Пятница, 13 октября 2017 11:01

«За кадром»: как президента Эстонии детства лишили 0

На неделе, которая была прямо скажем, перегружена событиями, расцвечена скандалами, самым широкоохватным оказался бенц на всю страну с президентом Кальюлайд. По случаю годовщины президентства она дала массу интервью, одно другого увлекательней, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

До этого, помнится, за целый год случился с нею всего один скандал – когда Керсти устроила междусобойчик одноклассников в Кадриоргской резиденции. Обыватели справедливо поставили ей на вид использование служебного положения в как бы корпоративных целях.

Но тут надо помнить две вещи. Во-первых, Эстония вообще страна корпоративная, а президент наша – член женской студенческой корпорации и, разумеется, влиятельной. А во-вторых, не зная президента лично, могу предположить, что приглашение было продиктовано не желанием первого лица показать остальным лицам что я, где я и как я теперь, а скорее с другой целью. Ребята, когда вы еще попадете в эту резиденцию? А так я тут – давайте я вам покажу, что тут и как есть, а заодно можно будет и поесть.

И вот теперь второй казус – в детстве у меня не было детства, заявила Кальюлайд. Этот мем породил волну
бытописательства как русского, так и эстонского под девизом “у меня было счастливое детство во время советской оккупации”. В числе прочих, президенту резко возразила бывшая председатель Рийгикогу Эне Эргма. Она похвалила своих родителей за детские годы, любовь и заботу.

Тут Керсти Кальюлайд явно не хватило гуманитарного мышления – она все-таки технократ и мыслит исключительно конкретно, не случайно в Евросоюзе её постоянными собеседниками и друзьями были по большей части цифры. А за ними людей увидеть сложно.

И вот самые яркие её воспоминания – дома говорили одно, а в школе другое. При этом должен напомнить, что это была эстонская школа, с эстонскими учителями, которым нельзя было говорить о том, что обсуждали дома. А дальше, если задуматься – то получается шизофрения. Ведь нам уже четверть века рассказывают, если верить этим побасЁнкам, что все эстонцы только и делали, что боролись с советской властью.

Ерунда эти разговоры. Советская власть и СССР была явлением тяжелым не потому что были очереди за чуть ли не за всем. Нет, проблема была в том, что в этом обществе многое держалось на страхе. Для кого-то животном, для кого-то подспудном. И эстонцы были ничем не лучше и не хуже русских. Они также боялись, но среди них были и такие же диссиденты, как и среди русских.

Только теперь усилиями нынешних политиков, поддержанных журналистами и, к сожалению, теперь и президентом, картина прошлого пишется как бы с обратной перспективой, включая детство.

Медиа

Оцените материал
4.25
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры