Четверг, 18 мая 2017 14:10

Игорь Ляпин: от призыва на альтернативную службу общество только выиграет 0

Министерство внутренних дел подготовило план по введению системы так называемой гражданской службы. На нее будут призывать тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии или проходить альтернативную службу. Например, специалист в области инфотехнологий, имеющий серьезный недостаток здоровья, мог бы отдать долг родине, отслужив в одном из госучреждений. Мы спросили у представителей крупных партий, какие плюсы и минусы они видят в этой идее. Отвечает Игорь Ляпин (Социал-демократическая партия).

В основе Сил обороны Эстонии всегда лежала срочная служба, то есть основной задачей нашей армии в мирное время всегда была подготовка резервистов. Для мужчин призывного возраста это означает, что служба в армии у нас обязательная и получить непригодность можно только по состоянию здоровья.

В не столь далеком прошлом разрушить эту систему хотела Партия реформ, потому что их бизнес-модель общества не подразумевает вклад граждан в безопасность страны, а все меряется только понятием «купи – продай», поэтому они очень хотели ввести систему наемников, но из их плана так ничего и не вышло.

Сегодня альтернативная служба предназначена для тех, кто по каким-либо убеждениям отказывается брать в руки оружие.

Альтернативная служба длится 12 месяцев и проходит в социальных учреждениях или в учебных центрах для детей с особыми потребностями.

Новая идея гражданской службы рассматривает сферу безопасности более широко и не зацикливается только на социальных учреждениях. Те, кто по здоровью или убеждениям не готовы нести срочную службу в армии, смогут получить шанс пройти гражданскую службу в какой-либо структуре полиции, спасателей или Департаменте государственных инфосистем.

Сфера безопасности сегодня – это не только военные, но и все остальные государственные структуры, которые ежедневно обеспечивают нормальное функционирование нашего общества. Мы все больше говорим о важности вклада добровольцев, помощников полицейских и добровольных спасателях, так почему бы не направить тех, кто по каким-либо причинам не попал в армию, на помощь полиции, спасателям, медицинскому персоналу или же службам, отвечающим за ИТ-развитие? Думаю, что наше общество в целом от этого только выиграет.  Ведь для нас действительно важен каждый!

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 января

В парламенте обсудили будущее школьного обучения

Члены парламента и представители образования обсудили будущее школьного обучения, передают «Новости Эстонии».
События 18 января

Первая ярмарка труда пройдет в Кейла: предложения о работе и помощь в…

7 февраля, с 11 до 14 часов, Эстонская касса по безработице впервые проводит ярмарку труда Кейла-Палдиски. Во время ярмарки в Кейласком…
Новости ПБК 17 января

Европарламент высоко оценил работу Эстонии

Эстония в качестве председателя руководила работой Совета…
Новости ПБК 17 января

В Таллинне открывается новый Центр здоровья 1

В скором времени свои двери распахнет новый центр здоровья,…
Новости ПБК 17 января

На что обращать внимание, читая маркировку упаковки

Маркировка на упаковке продукта содержит множество полезной для…
Лесные вести 17 января

RMK создает сеть походных троп и организует большой всеобщий поход

Центр управления государственными лесами (RMK) начал проводить третью…

Партнеры