Суббота, 18 ноября 2017 10:50

«За кадром»: депутаты повышают себе зарплату - что вдруг?! 7

Считать чужие деньги – кому ума не доставало. И тут я хочу сказать, насколько подкованы наши слуги народа – это парламент и всевозможные госчиновники, и как скромен, чтобы не сказать малограмотен, народ в области, так сказать, самофинансирования, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

Уже больше недели парламентарии, высшие госчиновники и прочие пахари на государственной ниве ведут подготовку в средствах массовой информации к повышению зарплат высшего чиновничества. Приучают нас к мысли, и так им плохо, и эдак денег дают мало. Вот не повышают уже сколько лет зарплату депутатам Рийгикогу. Раньше, например, их деньги были привязаны к средней зарплате по стране, и как им было нормально-здорово жить. А потом привязали к минималке и начали бедствовать.

Оно и понятно, средняя зарплата – она как средняя температура по больнице – всегда нормальная и движется в правильном направлении. А минималка – явление фиксированное, и те же парламентарии с работодателями много лет ее старались не повышать, чтобы не сказать занижать, а теперь вот подняли до 500 евро со следующего года.

И вот зарплату высших чиновников и депутатов хотят индексировать ежегодно по той же схеме, что и пенсии.

Тем более, что руководителям местных самоуправлений ставки повысили, а как бы руководители страны плетутся у них в финансовом хвосте.

Ну, жизнь так устроена. Сосед купил машину, я тоже должен. Сосед поехал на Канары, мне тоже нужно. Так и растет народное благосостояние. Только соседи-то соревнуются, как правило за счет того, что больше, активнее или производительнее трудятся, и в результате получают больше. А политики должны больше получать за что? Кто мерял производительность их труда? По какой системе? Кто чаще мелькает на экранах телевизоров и гаджетов? Больше выступает с трибуны?

Ну, как определить, что политики лучше работают, и нам приятно узнать, что у них выросла зарплата? Вот один политик из социал-демократов, называется представитель художественной интеллигенции Харди Вольмер, взял и честно написал, дескать, в парламенте можно ходить на работу, бить баклуши и все путем, и зарплата капает. Там, правда, есть люди, которые ни уха ни рыла ни в юриспруденции, ни в экономике, ни в политологии. Но они помалкивают. А вот нашёлся человек, честно признавший несовершенство парламентской системы.

Ну, представьте какое-нибудь нормальное производство, куда человек ходит, ни фига не делает и регулярно получает большую зарплату. Не бывает. Хотя может быть, если этот человек родственник или свойственник начальника предприятия, а оно сильно прибыльное.

Вот от парламента как-то большой прибыли не просвечивается. Что-то они там обсуждают, законопроекты превращают в законы, какая-то работа идет, но работающих и пребывающих на работе там, может быть поровну. Есть конечно и трудяги. Вот один экземпляр из Исамаа и Рес публики Тийна Кангро рассказала, как она в поте лица днем и ночью сидит над документами, законопроектами и прочими бумагами, света белого не видит, а этот Вольмер таким своим поведением выворачивает ей душу наизнанку. Вот ведь моральный урод, пишет в сердцах народная депутат.

Вентилировать решение о повышении максимума заработной платы с 5200 до 6500 призвали совет старейшин Рийгикогу, и они при активном участии спикера Хейки-бессменного социал-демократа-Нестора придумали привязать зарплаты наших депутаов к пенсиям.

И говорят это экивоками, мусолят про отчисления, начисления, индексы. Потому как понимают, что народу не понравится. Пенсии у нас ежегодно повышаются примерно на 5 процентов, вот и начальники партийно-правительственные будут не хуже пенсионеров.

И то сказать – 6500 евро – в месяц – это столько, сколько пенсионер получает примерно за полтора года.

Такая вот нехитрая арифметика.

На Радио 2 в передаче «О положении в государстве» («Олукорраст рийгис») прозвучала, на мой взгляд, восхитительная идея. Если уж депутаты парламента так хотят привязать свои зарплаты к системе индексации пенсий, то тогда уж давайте и пенсионерам будем платить все те компенсации и надбавки, которые получают депутаты. И в первую очередь добавим тысячёнку не облагаемых налогами компенсаций на транспорт, связь, бензин и прочее подобное, включая обеды и ужины, а также компенсацию на аренду жилья.

Медиа

Оцените материал
5
(34 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 17 декабря

Прогноз погоды до среды, 20 декабря: погода не меняется

По данным службы погоды Эстонии, в первой половине предстоящей недели ожидается преимущественно солнечная погода и только во вторник по…
События 16 декабря

Железнодорожное предприятие E.R.S. обещает сотрудничать со следствием

В пятницу в офисных помещениях оператора терминалов Vopak E.O.S. и его дочерней фирмы E.R.S. побывали сотрудники полиции безопасности…
За рубежом 15 декабря

Финны назвали светоотражатель предметом столетия

В честь столетия независимости Финляндии, финские граждане…
Рейтинг:
5.00
События 15 декабря

Читательница: прописка оставила без пособия 2

Прочитала в вашей газете про мужчину, который не получил пособие для…
Лесные вести 15 декабря

Поиск новогодней ели можно превратить в увлекательное приключение

Традиция, которую несколько лет назад начал Центр управления…
Бульвар 15 декабря

Дима Билан «раскачал» интернет откровенными фото из душа

35-летний артист преподнес поклонникам сюрприз: он опубликовал в…

Партнеры