Пятница, 16 февраля 2018 09:31

Оксана Авдеева: бизнес по-эстонски 6

Cломалась у меня недавно машина. Полетела полуось. В принципе, неудивительно, машина далеко не новая. Но в автосервисе, где я обычно ее чиню, сказали, что у их партнера такой полуоси нет, и будет быстрее, если я сама поищу деталь, пишет журналист Оксана Авдеева.

Вспомнив фирму, постоянно рекламирующуюся по радио, которое я слушаю, решила первым делом позвонить туда. Там спросили данные авто и обещали перезвонить, когда найдут. Перезванивают: «Есть. В центре такая стоит 600 евро, но мы нашли за 330». Дороговато. Ладно, узнаю, что почем в других местах.

По тому же радио часто звучит и другая реклама: сын подходит к папе, и в ходе беседы выясняется, что отец активно покупает запчасти в интернет-магазине. Звоню туда.

Снова берут все данные машины и обещают перезвонить. Перезванивают: «Есть. В центре она стоит 500 евро, но у меня есть знакомый, который предложил ее (слышно, как мужчина на том конце провода набирает воздух в легкие) только сегодня... и только до четырех часов за 275 евро!» - выпаливает он.

И тут меня что-то дернуло позвонить в центр и узнать: а вправду, сколько там? Ведь один говорит 500, другой – 600 евро. Как-то странно. Оказалось не 600. И даже не 500. Левая полуось для моей машины стоит ровно 215 евро.

Понятно, что мужчины, торгующие автозапчастями, не удержались от соблазна слупить с наверняка ничего не понимающей в деталях девушки денег - один 50, другой 115 евро.

Вполне вероятно, что у них семьи, и их кормить надо. И не удивляет даже наглость: ведь, на минуточку, 115 евро – это уже более 50% от стоимости запчасти в центре, и если учитывать, что у них тоже наценка, то на деле его накрутка еще больше.

Но, думается, что пока бизнес у нас в Эстонии будет строиться по принципу «купи подешевле, продай подороже» и на надежде, что клиент настолько тупой, что не дотумкает сам позвонить в центр и узнать цены, идти будет все ни шатко, ни валко.

Мужчина, который привез в итоге мне из центра эту полуось, сказал, что там сильно удивились невиданному ажиотажу вокруг этой запчасти. «За час, как говорит продавец, звонили раз пять – из всяких фирм и еще откуда-то», - сообщил он. И получается, что все дороги ведут в центр?

В квартирных товариществах, о которых я часто по долгу службы пишу, есть хорошая практика: перед тем, как заказать какую-то работу, нужно собрать три ценовых предложения. Думаю, нужно взять эту практику на вооружение и простым гражданам.

Оцените материал
3.94
(16 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры