Четверг, 18 мая 2017 14:10

Игорь Ляпин: от призыва на альтернативную службу общество только выиграет 0

Министерство внутренних дел подготовило план по введению системы так называемой гражданской службы. На нее будут призывать тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии или проходить альтернативную службу. Например, специалист в области инфотехнологий, имеющий серьезный недостаток здоровья, мог бы отдать долг родине, отслужив в одном из госучреждений. Мы спросили у представителей крупных партий, какие плюсы и минусы они видят в этой идее. Отвечает Игорь Ляпин (Социал-демократическая партия).

В основе Сил обороны Эстонии всегда лежала срочная служба, то есть основной задачей нашей армии в мирное время всегда была подготовка резервистов. Для мужчин призывного возраста это означает, что служба в армии у нас обязательная и получить непригодность можно только по состоянию здоровья.

В не столь далеком прошлом разрушить эту систему хотела Партия реформ, потому что их бизнес-модель общества не подразумевает вклад граждан в безопасность страны, а все меряется только понятием «купи – продай», поэтому они очень хотели ввести систему наемников, но из их плана так ничего и не вышло.

Сегодня альтернативная служба предназначена для тех, кто по каким-либо убеждениям отказывается брать в руки оружие.

Альтернативная служба длится 12 месяцев и проходит в социальных учреждениях или в учебных центрах для детей с особыми потребностями.

Новая идея гражданской службы рассматривает сферу безопасности более широко и не зацикливается только на социальных учреждениях. Те, кто по здоровью или убеждениям не готовы нести срочную службу в армии, смогут получить шанс пройти гражданскую службу в какой-либо структуре полиции, спасателей или Департаменте государственных инфосистем.

Сфера безопасности сегодня – это не только военные, но и все остальные государственные структуры, которые ежедневно обеспечивают нормальное функционирование нашего общества. Мы все больше говорим о важности вклада добровольцев, помощников полицейских и добровольных спасателях, так почему бы не направить тех, кто по каким-либо причинам не попал в армию, на помощь полиции, спасателям, медицинскому персоналу или же службам, отвечающим за ИТ-развитие? Думаю, что наше общество в целом от этого только выиграет.  Ведь для нас действительно важен каждый!

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июля

Министерство обороны поддержит разработчиков военных систем

Министерство обороны Эстонии поддержит разработчиков вооружений и поможет им в продвижении своей продукции на международный рынок, передают…

Рынок найма недвижимости в Ида-Вирумаа оживает, однако продажи квартир идут…

Неустойчивое экономическое положение России и введенные западными странами санкции затормаживают рост цен на недвижимость в Ида-Вирумаа,…
Новости ПБК 19 июля

Эстонская госкомпания планирует закупить в России вагоны и сдавать их… 2

План эстонской железнодорожной госкомпании EVR Cargo - приобрести в…
Новости ПБК 19 июля

Реформисты представили одно из главных предвыборных обещаний для…

Партия Реформ сделала одно из самых весомых своих предвыборных…
Новости ПБК 19 июля

Правительство решило прекратить железнодорожное сообщение…

Правительство в понедельник обсудило будущее финансирования железных…
Здоровье 19 июля

Эксперты рассказали, чем опасны пляжные тапки

Эксперты рассказали об опасностях длительного ношения пляжных…

Партнеры