Вторник, 10 января 2017 18:22

Вячеслав Иванов: "Пора менять обувь" 0

Уходящий год – как старый башмак: вроде и неказист, и надоел уже, но зато каждая косточка нашла свою выемку, каждая мозоль притерлась к своей нише. Привычно и удобно.

 

Но если с обувью еще возможны раздумья, донашивать ли эту до полного обветшания, или менять сейчас, то старому году с неизбежной закономерностью и точно в назначенный срок придет на смену Новый, пишет журналист Вячеслав Иванов. Даже если год заканчивающийся был високосным, как нынешний. Но его отличие не только в этом.

Левый марш

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать, что главным политическим событием года стало избрание президентом Эстонской Республики, впервые: а) женщины, и б) самого молодого лидера государства в Европейском союзе. Примерно равным событием по значимости (как минимум, на внутриполитическом ландшафте) является, также произошедшая впервые за все время существования Центристской партии, смена ее лидера – со всеми вытекающими последствиями.

В нарушение хронологии начнем со второго из названных событий. Тем более что оба они имеют пусть не прямую, но глубокую внутреннюю связь.

Ровно четверть века назад, в октябре 1991 года, была создана Центристская партия Эстонии, во главе которой встал «крестный отец» Народного Фронта Эстонии Эдгар Сависаар.

Партии в тот период возникали, объединялись и распадались порой с такой скоростью, что трудно было уловить их отличительные черты. Единственным исключением на этом фоне была Центристская партия: неизменное название, неизменная программа, неизменный лидер. И даже когда в ее состав в 2005 году вошла Эстонская партия пенсионеров, это не повлияло ни на программу, ни на название, ни на персону председателя политической организации.

Авторитарный стиль руководства долгое время позволял Сависаару занимать этот пост, в результате чего возник миф о его незаменимости. Но это же качество не позволило железному Эдгару объективно оценить остроту сложившейся осенью нынешнего года ситуации, которая требовала перемен. Что и привело к смещению доселе бессменного лидера с его поста на выборах председателя партии 5 ноября. И для самой партии, и для политической жизни Эстонии в целом, это событие оказалось фактором, несомненно, благотворным.

Каким-то полумистическим образом в этот же период правящую Партию реформ раздирали такие же внутренние противоречия, что и центристов, только в отличие от них это привело к распаду коалиции и отставке правительства. И – впервые за всю четвертьвековую новейшую историю республики! – именно председателю Центристской партии было поручено сформировать новую коалицию и возглавить правительство.

Таким образом, после почти двадцатилетнего господства праволиберальных взглядов внутренняя политика Эстонии получила новый импульс развития по нормальной – социально и экономически сбалансированной – схеме. На днях парламент принял в третьем чтении инициированный правительством Юри Ратаса закон, которым устанавливается право подавать иск в суд на русском языке и обязанность судов принимать эти иски к производству. При этом расходы за перевод суд берет на себя. Как подчеркнул в своем комментарии по этому поводу депутат Рийгикогу от партии IRL Райво Аэга, данный законопроект ориентирован на лиц с низкими доходами, которые без помощи государства не в состоянии защищать свои права в суде.

Выясняется, что образ выразителя и защитника интересов русскоязычного населения Эстонии, которым молва наделила Сависаара, Юри Ратасу и его команде тоже впору…

Туфельки для президента

Разница между обувью всех предыдущих хозяев дворца в Кадриорге и его новой владелицы – не единственное отличие, бросающееся в глаза. Избрание Керсти Кальюлайд на высший государственный пост стало настоящим прорывом, и дело тут не только в гендерном равноправии.

Госпожа президент – типичный представитель поколения технократов, в чем легко убедиться, внимательно читая ее публичные выступления и интервью. Магистр делового администрирования по образованию, она имеет опыт работы в науке (член Эстонского генного фонда и куратория Тартуского университета, председатель Совета Тартуского университета) и в реальной экономике (директор ТЭЦ Иру).

Этот базис, плюс двенадцать лет работы в Европейской счетной палате, где она отвечала за методику контроля и годовые отчеты, а с 2014 года руководила проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты, делают ее специалистом, способным мыслить в прагматических категориях, и при этом восприимчивым к новым идеям. Когда Керсти Кальюлайд говорит об инновациях, чувствуется, что она имеет реальное представление о предмете рассуждений.

Не имея за спиной мрачного номенклатурного коммунистического прошлого, как ее литовская коллега Даля Грибаускайте, Кальюлайд лишена необходимости реабилитировать себя излишне аффектированной антисоветской и антироссийской риторикой.

Ей также чужды амбиции, которые заставляли бы ее примерять на себя роль отца (матери) нации, доброго патриарха или строгого учителя, раздающего сентенции налево и направо. Она остается прагматиком, хотя и не лишена умения формулировать свои мысли в дипломатичной форме – так, чтобы иметь на всякий случай некоторую свободу для маневра.

Один из наиболее ярких образчиков такого искусства – ее комментарий к новому, только что оглашенному ею, Закону о налогах: «Если мы посмотрим на планы новой коалиции, то увидим, что они пытаются распределить налоговую нагрузку так, чтобы люди с маленькими зарплатами от этого выиграли. Я считаю, что это скрытая реакция на глобальные тренды. (…) Поэтому я не осмелюсь утверждать, что у новой коалиции не было ни одной стратегической идеи.

Может быть, та четверть избирателей Эстонии, которая в течение десяти лет не видела избранную ими партию в правительстве, значительно укрепит наши социальные связи в обществе. Сейчас мы этого не знаем, но все может быть».

…Мы не знаем сейчас, сохранит ли госпожа президент выбранный ею образ беспристрастного прагматика и объективного политика. Все может быть, но хотелось бы, чтобы этот образ оставался неизменным. Ей он очень идет.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 18 августа

Актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в эпицентре теракта в Барселоне

Актриса Анастасия Заворотнюк сообщила в выложенном в Instagram ролике, что отдыхала у своей знакомой в Барселоне и оказалась в 100 метрах…
Новости ПБК 17 августа

Видео: как меняется парк Таммсааре

На столичной пресс-конференции одной из главных тем стало будущее крупнейшего парка, расположенного в центральной части города.
Рейтинг:
5.00
Бульвар 16 августа

Старшая дочь Веры Глаголевой обратилась к СМИ после смерти матери 1

38-летняя балерины и актриса Анна Нахапетова, дочь режиссера Родиона…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 16 августа

В Таллинне приступил к испытаниям полностью электрический автобус

Со вторника в Таллинне приступил к испытаниям полностью…
Новости ПБК 16 августа

Судьба киноклуба для сениоров в культурном центре «Сальме» туманна

С этого месяца в одном из столичных культурных центров заработал…
Бульвар 16 августа

Нюша празднует свадьбу и день рождения на Мальдивах

Зимой поклонники популярной исполнительницы Нюши узнали о том, что…

Партнеры