Пятница, 21 апреля 2017 09:22

Вадим Белобровцев: визиты эстонских политиков в Россию не всем по нутру 0

В марте жители Эстонии узнали две новости, которые внушают хрупкую надежду на то, что эстонско-российские отношения могут в ближайшем будущем сдвинуться с мертвой точки. Впрочем, новости эти пришлись в Эстонии по нутру не всем, пишет старейшина района Кристийне Вадим Белобровцев.

Вначале было объявлено о том, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас 8 апреля посетит Санкт-Петербург, примет участие в благодарственном богослужении и концерте в честь столетия манифестации эстонцев в поддержку автономии. Мероприятия пройдут в рамках празднований «Эстонская Республика – 100». Никаких официальных встреч с российскими представителями у Ратаса не запланировано, но даже это не спасло его от жесткой критики со стороны председателя Партии реформ Ханно Певкура.

Тот, среди прочего, заявил, что визит Ратаса в Россию «знаковый» – но знак этот, увы, минус, и говорит «об изменении идеологического курса в направлении прошлого и Востока». Кроме того, Певкуру так же не понравилась, например, поправка, согласно которой правовую помощь в Эстонии можно будет получать на русском языке. Это, согласно лидеру реформистов, тоже «курс на прошлое и Восток».

Вторая новость: в марте члены экономической комиссии Рийгикогу заявили о намерении отправиться в Москву на международную выставку транспортно-логистических услуг «ТрансРоссия», чтобы поддержать наш транзитный сектор и попытаться наладить экономические отношения с восточным соседом. Председатель комиссии, член партии IRL Айвар Кокк заявил, что цель комиссии – «оживить экономику, для чего нужно использовать любую возможность».

Здесь бурная реакция последовала со стороны реформистки Кейт-Пентус Розиманнус.  Она дошла до того, что назвала членов комиссии Михаила Стальнухина и Яануса Карилайда из Центристской партии «сепаратистами».

Они-де «подрывают репутацию Эстонии» и выступают «против всего ее внешнеполитического курса, стремясь разрушить внешнюю политику, основанную на международном праве».

Не буду заострять внимание на весьма вольном использовании термина «сепаратисты», хотя и стоило бы. Суть в ином: члены упомянутой комиссии, представляющие Партию реформ, похоже, не очень-то с таким мнением согласны. Например, Денис Бородич заявил: «Чтобы был результат, не требуется выяснять, чей Крым – каждый вправе оставаться на своих позициях. При этом можно по-соседски решать вопросы, которые в интересах двух стран».

Я считаю, Денис абсолютно прав. Такой логикой руководствуются, например, финны, президент которых спокойно и без истерик встречается в России с Владимиром Путиным. Поскольку (да  не окрестят меня за столь крамольную мысль пентусы и розиманнусы «сепаратистом») на Крыме и Украине жизнь не заканчивается, тем более в Эстонии. Попытки же встречаться, разговаривать и пытаться налаживать сотрудничество с восточным соседом в тех сферах и объемах, которые не противоречат действующим санкциям, ни на секунду не означают, что мы таким образом прямо или косвенно одобряем действия России на Украине или где бы то ни было еще. И этого никто от нас и не требует.  

Проблема в том, что слова Бородича полностью противоречат высказываниям Певкура и Пентус-Розиманнус.  Получается, что реформисты Денис Бородич и Тоомас Кивимяги в экономической комиссии Рийгикогу поддерживают налаживание диалога с Россией, а лидер Партии реформ и иже с ним даже слышать об этом ничего не хотят.  Называя при этом «сепаратистами» не своих однопартийцев, а представителей Центристской партии… Словом, ситуация отдает шизофренией; выражаясь языком следователей, ведущие реформисты серьезно «запутались в показаниях».

Впрочем, подобные метания реформистов в последние месяцы вполне понятны. Вопреки их мрачным прогнозам и предупреждениям, которыми они щедро сыпали в момент смены состава правительства, оказалось, что с отправкой Партии реформ в оппозицию мир не рухнул, а наша страна не только спокойно продолжает жить, но и ищет реальные пути выхода из того застоя, куда реформисты ее загнали. То есть (о  ужас!) получается, что Эстонией можно прекрасно управлять без участия Партии реформ. А ведь нам всем годами вдалбливали, что это совершенно невозможно.

Отсюда и нарастающая паника реформистов: они не привыкли работать в оппозиции, и если до 2019 года им не удастся вернуться «к рулю», исход следующих парламентских выборов может быть для них весьма удручающим.

Главная же проблема заключается в том, что накануне муниципальных выборов 2017 года реформисты опять выбрали ту же дорожку, по которой ходили последние лет десять. Их предвыборная риторика опять сводится к тому, чтобы затеять в обществе межнациональный конфликт, пугая эстонского избирателя Россией, Путиным, местными русскими «сепаратистами» и т. д. Раньше в этот список непременно входил и Эдгар Сависаар, но теперь ситуация изменилась.

Хочется верить, что она уже изменилась настолько, что безответственные попытки реформистов стравливать представителей разных национальностей и запугивать эстонских избирателей больше не принесут успеха, а исход ближайших муниципальных и парламентских выборов определят реальные дела, конструктивные идеи и содержательные дебаты. Вопрос, под силу ли такое Партии реформ.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Новости ПБК 21 октября

Каждый третий водитель грузовика нарушает правила

В ходе регулярной проверки грузового транспорта выяснилось, что каждый третий водитель нарушает те или иные правила или же транспортное…
За рубежом 21 октября

В Польше мужчина устроил кровавую резню в торговом центре

27-летний мужчина пока по неизвестным причинам напал с острым…
За рубежом 21 октября

Следователи назвала основные версии смерти Дмитрия Марьянова

Сайт главка СК РФ по Московской области сообщил подробности…
События 21 октября

Союз журналистов Эстонии встревожен уровнем культуры руководства в ERR

Правление Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) выразило озабоченность по…
Новости ПБК 20 октября

Защитить себя в сети очень просто. Смотрите, как это сделать

По утверждениям специалистов, публичные беспроводные сети могут стать…

Партнеры