Пятница, 22 сентября 2017 14:57

«За кадром»: как партия ЭКРЕ хотела лишить неграждан права голоса 0

На этой неделе идолище нынешних выборов, партия EKRE , выступила с предложением все в том же стиле “запретить”. На сей раз – запретить участововать в местных выборах серопаспортникам и гражданам третьих стран, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России, дескать, являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

В этом замечательном публичном заявлении надо отметить две особенности. Первая – сейчас граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии по конституции имеют право голоса на местных выборах. Хельме требует лишить этих людей конституционного права за симпатии к Путину. То есть парламентская партия призывает дискриминировать примерно 70 тысяч жителей страны не убеждения даже, хотя и это противозаконно, а за симпатии.

И вот этот простой и радикальный способ управления страной – нам не нравится – мы им запрещаем и лишаем их прав, он очень удобный для определенного круга людей.

Они не дают себе труда прикинуть, почему эти люди симпатизируют не президенту Кальюлайд, а президенту Путину. Может стоит задуматься и попытаться как-то поработать с этими людьми?

Хотя зачем – запретить – оно быстрее и проще.

Другой аспект этой проблемы – люди, живущие здесь десятилетиями, по мнению ЭКРЕ, должны быть лишены права голосовать на муниципальных выборах, то есть как-то участвовать в решении местных вопросов.

А вот буквально вчера приехавший в Эстонию гражданин Евросоюза, например, из Чехии, может смело отправляться на избирательный участок и решать судьбу местного самоуправления.

Это, по-моему, странная логика.

Но еще страньше, как говорит молодежь, право на участие в парламентских выборах граждан Эстонии, которые ни дня не прожили в Эстонии, живут всю жизнь в Америке или Австралии, кстати, зачастую не владеют эстонским языком, но являются гражданами по рождению, имеют право голоса и двойное гражданство. В отличие от граждан натурализованных, которым двойное гражданство не то что запрещено, не дай бог выяснится, что оно у них двойное – тут же лишатся эстонского.

Медиа

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 июня

Полиция в Нарве будет добиваться ареста задержанных нетрезвых водителей

С завтрашнего дня, 21 июня, Нарвское отделение полиции будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных полицией нетрезвых водителей, а в…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента…
События 20 июня

В Латвии – пить: стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу…

Последние статьи

События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…
За рубежом 19 июня

В Индонезии ищут 128 человек с затонувшего парома

Катастрофа произошла вечером в понедельник, 18 июня, на крупнейшем…

Партнеры