Воскресенье, 15 апреля 2018 11:13

Терье Трей: главное, чтобы стрелки часов не переводились два раза в год и не перетряхивали установившийся распорядок жизни 0

В конце марта Эстония перешла на летнее время, стрелки часов вновь перевели на час вперед. Однако в последние месяцы все громче звучат голоса тех, кто хочет отменить действующую практику. 23 члена Рийгикогу, причем от различных фракций, инициировали законопроект с целью отказаться от перехода на летнее время в Эстонии и Евросоюзе в целом. Мы попросили депутатов прокомментировать, насколько хорошо проанализирован этот вопрос и как быстро возможно претворить планы в жизнь. Отвечает Терье Трей (Партия реформ).

Перевод часов на летнее или зимнее время пытаются обосновать тем, что восход и заход солнца в разное время года меняют продолжительность светового дня. Всё так, и экономически такая адаптация деятельности человека к смене сезонов оправдана.

С другой стороны, нужно оценить масштаб такой экономии. Если летом солнце встает на час раньше, то и заходит на час раньше. Поэтому сама продолжительность светового дня от перевода часов не меняется. Если вечером после перевода часов на летнее время я не включаю лампу, потому что еще светло, то я ее включаю утром, потому что еще темно. То же самое происходит и на улице, где фонари зажигаются тогда, когда стемнеет, а не когда переведут часы.

Глобально распорядок нашего дня не меняется, и энергетическая зависимость современного человека не исчезает: вне зависимости от зимы и лета мы пользуемся бытовыми электроприборами, включая электропечь, холодильник, стиральную машину, телевизор и компьютер. Расходы на осветительные приборы в этом потоке энергопотребления составляют малую часть.

Но при этом пока еще не подсчитано, какие потери несут транспортные и другие службы, вынужденные менять расписание работы и графики движения. Поэтому перевод часов два раза в год – это скорее психологический акт, который не всеми людьми воспринимается позитивно.

Однако если отменять переход, то нужно выбрать время, в котором мы останемся – зимнее или летнее? Сама я скорее за зимний часовой пояс, поскольку отношусь больше к так называемым «солнечным людям». Но лично я готова пойти на компромисс: главное, чтобы стрелки не переводились два раза в год и не перетряхивали установившийся распорядок жизни.

Понятно, что если решение об отмене перевода часов зимой и летом будет принято, то не очень скоро. Европейские чиновники в Брюсселе обожают долгие и обстоятельные дискуссии. Кроме того, это вопрос должен быть обсужден и на национальном уровне в каждом государстве Европы. Но было бы здорово, если бы данный вопрос решился в течение ближайших пары лет.  Солнце, конечно, подождет, но время ждать не любит. 

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 20 апреля

Названы пять эффективных способов бросить курить

Многие мечтают бросить курить, но у них ничего не выходит. Некоторые повторяют судьбу Марка Твена, бросая вредную привычку лишь затем,…
Потребитель 20 апреля

Читательница: может ли шоколад гореть?

«Последнее время все чаще встречаю в Интернете ролики, где люди простой зажигалкой поджигают плитку шоколада, и она не плавится, а…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 19 апреля

"Умные" ракеты Трампа доставили в Россию: военные секреты США раскрыты

По информации сирийских СМИ, как минимум, две американских ракеты,…
Здоровье 19 апреля

ТОП-4 самых вредных алкогольных напитка

Одна из самых вредных привычек - алкоголь, опасна тем, что приводит к…
Здоровье 19 апреля

Ученые опровергли главный миф об ожирении

Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) опровергают…
Бульвар 19 апреля

У полысевшего Лепса подозревают тяжелую болезнь

Звезда российской эстрады Григорий Лепс накануне предстал перед…

Партнеры