Суббота, 16 сентября 2017 09:48

Никто в детстве не говорил: «Когда я вырасту, я хочу стать наркоманом!» 4

В вашем городе, районе, на вашей улице или в вашем доме хотят открыть консультационный центр и пункт обмена шприцев для наркоманов. Вы против. Вы беспокоитесь о безопасности. Вы спрашиваете, зачем вообще лечить зависимых, лучше посадить их в тюрьму, давайте отделим их от нормальных людей и их детей. Ведь они сами виноваты! Рита Кердманн, руководитель центра лечения и реабилитации наркозависимых пациентов при Вильяндиской больнице, пытается развеять мифы.

Я понимаю вас – у всех есть свои предубеждения и страхи. Позвольте мне рассказать, что такое на самом деле наркозависимость – я занимаюсь в Вильяндиской больнице лечением людей с наркотической зависимостью с 2012 года и считаю, что немало повидала в этой области.

Согласно международной классификации болезней, зависимость – это заболевание, такое же, как депрессия или тревожное расстройство, и в конечном итоге такое же, как диабет или гипертония. Попробуем исходить в нашем обсуждении из понимания, что мы говорим именно о болезни, которую необходимо лечить, и поговорим о том, как сделать это по возможности эффективно и безболезненно для всех сторон – для самого наркомана, его близких, общества, государственного бюджета.

Во-первых, нужно наладить контакт с зависимым. Важным звеном этого процесса является центр снижения вреда, то есть, проще говоря, пункт обмена шприцев. Это центры, где зависимые могут обменять использованные шприцы на стерильные. Такая мера препятствует распространению ВИЧ и других вирусов, передающихся через кровь. Однако при этом не менее важно консультирование зависимого и его близких, начиная с социальной помощи и заканчивая психологической поддержкой, а также раздача налоксона – препарата, способного спасти жизнь в случае передозировки, – и обучение его применению.

Сотрудники центра по снижению вреда проходит специальную подготовку и умеют обращаться с наркоманами, значительную часть сотрудников составляют бывшие наркозависимые. Они также занимаются обеспечением безопасности окрестностей центра, например, убирают шприцы. Учитывая, что такие центры целесообразно размещать именно там, где уже живут и бывают наркозависимые, в результате работы центра безопасность его окрестностей, вопреки предубеждениям, будет повышаться. Нужно создать множество небольших центров: цель состоит в том, чтобы обслуживать зависимых в том районе, где они на этот момент уже живут или бывают.

Здесь будет уместным опровергнуть одно серьезное заблуждение, будто можно издалека распознать наркомана в идущем тебе навстречу человеке.

Могу заверить, что у львиной доли наркозависимых внешне это никах не проявляется. Человек может быть вашим соседом или сослуживцем, вы можете встретить его в очереди к кассе магазина, он будет выглядеть и вести себя совершенно естественно, но при этом колоться несколько раз в день. И нуждаться в помощи, мотивации, а прежде всего, в человечном отношении для того, чтобы выбраться из этого состояния.

Следующим шагом станет уже центр лечения и реабилитации. Сотрудники пунктов обмена шприцев проделывают огромную работу для того, чтобы пришедший к нам на лечение человек был мотивирован и подготовлен, чтобы он был тверд в стремлении изменить свою жизнь. Лечение – нелегкий и долгий процесс, длящийся месяцами. И многие бросают реабилитацию на полпути, но через некоторое время снова обращаются к нам за помощью.

Но в целом процесс все равно идет – наша Вильяндиская больница может «предъявить» около сотни бывших наркоманов, которые снова стали полноценными членами общества и вносят в него свой вклад наравне со всеми. Они работают, выплачивают накопившиеся долги, они снова стали сыновьями и дочерьми, сестрами и братьями, отцами и матерями. Кроме того, они помогают направлять на лечение других зависимых, добровольно работая в пунктах обмена шприцев в качестве консультантов, обучающих людей на собственном опыте. Они благодарны обществу за помощь и теперь, в свою очередь, хотят внести свой вклад в помощь другим.

Я уверена, ни один зависимый в детстве не говорил: «Когда я вырасту, я хочу стать наркоманом!» Тем не менее, это каждый год происходит с тысячами жителей Эстонии. Я отказываюсь автоматически списывать этих людей. Нам поможет уже то, что мы начнем говорить о зависимости вслух и как о болезни.

Сейчас бывшие наркоманы не решаются делиться пережитым опытом, так как это с высокой вероятностью может автоматически обернуться для них потерей работы и друзей. Попробуйте сегодня провести такой эксперимент: посмотрите на своего дружелюбного и остроумного коллегу и подумайте, как бы вы отнеслись нему, если бы узнали, что он зависим сейчас или был зависимым раньше. Разглядите ли вы за его зависимостью человека?

Оцените материал
4.43
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События 15 декабря

Читательница: прописка оставила без пособия 2

Прочитала в вашей газете про мужчину, который не получил пособие для одиноких пенсионеров. Вообще, таких людей много. У меня тоже сложилась…
Рейтинг:
4.50
Юлия Энхель
Здоровье 14 декабря

Эксперт по красоте рассказала, как не набрать лишние килограммы за…

Юлия Энхель — бьюти-блогер, эксперт по красоте и здоровью,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 14 декабря

Названы виды спорта, вредные для мужской потенции

Ученые из Германии, представляющие Кельнский университет, заявили,…
Рейтинг:
4.00
Потребитель 14 декабря

В Германии показали интерьер Mercedes-Benz G-класса третьего поколения

В Германии состоялась премьера интерьера Mercedes-Benz G-Класс…
Новости ПБК 14 декабря

У евреев начался любимый праздник

В еврейские семьи во всем мире пришла Ханука, передают «Новости…

Партнеры