Воскресенье, 08 октября 2017 15:00

«За кадром»: как будет распределен рекордный бюджет следующего года 1

А тем временем наше правительство без особого шума приняло государственный бюджет на следующий год, и теперь его будет обсуждать Рийгикогу. А нам-то какое дело, скажете вы, пусть себе обсуждают. Но дело в том, что именно по этому бюджету мы будем жить весь следующий год. И должен заметить, что правительство Юри Ратаса подготовило бюджет рекордный, говорит Виталий Белобровцев в передаче «За кадром» на ПБК.

Впервые за всю нашу независимую историю государство располагает примерно 10 миллиардами евро. При этом в бюджет вписаны те обещания, с которыми центристы пришли к власти в прошлом году. Это, как говорят специалисты, социально ориентированный бюджет, в котором предусмотрено повышение необлагаемого налогом минимума до 500 евро. Правда, реально коснется это повышение только людей, которых в этом нуждаются, тех, у кого зарплаты пониже, да суп пожиже, как говорится. А получаешь, к примеру, тыщи три – изволь подвинуться и слегка поделиться. Чтобы лучше понять ситуацию напомню, что много лет этот минимум правительство реформистов держало для всех поголовно на уровне 180 евро.

Кроме того, правительство предлагает ввести частичное возмещение стоимости рецептурных лекарств. Если за год человек тратит на них от 100 до 300 евро, то ему будут возмещать 50 процентов стоимости лекарств. А тем, кому приходится выкупать лекарств на сумму больше 300 евро ежегодно, предлагается возмещать 90 процентов их стоимости.

Оно конечно, можно сказать, что этот рекордный бюджет – ничто по сравнению, скажем, с капитализацией большого предприятия.

“Аппл”, например, располагает не 10, а примерно 260 миллиардами. Этих денег нашей стране хватило бы на 23 года существования и полного ничегонеделания.

Но нам пока приходится обходиться тем, что заработали. И тут бюджет города Таллина может показаться совсем смехотворным – всего где-то миллиард евро. Но за этот миллиард идет такая битва, каких еще не было на местных выборах. По размаху можно подумать, что выборы у нас будут не в местные советы, а в парламент всей страны. И уровень обещаний кандидатов соответствует этому размаху.

Охолоньте, говорят им, это всего лишь коммунальные выборы, но где там. Партии понимают, что эти выборы – генеральная репетиция к предстоящим через год-другой парламентским и гонят такую волну, что впору запасаться спасательными шлюпками, кругами и что там еще у нас помогает людям не утонуть в море политики.

Спасать Таллин и его жителей предлагают разными способами, но пока самый оригинальный способ предлагает партия зеленых, от имени которой выступает молодой политик Андрей Гудим. Этот заместитель председателя партии в дискуссии в студии “Постимеэс” заявил среди прочего: «Было бы интересно попробовать перевести управление Таллинна на прозрачные дигитальные рельсы!»

С грамматикой нелады – ладно, кто не ошибается, но вдумайтесь в смысл - избиратели! Рельсы! Прозрачные! Дигитальные!

Вот мы с вами, вроде нормальные люди, и как нам понять этого зеленого политика, который хочет попробовать управлять столицей Эстонии на прозрачных дигитальных рельсах?

Но вот партия зеленых предлагает этого прекрасного человека в качестве одного из своих лидеров на предстоящих выборах. И куда приведут полумиллионный город эти дигитальные прозрачные, хорошо хоть не зеленые рельсы?

Медиа

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как можно…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге «Запад или Восток – Финляндия и возвращение геополитики» затрагивает…
Здоровье 20 октября

Обнаружено вредное влияние спорта на женщин

Всегда ли занятия спортом – во благо? Проанализировав данные,…
Новости ПБК 20 октября

Муниципальная полиция отметила свой день рождения

Столичной муниципальной полиции исполнилось 14 лет, передают «Новости…
Бульвар 20 октября

У Брэда Питта новая возлюбленная

Как сообщают зарубежные СМИ, Брэд Питт окончательно пришел в себя…
За рубежом 20 октября

Трамп поставил задачу сдерживать конфликт с Россией

Помощник президента США по национальной безопасности Герберт…

Партнеры