Вторник, 19 сентября 2017 13:55

"За кадром": что будет, если к власти придет EKRE 2

Не могу не напомнить о программном выступлении Марта Хельме, доморощенном дуче Эстонской народной консервативной партии, рассказывает Виталий Белобровцев в передаче "За кадром".

Здесь я доложен сделать небольшое отступление в связи с ростом популярности наших национальных консерваторов. Для меня первым тревожным звонком оказалось письмо возмущенной журналистки из Дельфи – «Ээсти Пяэвалехт», направленное руководству Таллинского университета, после того, как она посмотрела мою первую передачу “За кадром”.

Там я позволил себе усомниться в полной трезвости ума и здравой памяти Ангелы Меркель, которая заявила, что мы, дескать, примем всех беженцев. Теперь ее позиция, как вы знаете, изменилась, но это не моя заслуга. А еще страшнее для той журналистки оказался пассаж о том, что мне кажется, что тогдашний премьер Таави Рыйвас напоминает плюшевого мишку, у которого все опилки в голове перепутались.

Чему учит у вас там этот преподаватель, - вопрошает озабоченная чистотой чужих мыслей журналистка. В общем, там вполне себе советский набор поносного доносительства в духе даже не периода стагнации, а еще более ранней эпохи политических доносов с требованием разобраться и принять меры.

Было это пару лет назад, и я подумал, ну бывает, в жизни женщин периодически случаются такие... эмоциональные периоды. Она – явление не типичное. Я ведь все больше дело имел с киношниками, писателями, драматургами, в основном по делам переводческим. И ничего подобного не возникало.

И вот как бы из ничего вырастает слизняк по имени ЭКРЕ. И его сторонники и даже где-то члены заявляют, что в Эстонии обретаются 300 тысяч дармоедов, что

понаехавшие – это грязь, от которой надо вычистить нашу чИстолюбивую страну.

Если вспомнить знаменитый лозунг Марта Лаара “Очистим площадку”, то вот мы получили его логическое, я даже не могу сказать творческое развитие.

Появились как бы журналисты, которые с удовольствием объясняют, что эстонцы имеют право и даже привилегию судить других людей (представителей других национальностей), ну, кто знаком с эстонской медийной ситуацией - знает.

При этом обвиненные в пятоколонности русские люди почему-то не выступают с призывами очистить демократическую Эстонию от националистической заразы. Русские журналисты из тех, кто понимает, к чему выведет эта разработанная Исамаалийтом и осененная авторитетом партии Реформ русофобская жила, пытаются обратить внимание на не совсем как бы этичные выступления коллег. Но их те же медийные эстонские ресурсы успешно затыкают каким-нибудь дежурным русским.

В своем программном выступлении, которое кто-то остроумно назвал «Кампфом Хельме», намекая на «Майн кампф» известного немецкого национал-социалиста, наш доморощенный народный консерватор объясняет, что все его идеи – суть чаяния большинства эстонского народа. И нынешние партии, которые не хотят слышать голос этого большинства, должны ему таки да, подчиниться.

И тут надо заметить две вещи. Во-первых, если это надежда и упование эстонского большинства, то я очень не завидую этому народу, хотя надеюсь, что Хельме с товарищами по партийному (пока) оружию ошибается.

Во-вторых, даже если это и мнение большинства, то надо заметить, что уже как минимум в середине XIX века (не будем обращаться древнегреческим или там римским авторитетам) Эдгар По заметил, что мнение большинства — всегда ошибочно.

Не нравится американский образ мыслей - есть скандинавский (эстонцы ведь хотят себя видеть скандинавским народом): «Большинство никогда не бывает право. /… / Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан
восставать каждый свободный и мыслящий человек». Так говорит доктор Стокман у Генрика Ибсена.

Так вот, Хельме в своем программном выступлении в “Постимеэс” заявил, что его партия будет добиваться восстановления памятника, на котором эстонский легионер СС отлит в соответствующем мундире и со шмайсером (это их как бы калашников был). Если вы помните, 13 лет назад этот памятник хотели поставить в Лихула. Правительство Юхана Партса решило его демонтировать и местные защитники монумента поднялись против полиции. И тогда под покровом ночи, что и стало впоследствии, вероятно, примером для Ансипа, демонтировали бедного эсэсосвца. На памятнике раньше была соответствующая надпись отлита – борцам за свободу Европы. Это вот эсэсовцы у нас воевали за свободу Европы...

Потом табличку переделали, и географию борьбы свободолюбивых легионеров ограничили свободой Эстонии. И вот Хельме теперь заявил, что

они собираются поставить бронзового эсэсовца на место.

В этой ситуации меня удивляют русские люди, которые говорят, что вот, на предстоящих муниципальных выборах голосовать не за кого. И я, дескать, проголосую для прикола за ЭКРЕ.

А давайте, ребята, голосуйте. Но когда к власти придет Хельме со своими соратниками, любителями помаршировать поздним вечером с факелами по городу и лозунгами “Эстония для эстонцев” и будет прикалывать вас как бабочек в гербарий и подписывать – «образец недочеловека в Эстонии начала XXI века», вспомните, что «прикол» - слово многозначное. А есть такое поверье, что слова, мысли, они не просто так телепаются по воздуху, они имеют свойство материализоваться.

Медиа

Оцените материал
5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как можно…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге «Запад или Восток – Финляндия и возвращение геополитики» затрагивает…
Здоровье 20 октября

Обнаружено вредное влияние спорта на женщин

Всегда ли занятия спортом – во благо? Проанализировав данные,…
Новости ПБК 20 октября

Муниципальная полиция отметила свой день рождения

Столичной муниципальной полиции исполнилось 14 лет, передают «Новости…
Бульвар 20 октября

У Брэда Питта новая возлюбленная

Как сообщают зарубежные СМИ, Брэд Питт окончательно пришел в себя…
За рубежом 20 октября

Трамп поставил задачу сдерживать конфликт с Россией

Помощник президента США по национальной безопасности Герберт…

Партнеры