ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Реклама

Реклама

Пятница, 05 сентября 2014 11:13

Как пенсионерка добилась признания стажа, который Эстония признавать не хотела (0)

Иллюстративное фото. Иллюстративное фото.

Во времена существования СССР советские войска были дислоцированы в десятках стран. Жены офицеров и прапорщиков обычно работали там гражданскими специалистами. Только вот включать этот наработанный стаж в пенсионный соглашаются не все и не всегда, пишет в «МК-Эстонии» директор правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков.

Недавно был создан любопытный прецедент. Эстония согласилась включать в пенсию работу в военных частях за пределами СССР (в данном случае – в Чехословакии). Причем пенсия героине этой истории была назначена еще в 2012 году, но стаж признали только сейчас. А кто-то ведь и дальше сидит и не знает о своих правах.

В Эстонии могут проживать сотни таких людей, а вместе с членами их семей получается, что проблема касается тысяч людей. Главное помнить основной принцип: не ждать у моря погоды, а бороться за свои права.

Но ведь как часто приходится слышать: «от меня ничего не зависит», «да что я вообще могу?», «если государство против, то вообще делать нечего». Поэтому в большинстве случаев, если люди сталкиваются с нарушением своих прав, то только машут на это рукой, судиться – себе дороже. Однако бывают и редкие исключения из этого общего правила. Причем решив свою проблему, человек, создавая прецедент, решает проблему и других людей, попавших в аналогичную ситуацию. Об одном из таких случаев и пойдет речь.

Сократовский принцип эстонских чиновников

Мать восьмерых детей Валентина К. с 1 ноября 2012 года вышла на льготную пенсию по старости – на 5 лет раньше общего пенсионного возраста. Есть такая льгота в эстонском пенсионном законодательстве – матери, отцы, супруг родителя, опекуны или попечители, воспитывавшие не менее восьми лет пятерых или более детей, при условии наличия пенсионного стажа, требуемого для назначения пенсии по старости, имеют право на пенсию за пять лет до достижения пенсионного возраста по старости.

Все бы ничего, но Пенсионный департамент «забыл» учесть стаж работы в военной части в Чехословакии. Стаж небольшой, но все равно обидно. Когда же пенсионерка о нем напомнила, то получила весьма странное объяснение. По мнению специалистов Пенсионного департамента, работа за границей входит в трудовой стаж только при условии, если заработная плата начислялась от Советского Союза в рублях и при этом платились социальные налоги в бюджет страны.

Очевидные истины оказались совсем не очевидны для Пенсионного департамента.

Трудно представить, что работающие в советской военной части на территории Чехословакии получали деньги от правительства Чехословакии. Платит обычно работодатель. Здесь же он – Министерство обороны СССР. Однако работники Пенсионного департамента в работе своей руководствуются сократовским принципом «все подвергай сомнению».

Обратимся к закону. Честь 4 статьи 28 Закона о государственном пенсионном страховании предусматривает, что в стаж, дающий право на пенсию, засчитывается период деятельности на территории бывшего СССР до 1 января 1991 года. Работа нашей пенсионерки в военной части Советской армии в Чехословакии имела место до 1 января 1991 года.

Исходя из принципа экстерриториальности, очевидно, что территория военной части Советской армии приравнивается к территории СССР. Факт работы в этой части доказывается записью в трудовой книжке. Требование же доказательства очевидных фактов по меньшей мере странно. Впрочем, это вполне в практике пенсионных департаментов – отправляя человека за непонятной справкой, всегда есть шанс больше его не увидеть и тем самым закрыть вопрос.

Торжество справедливости

В декабре прошлого года Валентина К. обратилась за помощью в наш правозащитный центр. Оспаривать решение о назначении пенсии, принятое в ноябре 2013 года, было уже поздно. Предусмотренный Административно-процессуальным кодексом 30-дневный срок обжалования давно истек. Поэтому пришлось подавать новое заявление в Пенсионный департамент, в котором уже непосредственно просить включить в пенсионный стаж неучтенный период.

Пенсионный департамент, следуя своей традиции максимально все затягивать и задаваться вопросами, ответы на которые очевидны, призвал себе в помощь российскую бюрократию, сделав запрос в Россию, чтобы выяснить, на самом ли деле в советских военных частях, находящихся за пределами СССР, зарплаты выплачивались из бюджета Советского Союза. Россия не подвела – прошло полгода без какой-либо реакции. Пришлось уже подать в Пенсионный департамент возражение, в котором потребовать немедленного учета «спорного» стажа работы.

Только тогда совершенно неожиданным образом пришел вожделенный ответ из России.

К чести российских чиновников, они не стали кривить душой и подтвердили то, что и так было ясно.

Возможно, их долгие раздумья объясняются тем, что они пытались выяснить, в чем тут подвох. В общем-то, их можно понять: когда из солидного учреждения иностранного государства приходит вопрос в стиле «просим вас подтвердить, что Земля вращается вокруг Солнца», то это может шокировать и ввести в состояние ступора. Но, к счастью, россияне хоть и не сразу, но справились с этим.

В итоге период работы в военной части в Чехословакии благополучно был включен в пенсионный стаж. Причем пересчет недополученной пенсии был сделан с 1 января 2014 года. Почему именно с 1 января 2014 года? Дело в том, что заявление о пересчете было подано в декабре 2013 года, а согласно пункту 3 части 1 статьи 25 Закона о государственном пенсионном страховании, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Таким образом, «сомнения» чиновников Пенсионного департамента позволили в течение 14 месяцев экономить на выплатах за этот стаж. А сколько еще таких несчастных по Эстонии?

Но, как бы то ни было, справедливость в конечном итоге восторжествовала. Валентина К. решила свои пенсионные проблемы и проторила дорогу остальным пенсионерам, некогда работавшим в военных частях Советской армии за пределами СССР.

Одной из немногочисленных положительных особенностей Пенсионного департамента Эстонии является единая правоприменительная практика. Это значит, что раз учли стаж в одном случае, то будут его учитывать и в других аналогичных.

Теперь можно смело обращаться в пенсионные департаменты по месту жительства за пересчетом пенсий, с учетом периода работы в заграничных военных частях Советской армии. Если же, вдруг, возникнут какие-то проблемы, то обращайтесь за помощью в правозащитный центр «Китеж». С 1 июля у нас вновь заработала «горячая линия», при помощи которой можно получить бесплатную юридическую консультацию по телефону 56078040.

 

 

 

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры