Пятница, 21 апреля 2017 09:22

Вадим Белобровцев: визиты эстонских политиков в Россию не всем по нутру 0

В марте жители Эстонии узнали две новости, которые внушают хрупкую надежду на то, что эстонско-российские отношения могут в ближайшем будущем сдвинуться с мертвой точки. Впрочем, новости эти пришлись в Эстонии по нутру не всем, пишет старейшина района Кристийне Вадим Белобровцев.

Вначале было объявлено о том, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас 8 апреля посетит Санкт-Петербург, примет участие в благодарственном богослужении и концерте в честь столетия манифестации эстонцев в поддержку автономии. Мероприятия пройдут в рамках празднований «Эстонская Республика – 100». Никаких официальных встреч с российскими представителями у Ратаса не запланировано, но даже это не спасло его от жесткой критики со стороны председателя Партии реформ Ханно Певкура.

Тот, среди прочего, заявил, что визит Ратаса в Россию «знаковый» – но знак этот, увы, минус, и говорит «об изменении идеологического курса в направлении прошлого и Востока». Кроме того, Певкуру так же не понравилась, например, поправка, согласно которой правовую помощь в Эстонии можно будет получать на русском языке. Это, согласно лидеру реформистов, тоже «курс на прошлое и Восток».

Вторая новость: в марте члены экономической комиссии Рийгикогу заявили о намерении отправиться в Москву на международную выставку транспортно-логистических услуг «ТрансРоссия», чтобы поддержать наш транзитный сектор и попытаться наладить экономические отношения с восточным соседом. Председатель комиссии, член партии IRL Айвар Кокк заявил, что цель комиссии – «оживить экономику, для чего нужно использовать любую возможность».

Здесь бурная реакция последовала со стороны реформистки Кейт-Пентус Розиманнус.  Она дошла до того, что назвала членов комиссии Михаила Стальнухина и Яануса Карилайда из Центристской партии «сепаратистами».

Они-де «подрывают репутацию Эстонии» и выступают «против всего ее внешнеполитического курса, стремясь разрушить внешнюю политику, основанную на международном праве».

Не буду заострять внимание на весьма вольном использовании термина «сепаратисты», хотя и стоило бы. Суть в ином: члены упомянутой комиссии, представляющие Партию реформ, похоже, не очень-то с таким мнением согласны. Например, Денис Бородич заявил: «Чтобы был результат, не требуется выяснять, чей Крым – каждый вправе оставаться на своих позициях. При этом можно по-соседски решать вопросы, которые в интересах двух стран».

Я считаю, Денис абсолютно прав. Такой логикой руководствуются, например, финны, президент которых спокойно и без истерик встречается в России с Владимиром Путиным. Поскольку (да  не окрестят меня за столь крамольную мысль пентусы и розиманнусы «сепаратистом») на Крыме и Украине жизнь не заканчивается, тем более в Эстонии. Попытки же встречаться, разговаривать и пытаться налаживать сотрудничество с восточным соседом в тех сферах и объемах, которые не противоречат действующим санкциям, ни на секунду не означают, что мы таким образом прямо или косвенно одобряем действия России на Украине или где бы то ни было еще. И этого никто от нас и не требует.  

Проблема в том, что слова Бородича полностью противоречат высказываниям Певкура и Пентус-Розиманнус.  Получается, что реформисты Денис Бородич и Тоомас Кивимяги в экономической комиссии Рийгикогу поддерживают налаживание диалога с Россией, а лидер Партии реформ и иже с ним даже слышать об этом ничего не хотят.  Называя при этом «сепаратистами» не своих однопартийцев, а представителей Центристской партии… Словом, ситуация отдает шизофренией; выражаясь языком следователей, ведущие реформисты серьезно «запутались в показаниях».

Впрочем, подобные метания реформистов в последние месяцы вполне понятны. Вопреки их мрачным прогнозам и предупреждениям, которыми они щедро сыпали в момент смены состава правительства, оказалось, что с отправкой Партии реформ в оппозицию мир не рухнул, а наша страна не только спокойно продолжает жить, но и ищет реальные пути выхода из того застоя, куда реформисты ее загнали. То есть (о  ужас!) получается, что Эстонией можно прекрасно управлять без участия Партии реформ. А ведь нам всем годами вдалбливали, что это совершенно невозможно.

Отсюда и нарастающая паника реформистов: они не привыкли работать в оппозиции, и если до 2019 года им не удастся вернуться «к рулю», исход следующих парламентских выборов может быть для них весьма удручающим.

Главная же проблема заключается в том, что накануне муниципальных выборов 2017 года реформисты опять выбрали ту же дорожку, по которой ходили последние лет десять. Их предвыборная риторика опять сводится к тому, чтобы затеять в обществе межнациональный конфликт, пугая эстонского избирателя Россией, Путиным, местными русскими «сепаратистами» и т. д. Раньше в этот список непременно входил и Эдгар Сависаар, но теперь ситуация изменилась.

Хочется верить, что она уже изменилась настолько, что безответственные попытки реформистов стравливать представителей разных национальностей и запугивать эстонских избирателей больше не принесут успеха, а исход ближайших муниципальных и парламентских выборов определят реальные дела, конструктивные идеи и содержательные дебаты. Вопрос, под силу ли такое Партии реформ.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 июня

Ратас: Центристская партия идет на выборы единым списком

Если в последние дни широко ходили слухи о создании избирательного союза под руководством Яны Тоом, то по словам лидера Центристской партии…
Новости ПБК 28 июня

Выход политиков из IRL, по мнению экспертов, не станет проблемой для коалиции

Выход сразу двух известных политиков из партии коалиционного партнера ставит нынешнее правительство в новые условия, сообщают «Новости…
Бульвар 27 июня

Джигурда унаследовал многомиллионное состояние Людмилы Браташ,… 1

В скандальной истории с многомиллионным наследством покойной…
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…

Партнеры