Среда, 04 января 2017 11:45

Мнение редакции: как на войне 3

Впервые за долгие годы оказавшись в Новый год в полночь на улице в столичном районе Ласнамяэ, я поразился масштабам использования пиротехники. Был в курсе, что именно здесь самые шикарные в городе фейерверки, не хуже тех, что на бюджетные деньги города и волости устраивают. Но увиденное – может, еще и потому, что оказался в эпицентре – поразило, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Вокруг громыхало так, будто сидишь в кинотеатре и смотришь фильм о войне, где как раз началась сцена массового арт-обстрела. На тротуарах через каждые несколько метров стояла очередная установка, возле которой веселилась очередная компания. Над улицей висела дымовая завеса. В нос бил устойчивый запах пороха. Уши заложило. Дети даже испугались. Поистине, лучше за этим великолепием наблюдать из окна квартиры.

И безопаснее, кстати, потому что увиденные сцены заставляют удивляться людской беспечности и тому, что у нас в сводке происшествий так мало сообщений о несчастных случаях во время запуска фейерверков.

На безопасное расстояние никто не отходит, об устойчивости коробок с петардами особо не пекутся. Лично видел, как одна коробка покосилась и пару залпов было выпущено прямо над головами веселящейся компании, которую это зловещее зрелище лишь позабавило.

Знакомой петарда попала в окно. Благо, стекло не разбилось, хотя остался след на фасаде дома. А ведь был у нас и случай, когда ракета даже залетела в квартиру, попав в кровать ребенка, которого пришлось потом везти в больницу. Я уже промолчу о том, какой стресс причиняют взрывы домашним животным…

Ну а что творится после запуска фейерверков – это отдельная история. Ведь редкая празднующая компания догадается потом подобрать отстрелянную коробку из-под петард, чтобы выбросить ее по всем правилам. 90% (если не больше) так и остаются валяться.

Признаюсь, тоже грешен. Поддался искушению и приобрел одну установку. Вышли 1 января с детьми в парк. С собой захватили пакет, куда намеревались положить использованную коробку. Хотя моя забота – это капля в море, потому как парк был просто усеян отстрелянными петардами. За всеми не уберешь. Но даже после того, как я подошел к отработавшей установке и сунул ее в пакет, на земле в радиусе нескольких метров оставались валяться ошметки от фейерверка. Убрать все это голыми руками нереально при всем желании.

Вот и подумалось, что этот беспредел с предновогодними, новогодними и постновогодними салютами стоило бы как-то ограничить. Нет, я бы на месте властей не стал полностью запрещать фейерверки, но разрешил бы их только в специально отведенных местах. И убирать было бы проще, и безопасность обеспечивать, и владельцы домашних животных точно знали бы, откуда ждать беды.

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента полиции и погранохраны договорились о повышении зарплаты патрульных…

Последние статьи

Бульвар 19 июня

Брат королевы Елизаветы II вступит в брак с мужчиной

Это будет первый гей-брак в монаршей семье.
Новости ПБК 19 июня

Подарки и пожертвования тоже надо декларировать в Налоговом…

Специалисты Налогово-таможенного департамента напоминают, что к 2…
За рубежом 19 июня

В Австралии умер старейший в мире орангутан

Животное скончалось в возрасте 62 лет. Самку по имени Пуан подвергли…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…

Партнеры