Четверг, 18 мая 2017 14:10

Игорь Ляпин: от призыва на альтернативную службу общество только выиграет 0

Министерство внутренних дел подготовило план по введению системы так называемой гражданской службы. На нее будут призывать тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии или проходить альтернативную службу. Например, специалист в области инфотехнологий, имеющий серьезный недостаток здоровья, мог бы отдать долг родине, отслужив в одном из госучреждений. Мы спросили у представителей крупных партий, какие плюсы и минусы они видят в этой идее. Отвечает Игорь Ляпин (Социал-демократическая партия).

В основе Сил обороны Эстонии всегда лежала срочная служба, то есть основной задачей нашей армии в мирное время всегда была подготовка резервистов. Для мужчин призывного возраста это означает, что служба в армии у нас обязательная и получить непригодность можно только по состоянию здоровья.

В не столь далеком прошлом разрушить эту систему хотела Партия реформ, потому что их бизнес-модель общества не подразумевает вклад граждан в безопасность страны, а все меряется только понятием «купи – продай», поэтому они очень хотели ввести систему наемников, но из их плана так ничего и не вышло.

Сегодня альтернативная служба предназначена для тех, кто по каким-либо убеждениям отказывается брать в руки оружие.

Альтернативная служба длится 12 месяцев и проходит в социальных учреждениях или в учебных центрах для детей с особыми потребностями.

Новая идея гражданской службы рассматривает сферу безопасности более широко и не зацикливается только на социальных учреждениях. Те, кто по здоровью или убеждениям не готовы нести срочную службу в армии, смогут получить шанс пройти гражданскую службу в какой-либо структуре полиции, спасателей или Департаменте государственных инфосистем.

Сфера безопасности сегодня – это не только военные, но и все остальные государственные структуры, которые ежедневно обеспечивают нормальное функционирование нашего общества. Мы все больше говорим о важности вклада добровольцев, помощников полицейских и добровольных спасателях, так почему бы не направить тех, кто по каким-либо причинам не попал в армию, на помощь полиции, спасателям, медицинскому персоналу или же службам, отвечающим за ИТ-развитие? Думаю, что наше общество в целом от этого только выиграет.  Ведь для нас действительно важен каждый!

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 мая

Кристен Михал: Таллинн должен быть локомотивом Эстонии

Таллинн должен быть локомотивом Эстонии, заявил Кристен Михал, которого Партия реформ в субботу утвердила кандидатом на пост мэра Таллинна.

Автомобили черного цвета признаны самыми востребованными

Британские автомобилисты предпочитают машины черного цвета — к такому заключению пришли аналитики MyCarCheck. А вот для местных угонщиков,…

Арест и обыск у вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу

Госпрокуратура и Департамент полиции безопасности задержали в…

Спасатели обновили автопарк

На торжественной церемонии в честь 25-й годовщины Спасательного…
Рейтинг:
1.00
Мнение 26 мая

Арто Аас: ношение паранджи не угрожает безопасности 3

Министерство юстиции подготовило проект поправок, которые бы…

Министр государственного управления подал в отставку

Гром среди ясного неба грянул на политическом олимпе Эстонии,…

Партнеры