Пятница, 08 июня 2018 12:09

"В первом ряду сидела вдова Александра Абдулова Юля, такая красивая" 0

Александру Абдулову исполнилось бы сейчас 65. Всего 65. Только 65. Это не фигура речи, именно так по существу, пишет Александр Мельман в "МК". Что и показал благодарный телевизор. И благородный еще.

На Первом канале вообще устроили день Абдулова. Они это практикуют периодически, и правильно делают! Один день с Сашей… Документальные фильмы, повторы памятных встреч, ну и, конечно, картины, где он играл, — с утра до вечера.

Но знаете, здесь удивляться не приходится, от Первого всегда такого и ждешь. Привыкли.

А вот на НТВ… Вроде ничего особенного, просто в день его рождения нам показали памятный вечер в «Ленкоме», который вели замечательный Сергей Степанченко и Женя, дочь. Когда Александра Гавриловича не стало, она была совсем еще кукольная, крохотная, конечно же, ничего не знала, не понимала, только чувствовала. А тут ей так популярно объяснили…

Впрочем, чего тут объяснять… Она всю жизнь никуда не отходила от папы, была с ним всегда… Она так на него похожа… Она такая умная девочка.

Этот вечер получился особенным. Будто Абдулов никуда и не уходил от нас, не покидал, не улетал на небо. Вот он здесь — пристроился в уголке на сцене, в своем доме. Хитро прищурившись, смотрит в зал, оценивает: ну-ну, ребята, мы еще тут с вами сыграем…

Выходили люди — его друзья, самые близкие, — рассказывали, каким он парнем был. Тьфу ты — был, есть и будет! А он смотрел на них с экрана, да. В зале в первом ряду сидела Юля, его жена, такая красивая. И Марк Анатольевич, второй его отец.

Так, здесь и сейчас, Саша помог возродить дух «Ленкома», где он царствовал, упивался, был счастлив. Где нашел своего (только своего!) Учителя, необыкновенно тонко понявшего, кто к нему пришел, что это за человек. Захаров так бережно, трепетно к нему относился, так изящно его вырастил, так ненавязчиво вдохнул в него свою неповторимую религию, веру в театр, в свой стиль. Наверное, он стал для Абдулова тем же, кем был Любимов для Высоцкого…

А мы, кто этот вечер смотрел по ТВ, вот что еще поняли: Абдулов необычайно современен во всех своих ролях, будь это «Обыкновенное чудо» сорокалетней давности или «Веселые похороны», кажется, только что снятые.

Отсюда еще этот необычайный эффект присутствия.

Кстати, «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» по Улицкой Абдулов сыграл как бы про себя, про свою смерть от онкологии. Сыграл так светло и солнечно, потому что… смерти нет. Он там просил на своих поминках рассказывать анекдоты, петь похабные частушки, весело смеяться и танцевать. Что и было исполнено.

Здесь, в «Ленкоме», — практически то же самое. Конечно, он был разным, а в семейных отношениях весьма непростым. Но нашел в конце концов после долгих странствий свою настоящую любовь, последнюю. И так был счастлив, когда качал на руках малюсенькую дочь. А потом он ушел. И каждый раз возвращается…

Что вспоминается? Как совсем незадолго «до» в Кремле его награждал Путин. Саша был такой похудевший-похудевший, очень бледный, видно было, что с трудом стоял на ногах… Так видно было.

И футболисты «Спартака», его «Спартака», вышли на очередной матч чемпионата в футболках с портретом Саши и надписью «Верим в победу».

Мы все в это верили…

А еще Абдулов был необыкновенно нежен к старикам. Знаете, как он относился к Татьяне Пельтцер? Называл ее «баушка», был ее любимчиком. Знаете, как он относился к Евгению Леонову? И как любил свою маму, которая пережила его.

Он никуда не ушел, он с нами. В своих замечательных фильмах, блистательных ролях. Которые он проживал именно и только с собственным ощущением времени и самого себя в нем. Он так спешил…

Канал НТВ, показавший этот вечер, приобрел очень много, необычайно много. Ведь там была душа Абдулова…

Оцените материал
5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 июня

Решение суда: глава Нарвского горсобрания должен свой покинуть пост

Поскольку госсуд в четверг отказался рассматривать кассационную жалобу, поданную председателем Нарвского горсобрания Александром Ефимовым,…
Новости ПБК 21 июня

Таллинн подписал договор о реставрации церквей

Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт подписал договоры о финансировании реставрационных работ в Храме Святителя…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Умный «ящик»: что предлагают производители телевизоров?

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во…

Партнеры