Пятница, 22 сентября 2017 14:57

«За кадром»: как партия ЭКРЕ хотела лишить неграждан права голоса 0

На этой неделе идолище нынешних выборов, партия EKRE , выступила с предложением все в том же стиле “запретить”. На сей раз – запретить участововать в местных выборах серопаспортникам и гражданам третьих стран, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России, дескать, являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

В этом замечательном публичном заявлении надо отметить две особенности. Первая – сейчас граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии по конституции имеют право голоса на местных выборах. Хельме требует лишить этих людей конституционного права за симпатии к Путину. То есть парламентская партия призывает дискриминировать примерно 70 тысяч жителей страны не убеждения даже, хотя и это противозаконно, а за симпатии.

И вот этот простой и радикальный способ управления страной – нам не нравится – мы им запрещаем и лишаем их прав, он очень удобный для определенного круга людей.

Они не дают себе труда прикинуть, почему эти люди симпатизируют не президенту Кальюлайд, а президенту Путину. Может стоит задуматься и попытаться как-то поработать с этими людьми?

Хотя зачем – запретить – оно быстрее и проще.

Другой аспект этой проблемы – люди, живущие здесь десятилетиями, по мнению ЭКРЕ, должны быть лишены права голосовать на муниципальных выборах, то есть как-то участвовать в решении местных вопросов.

А вот буквально вчера приехавший в Эстонию гражданин Евросоюза, например, из Чехии, может смело отправляться на избирательный участок и решать судьбу местного самоуправления.

Это, по-моему, странная логика.

Но еще страньше, как говорит молодежь, право на участие в парламентских выборах граждан Эстонии, которые ни дня не прожили в Эстонии, живут всю жизнь в Америке или Австралии, кстати, зачастую не владеют эстонским языком, но являются гражданами по рождению, имеют право голоса и двойное гражданство. В отличие от граждан натурализованных, которым двойное гражданство не то что запрещено, не дай бог выяснится, что оно у них двойное – тут же лишатся эстонского.

Медиа

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 18 февраля

ВМС США объяснили цель вхождения двух эсминцев в Черное море

Два американских эсминца вошли в Черное море. Командование объяснило их появление необходимостью укрепления региональной морской…

Последние статьи

Новости ПБК 16 февраля

Беспилотные автомобили на дорогах могут свести к нулю смерти от ДТП

Накануне были представлены результаты исследования экспертной группы,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 16 февраля

Масленица: блины на кефире от Мартина Репинского

Я очень люблю блины. Классические – большие и тонкие. Конечно же,…
Новости ПБК 16 февраля

Орган в церкви Каарли отремонтируют

В одной из столичных церквей продолжается ремонт органа, которому…
Новости ПБК 16 февраля

Касса по безработице опубликовала статистику за январь 2018

Касса страхования от безработицы представила отчёт, в котором…

Партнеры