать свою поддержку Америке. Второй – не торопиться со своим одобрямсами, посмотреть, о чем договорятся или нет самые именитые игроки. 

Пока же наше правительство безоговорочно включилось в кампанию поддержки Соединенных Штатов. Министр иностранных дел Свен Миксер, может и не самый первый в мире, но среди первых точно, безоговорочно одобрил действия президента Трампа, подключилась и парламентская комиссия по иностранным делам.

И тут большой вопрос, надо ли нам так резво бросаться вперед с возгласами одобрения. 

Там дальше-то судьбоносное решение Дональда Трампа  одобрили многие страны, включая Канаду, Австралию и так далее. 

Но вот в список активно кивающих не встает Финляндия, хотя ее президент осторожно замечает, что Асад несет ответственность за то, что присходит Сирии. У финнов свой холодный взгляд на эту ситуацию. И он сильно контрастирует с поведением наших горячих эстонских парней, включая уже не молодого Марко Михкельсона. О его судьбе мы еще поговорим. 

А вот это безоговорочное пение осанны ракетному удару, оно же нам, наверно, очень поможет подписать договор о границе с Россией, о котором  прекрасно осведомлен министр Миксер, об этом же важном документе  недавно говорила президент Кальюлайд. 

Хотя надо сказать, что Керсти Кальюлайд, сделала спокойное  заявление в духе финского. И созвала совет безопасности, думаю, это был вполне себе разумный шаг. С одной стороны – обострение ситуации в Сирии, с другой – террористические атаки происходят все ближе к нашим границам. Мы оказались между террором в Стокгольме и Питере, и, разумеется, надо серьезно задуматься о безопасности жителей Эстонии.

Что же касается России, то интересной информацией поделился предприниматель и общественный деятель Райво Варе, который побывал на встрече за океаном с видными американскими специалистами и политиками. Он рассказал, что тамошние гуру считают, что нападение России на своих соседей возможно только, если к этому подтолкнет собственное внутреннее развитие этой страны в комбинации с тотальным непониманием Запада. То есть один палец в этой комбинации должен быть наш. 

Отсюда рекомендация американских специалистов – прекратить истерию, взаимную паранойю в отношении России. Более того, следует привлечь российский потенциал к участию в тех сферах, где он удовлетворит общие интересы. Это борьба с терроризмом, защита окружающей среды, ограничение распространения ядерного оружия и тому подобное. И при этом надо помнить о перспективных задачах политики, которые важнее сиюминутных. 

Вот на этом месте и должны бы задуматься наши депутаты и правительственные чиновники, которым сиюминутный политический профит застит перспективу. 

И тут верным представляется подход президента Кальюлайд, которая не хочет спекулировать на создавшейся ситуации. Она предлагает не торопиться, подождать результатов визита госсекретаря, то есть министра иностранных дел США  Тиллерсона в Москву. А пока будем поддерживать связь с партнерами и союзниками, смотреть, как будут развиваться события, говорит Кальюлайд. 

В этом свете, кажется, вполне объясним визит премьер-министра Ратаса в Петербург, увязанный с началом мероприятий, посвященных 100-летию Эстонской Республики. 

Именно в эти дни сто лет назад в тогдашней столице Российской империи прошло 40-ка тысячное шествие эстонцев. Они хотели получить автономию и через  четыре дня ее получили. Наверно, за весь последующий век ни разу столько эстонцев не собирались в одном месте. Про Балтийскую цепочку говорить не будем, это так сказать, международная акция на большом географическом пространстве. 

И вот председатель нашего правительства съездил в Россию. Визит не официальный, но тем не менее важный, кто помнит, когда эстонский премьер последний раз был в России? 

Он возложил цветы и почтил память погибших в недавнем теракте. 

Юри Ратас даже признался, что в питерской церкви крестили его бабушку. Так что это еще и событие в его личной жизни. И, если вспомнить бабушку и высказывания о России прежнего президента, то сравнение божьего дара с яичницей, может, не самое лучшее, однако напрашивается само собой. 

И вот этот миролюбивый и вполне себе человечный поступок Ратаса показался председателю партии Реформ Ханно Певкуру ну, абсолютно непозволительным. Нельзя эстонскому государственному деятелю заезжать в логово врага. 

Более того, на это воплощение мирового зла, Юри Ратаса, ну чем не Соловей-разбойник, выпускают Лару Крофт реформистов – Эрика Нийлеса Кросса, который в пафосной статье объясняет этому безграмотному Егорию, что эстонская независимость никак не начиналась с этой питерской многотысячной демонстрации. Этот окончивший ТПИ технарь не имеет представления о реальном ходе истории. И нечего ему было мотаться в Россию, вот, дескать, в Америке сейчас проходят Дни эстонской культуры, так мог бы поехать в правильном направлении! А дальше уже не долго до предателя родины. 

Тут надо отдать должное эстонской общественности, возмутившейся этой многословной эскападой партийного историка Кросса. Ему напомнили, что программу и визит в Питер как часть празднования столетия Эстонии, составляли еще при реформисте и премьере Рыйвасе. Если он вдруг не помнит.

Этому замечательному историку много на что указали специалисты, но с интересным обобщением выступил в прессе директор Академической библиотеки Таллинского университета Андрес Коллист. Ну, казалось, кто будет спорить с его утверждением о том, что независимый и уверенный в себе народ старается поддерживать хорошие отношения со своими соседями. Заботится о соотечественниках и тем самым увеличивает зону приграничного спокойствия и мира в своей стране. 

Это вещь понятная. А вот революционное высказывание директора стоит процитировать:

“Антироссийская лихорадка подобна свиной чуме. Распространяется быстро и не знает границ”. 

Мне уже приходилось говорить о том, что в нашей политической действительности нет-нет да и всплывет призрак советской действительности. В ней люди делились строго по принципу “они” и “мы”. Ну, и незабываемый лозунг третьего исключенного: “Кто не с нами, тот против нас”. Как заметил один российский историк, Ленин ненавидел слово “компромисс”. 

Именно такая бескопромиссная борьба развернулась в партии Исамаа и Рес публика. В партии образовались два лагеря, которые обвиняют друг друга в недемократическом поведении, а на самом деле не согласны искать компромисс. Боле того, видного партийца Марко Михкельсона, критикующего позицию бывших республиканцев, кажется, ждет судьба иудушки Троцкого.

Еще вчера он говорил о том, что согласится баллотироваться на пост председателя партии, а сегодня некоторые горячие головы в этой самой партии говорят о том, что критикана надо выкинуть из партии. 

И злые языки, которые страшнее пистолета, поговаривают о том, что Михкельсон уже одной ногой вступил, да, вы правильно подумали, в партию Реформ. 

И вот вам типичная картина, достойная пера. Бывшая республиканка, бывшая председатель Рийгикогу, теперь отошедшая от политики Эне Эргма объясняет, как виноват перед партией ее начальник Маргус Цахкна. Он потерял цель, не смог того и не смог сего. И вот что удивительно и характерно для нашей политической кухни. Госпожа Эргма пошла в партию Рес Публика из науки с какими-то высокими соображениями. Говорила, что ей не надо никаких привилегий, а в итоге все эти привилегии приняла, партия с ее участием проваливалась на выборах и, чтобы не пропасть поодиночке, присоединилась к Исамаалийту. 

Вот этот человек, объясняет политикам, что они сделали неправильно, и как их нынешний руководитель плохо отруководил совместной партией Исамаа и Рес публика. 

И дальше в принципе понятно, куда катится эта старейшая в Эстонии партия, но я не буду об этом говорить, а лучше приведу слова одного известного предпринимателя, специалиста по коммуникациям, Иво Рулль его зовут. 

«Партии светит поражение в крупных городах на осенних выборах, после чего центристы вероятно попросят их выйти вон из коалиции. Руководящие фигуры огородами перебегут кто в партию Свободы, кто в Реформу, а некоторые даже и в EKRE». То есть в партию, которая, по словам писателя и публициста Олев Ремзу, под большевистскую барабанную дробь провозгласила фашистский культ национализма и в то же время ведет себя вполне по-путински. 

У них, в EKRE то есть, на неделе прошли выборы председателя. И суровые соратники Марта Хельме, перед тем, как снова избрать его партийным боссом, выкинули из партии двух человек, осмелившихся критиковать начальство за его авторитарный стиль. Выходит дело прав писатель. 

Теперь уже бывшая член этой партии Мария Кальюсте в своем фейсбуке возмутилась тем, как Яак Мадиссон рассуждает об этике.

Это парень, который еще недавно страдал любовью к чужим телефонам, возмущается она, на отмывание его репутации партия угробила 30 000 евро, практически пытаясь запретить свободу слова в СМИ. 

На этой неделе полиция безопасности опубликовала своей ежегодник. Его анализ – дело будущего, но вот при первом чтении этого, как называют его эстонские журналисты, бестселлера, в глаза бросилась некоторая непропорциональность. 

Судите сами - Коррупция в высших эшелонах власти – приводится один случай с Кохтла-Ярвеской горуправой. Гораздо больше места уделено материалу про то, как Кремль финансирует анти-эстонскую пропаганду. И если сюда добавить красочный рассказ, как к нам заслали российского скинхеда Максимова, который показал на себе нацистскую свастику на мероприятии в Синимяэ в память об эсэсовцах, типа, подставил Эстонию, то некоторая несоразмерность событий, явлений и последствий бросается в глаза. 

Я вот очень надеюсь, что полиция безопасности держит руку на пульсе не только кремлевских засланцев, но и местных правых экстремистов. Вдруг какому-то политтехнологу из этого крыла политической нашей жизни по мере приближения очередных выборов придет на ум соорудить какую-нибудь провокацию, как это делали перед апрельскими событиями 2007 года. Или удумать какое-нибудь аналогично направленное действие на конфронтацию с русским жителями, скажем, Таллинна, чтобы потом иметь основания призвать эстонцев к единению, разумеется вокруг дышащей на ладан какой-нибудь партийной организации. 

Вот, кстати, вопросу о многопартийности. 

- Чем вы сейчас заняты? 

- Создаем партию нового типа. 

- И на какой стадии этот процесс? 

- Ищем того самого типа.

Будьте здоровы. 

Оцените материал
4.38
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 30 апреля

Туск призвал Лондон дать реальные гарантии гражданам Великобритании и ЕС

Председатель Европейского совета Дональд Туск после прошедшего в субботу саммита на тему Брекзита призвал Великобританию дать реальные…
События 29 апреля

Из-за сильного ветра отменены рейсы катамаранов Linda Line из Таллинна и…

Из-за сильного ветра судоходная компания Linda Line в субботу отменила все выходы своих катамаранов из Таллинна и Хельсинки, сообщило…
Новости ПБК 28 апреля

Правительство утвердило государственную бюджетную стратегию

Правительство утвердило окончательный вариант государственной…
Рейтинг:
5.00
Мнение 28 апреля

«За кадром»: полиция, сбившая мотоциклиста - права! 2

Занимательный сериал с погоней (спасибо, без стрельбы) произошел на…
Новости ПБК 28 апреля

Привычный стиль гостиничного бизнеса в ближайшие годы может сильно…

На несколько дней Таллинн стал гостиничной столицей Европы, передают…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 28 апреля

Во Франции найден заброшенный автосалон LADA

Россиянин, переехавший жить во Францию, обнаружил в городе Макон…

Партнеры