Пятница, 08 сентября 2017 07:42

"За кадром": что на самом деле нужно Сависаару 1

Нам предстоит разобраться в предвыборной катавасии. Основная проблема для русского человека, не сильно сведущего в политике, – понять, что происходит с центристами и как к этому относиться, рассуждает Виталий Белобровцев в программе «За кадром».
Спокойно и без суеты. Центристы остаются при своих обещаниях и хотят дальше руководить городом. А что же с Сависааром, спросите вы. Здесь надо сказать, что заслуженный политик в последнее время стал напоминать незаслуженно обиженного человека. Да, молодое поколение центристов подвинуло его из кресла председателя в почетные председатели. Вот, Сависаара предали, он их создал, а они, неблагодарные, ему воткнули нож в спину.


Это разговоры не для политиков. Как сказал классик «В политике кто гений, тот злодей». И роли распределяются демократически. С помощью выборов. Не без подковерной гимнастики, конечно, но от нее еще ни одна партия в мире не избавилась. И центристы не исключение.
Эдгар Сависаар вместо того, чтобы вовремя дать дорогу молодым, думал, что всю дорогу будет держать их на коротком поводке, поскольку сам их вывел в люди. Что правда. Но так не бывает. В какой-то момент молодежь поняла, что с этим председателем им вечно сидеть в оппозиции и держать зонтик над патроном.
Не сумев уйти на гребне славы и признания, Сависаар, как мне кажется, обиделся и решил отомстить своим бывшим питомцам. Когда стали говорить, что создавая список Сависаар отбирает голоса у своей партии, он ответил, что забирает не у партии, он забирает свои голоса. И тут впервые стало ясно и понятно, что мэтра не интересуют избиратели, ему нужны голоса, количество. И дальше можно будет ими размахивать и говорить, что вот, я имею мандат такого-то количества избирателей. Как и с какой целью они будут использованы, можно только догадываться.

И второй, на мой взгляд, весьма неприглядный эпизод из предвыборной палитры создателя Народного фронта – это его высказывание о гражданстве Яны Тоом. Я, говорит, вспомнил, когда Порошенко дал гражданство Михаилу Саакашвили, а потом его отобрал, что вот ведь я, будучи министром, ходатайствовал о предоставлении гражданства Яне Тоом, а ведь вот Петр Порошенко отобрал у Саакашвили, и я, дескать, мог бы.

Так опытный политик осенил своим авторитетом довольно стыдную, чтобы не сказать гнусную ситуацию для демократического государства. У нас в стране есть потомственные граждане, у которых гражданство отобрать никто не может, и натурализованные, у которых при желании это самое гражданство можно отобрать. Типа, поносил, теперь отдай. Ты у нас гражданин второго сорта. Я понимаю, что обида и желание отомстить велики, но не до такой же степени. Лицо-то терять зачем?

Поскольку выборы в местные советы еще шесть недель будут терзать наши души и сердца, и чтобы дожить до них без инфаркта и паралича, хотя и без Ильича, надо основательно разобраться «ху из ху» в этой гонке за власть на местах. Сложить кусочки мозаики, чтобы понять, какое должно получиться внутриполитическое панно.

C партиями все более или менее понятно. Вопросы возникают с избирательными списками и союзами. Сразу должен сказать, что в Таллине за всю историю местных выборов ни один список или союз ничего не добился. Городом всегда управляли представители партий, выигравших выборы.

Но если это так, то зачем взрослые и вроде неглупые люди создают эти списки и союзы, агитируют, тратят свою энергию и даже некоторое количество денег, спросите вы.

Вопрос будет правомерный и на него есть простой ответ.

Во-первых, каждый раз списочникам кажется, что вот настал момент такой – люди устали от партий, пробил наш час. Но проходят выборы и час тоже проходит стороной.

А вот список Сависаара – это, безусловно, явление. По той простой причине, что он считает, что наберет достаточно много голосов. Не столько список, сколько сам его лидер, и за счет этого протащит в горсобрание от семи до десяти человек. И понятно, что они ничего в городском собрании решать не будут. Хотя есть тут одно маленькое но.

Вероятно Сависаар полагает, что оттянув у центристов возможно больше голосов, те не смогут единолично управлять столицей. Придется создавать коалицию. И тогда бывшие соратники приползут к своему отцу-основателю и станут просить его войти в коалицию.

Думаю, что этого не произойдет.

И Сависаар понимает, что это такая призрачная надежда на отмщение.

Поэтому он объединяется с союзом «Деловой Таллин». Для такого объединения у него есть две причины. Первая – предприниматели Мыйз и Сыырумаа дадут деньги на проведение предвыборной кампании – это дело не дешевое, а у Сависаара больше нет административного и финансового ресурса.

Вторая – за предпринимателей теоретически могут проголосовать эстонские избиратели, и все это вместе несколько усилит позиции Сависаара.

Но политика – штука очень сложная. Сейчас получается, что Сависаар вступил в союз с Мыйзом, который в свое время выпихнул его из кресла мэра столицы. Мыйз недавно заявил, что в Ласнамяэ живет 40 тысяч то ли безмозглых, то ли еще каких невсебешных людей, так что русские избиратели за него голосовать не будут, тем более, что сам-то Мыйз еще вчера, фигурально выражаясь, был исамалийтчиком, а сегодня непонятно кто.

Эстонские избиратели союза «Деловой Таллин» от него отшатнулись, как только узнали, что список этот братается с Сависааром. Поэтому не очень понятно, кто будет голосовать за этот компот.

Медиа

Оцените материал
4.78
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как можно…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге «Запад или Восток – Финляндия и возвращение геополитики» затрагивает…
Здоровье 20 октября

Обнаружено вредное влияние спорта на женщин

Всегда ли занятия спортом – во благо? Проанализировав данные,…
Новости ПБК 20 октября

Муниципальная полиция отметила свой день рождения

Столичной муниципальной полиции исполнилось 14 лет, передают «Новости…
Бульвар 20 октября

У Брэда Питта новая возлюбленная

Как сообщают зарубежные СМИ, Брэд Питт окончательно пришел в себя…
За рубежом 20 октября

Трамп поставил задачу сдерживать конфликт с Россией

Помощник президента США по национальной безопасности Герберт…

Партнеры