Среда, 12 апреля 2017 18:57

«За кадром»: электронное государство дает сбои? 1

 

Эстония - известна во всем мире, так нам рассказывают госчиновники, как страна самых передовых инфотехнологии. Они, чиновник наши вкупе с депутатами парламента, всячески продвигали эту мысль в международные массы. И у нас, правда, есть много чего удобного и облегчающего жизнь с помощью таких технологий, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК

И в этой ситуации ну, смешно говорить об очередях. Кажется, какие могут быть очереди, когда мы везде, где только можно записываемся на прием электронным путем, получаем электронные счета, оплачиваем все тем же непонятным, но чудесным электронным образом эти самые счета и так далее. 

Но вот вам надо поменять или получить удостоверение личности или, скажем, паспорт. 

И все, братцы мои. Электроны как будто перестают перемещаться по всемирной паутине, а паутину уже составляют люди, которые выстраиваются в длинный хвост за тем, чтобы иметь возможность документально подтвердить свою личность. Не знаю, как в других городах и весях, а в Таллинне на почти полмиллиона жителей электронное государство оставило два пункта приема и выдачи самых главных для человека документов. 

Еще раз – полмиллиона и два места, где можно обменять или получить паспорт или идентификационную карту. 

Понятно, что это результат режима экономии, в который ввели погранично-полицейский департамент. А экономить государство у нас может только за наш счет. То есть мы платим государству налоги, госчиновники получают из этих налогов приличную зарплату и за эту зарплату придумывают, как на нас сэкономить еще раз. Ну, как в той песне, эх раз, еще раз, еще много-много раз.  

Но это же припев, а начинается «Цыганочка», если помните с того, что 

Ты цыган

а я цыганка

оба мы цыгане

ты воруешь лошадей

а я ворую сани! 

Это я к тому, что наши госчиновники воруют наше время и не случайно, а целенаправленно. 

И вот эта наша обращенная к миру электронно-государственная физиономия в последнее время строит какие-то гримасы. Как заметил аналитик Ахто Лобьякас в передаче на государственном, простите, общественно-правовом Радио – 2, мы едва ли не слепо стали верить электронным системам, а они не бывают стопроцентно надежными. 

Наш аналитик справедливо замечает, что сбои происходят в важнейших сферах государственной жизни, которые должны безупречно обслуживать электроника или инфо-технологии, как бы мы их ни называли. 

В минувшую среду на несколько часов вышла из строя инфосистема, которая обеспечивает функционирование и документооборот полиции, пограничной охраны, спасателей и сотрудников службы гражданства.

Сбои были отмечены и в работе средств электронного наблюдения за границей. Не в том смысле, что заграницей, а на нашей собственной границе с Россией, которая пока еще официально не граница, а контрольная или разделительная полоса, но от этого не легче. 

И вот не дай бог начнут ходить через нашу границу те, кому не то что ходить, ползать через нее нельзя. В принципе нам говорят, что граница на замке, и это хорошо. Но. Вот выясняется, что тот электронный замок, который запирает нашу границу, время от времени становится как бы штрейкбрехером. То есть время от времени радары слежения выходят из строя, может, они за чем-то и следят, но в какой-то момент никто не знает за чем или за кем. 

И если раньше говорили, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним – ходить. То сейчас бумаги уже нет, есть электроника, но овраги остались, реальные и виртуальные. 

Провал обнаружен в работе с новой инфосистемой  социальной поддержки SKAIS2. Эта система обеспечивает автоматизированное начисление пенсий, пособий, едва ли не всего того, что связано со сферой социального вспомоществования. Специалисты говорили еще в 2015 году, что сроки разработки не реальные, но политическое давление и уже принятые правительством и Рийгикогу решения, отменить не удалось. А это могли сделать тогдашние министр социальных дел Маргус Цахкна Цахкна (IRL) и министр здоровья и труда Раннар Васильев (SDE), которые теперь перекидывают ответственность друг на друга, но отвечать за провал как всегда некому. 

Между тем политические амбиции и электронная безграмотность этих двух министров сейчас выходят стране боком. Стоимость проекта, который изначально оценивался в 7,1 млн евро, выросла до 8,6 млн.

И это вам не тот провал, за вход в который продавал билеты Остап Бендер Бей со скидкой для членов профсоюза. Сколько он там наторговал-то. У нас же это самый крупный подряд на инфо-технические разработки. Готов должен был быть этот провал, извините, это последнее достижение социально-инфотехнологической мысли, летом прошлого года. А его и сейчас нет как нет. А на него надо еще полтора миллиона. 

И вот тут любопытную мысль высказал аналитик департамента государственных инфосистем (это, считай и есть наше э-государство) Анто Вельдре. «Систему, которая будет работать постоянно и бесперебойно, и при этом будет беспредельно безопасна, выстроить невозможно даже при самом безразмерном бюджете». 

Мнение крупнейшего специалиста как-то не вселяет большого оптимизма. Скажу больше, оно даже маленького не вселяет.  Более того, если государственный чиновник, отвечающий за инфосистему государства говорит, что безгранично безопасных систем не бывает за любые деньги, то тогда у меня вопрос. 

До сих пор изобретатели, внедрятели и прочие «-ятели» утверждали, что электронная система выборов абсолютно надежна и безопасна. Более того, выдающиеся реформисты от бывшего премьера Ансипа, до многажды министра тоже, правда, бывшего, Юргена Лиги, пусть без пены у рта, но с комсомольским огоньком заявляли буквально на неделе вот что. 

Если нынешнее правительство хочет сократить сроки электронного голосования, то они типа подкладывают бомбу под всю систему электронного государства и выставляют нас перед всем миром как бы с голой пятой точкой! 

И тут я  снова хочу обратить внимание на высказывание Ахто Лобьякаса, которое стоит того, чтобы его процитировать: «Мне кажется, что мы движемся в направлении тоталитаризации э-государства, в котором от нас, как его клиентов или жителей, ждут безоговорочного доверия к этим электронным системам и их создателям». 

То есть политики ставят на электронное государство, практически обесчеловеченное, и при этом гуру инфотехнологий воспринимаются как небожители. То есть в демократической стране образовалась как бы область, огражденная от критики – инфотехнологии и их создатели. А допускать этого, опять же в демократическом государстве, никак нельзя. 

Теперь можно понять, почему электронное голосование не прижилось в других странах, и почему нынешнее правительство относится к ним скептически в отличие от идеализирующих этот вид голосования реформистов. 

То есть доверять беспредельно машинам нельзя, они могут ошибаться, как и люди, пичкающие их всевозможными программами. Скажу вам больше, я однажды спросил у всезнающего Лобьякаса, почему в такой развитой стране как Великобритания до сих пор нет идентификационных карт, ведь это так удобно? 

А я действительно этого не понимал. Ахто спокойно заметил: а как же – англичане ни на йоту не хотят поступиться своими личными данными, они же не доверяют государству, а с этой картой человек отслеживается без проблем - раз, и масса деликатных данных становится достоянием госчиновников - два. Им это не надо. 

Ну, а наши инфосистемы, обслуживающие электронные выборы, как говорят специалисты, уже устарели и работают на пределе. Так что есть смысл задуматься о безупречности такого способа отдавать своей единственный голос на выборах через пусть и умную, но машину. 

Медиа

Оцените материал
4
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 22 октября

Ученые узнали, что чувствует человек после смерти

Американские исследователи выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смерти. Группа ученых из Университета Нью-Йорка изучала…
Мнение 22 октября

«За кадром»: результаты выборов — кто приобрел, кто потерял

Во вторник мы в столице, считай в полдень, погрузились в мрачно-серый вечер. Не так чтобы не видно ни зги, но как-то стало сильно не по…
За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге…
Потребитель 21 октября

Памятка дачнику: что надо сделать, оставляя дачу на зиму

“МК-Эстония” подготовила советы для дачников, которые уезжают на зиму…
События 21 октября

Доходы госбюджета Эстонии за восемь месяцев выросли на 7,3 процента…

Доходы госбюджета Эстонии за первые восемь месяцев в сравнении с…
За рубежом 21 октября

В Польше мужчина устроил кровавую резню в торговом центре

27-летний мужчина пока по неизвестным причинам напал с острым…

Партнеры